Хроническая инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая лучистым грибом и характеризующаяся образованием гранулематозных поражений (актионом) в различных органах и тканях.
У кроликов регистрируется редко и не причиняет большого экономического ущерба.
Этиология. Возбудитель — лучистый гриб Actinomyces bovis, относящийся к актиномицетам. Для животных патогенен анаэробный тип. В мазках из пораженных очагов при микроскопии видны серые друзы, состоящие из кокков, палочек и ветвящегося мицелия со вздутиями, расположенными радиально. К нагреванию и действию дезинфицирующих веществ гриб не устойчив, низкая температура способствует выживанию в течение 1—2 лет.
Эпизоотологические данные. Восприимчивы кролики всех возрастных групп. Возбудитель из внешней среды попадает в организм через поврежденные слизистые оболочки ротовой полости при поедании грубых колющих кормов, через повреждённую кожу, верхние дыхательные пути. Болезнь протекает спорадически, чаще зимой и весной.
Клинические признаки. У больных кроликов на нижней челюсти, на шее, реже в других местах тела имеются плотные опухоли, содержащие сметанообразный желтоватый гной с желтовато-серыми крупинками друз величиной с просяное зерно. В процесс вовлекаются кости нижней челюсти; они разрыхляются, на них видны иногда зернистые и грибовидные разращения. Без лечения животные выздоравливают редко.
Диагноз ставят на основании клинической картины и лабораторных исследований (обнаружение в гное друз возбудителя).
Лечение. В здоровую ткань вокруг опухоли и внутрь ее вводят антибиотики (пенициллин, окситетрациклин), лучше в сочетании с сульфаниламидами в течение 5— 10 суток. Эффективно хирургическое вмешательство.
Иммунитет не изучен.
Профилактика и меры борьбы. Для профилактики актиномикоза в неблагополучных районах не допускают к скармливанию зараженных грибом кормов, грубые колючие корма запаривают. При возникновении болезни больных изолируют, лечат или убивают. Тушки после удаления пораженных мест и шкурки используют без ограничений. Проводят дезинфекцию темп же средствами, что и при аспергиллезе.