Инфекционная болезнь, вызываемая кишечной палочкой и характеризующаяся расстройством функций пищеварительного канала.
Заразный характер так называемого белого поноса новорожденных установил Обих (1865). Возбудителя колибактериоза впервые выделил Эшерих, в честь которого микробы были названы эшерихиями.
Колибактериоз кроликов широко распространен и наносит большой экономический ущерб.
Этиология. Возбудителем болезни являются определенные энтеропатогенные сероварианты кишечной палочки—Escherichia coii. Они отличаются от кишечной палочки— нормального обитателя кишечника—антигенным строением и, как правило, способностью давать гемолиз на средах с кровью кролика.
Е. coli — довольно толстая, короткая, грамотрицательная, необразующая спор палочка. Хорошо растет на обычных питательных средах и элективных (Эндо, Левина). Эшерихии имеют сложную антигенную структуру: соматический О-, поверхностный К- и жгутиковый Н-антигены. У них обнаружен также адгезивный (пили) антиген (К 88, К 99 и др.), который обеспечивает способность прилипать к эпителию кишечника и проявлять патогенное действие.
Устойчивость у Е. coli значительная. В почве и воде сохраняется до нескольких месяцев, в фекалиях и слизи— до 30 дней. К нагреванию и дезсредствам эшерихии малоустойчивы.
Эпизоотологические данные. Восприимчив молодняк первых дней жизни всех видов сельскохозяйственных животных, в том числе молодые кролики. Источником возбудителя инфекции являются больные и бактерионосители, выделяющие возбудителя во внешнюю среду с фекалиями, иногда с мочой. Заражение происходит в основном алиментарным путем через корма и воду, контаминированные энтеропатогенными эшерихиями, реже— аэрогенным путем Факторами передачи возбудителя может быть одежда обслуживающего персонала и все предметы, загрязненные фекалиями и мочой больных животных.
Способствующими в возникновении колибактериоза факторами служат неудовлетворительный микроклимат и неполноценное кормление, снижающие естественную резистентность организма, другие заболевания — кокцидиоз, гельминтозы.
Проявляется заболевание в виде энзоотий, охватывающих большое поголовье в любое время года. В стационарно неблагополучных хозяйствах в результате значительного накопления возбудителя во внешней среде и повышения его вирулентности вследствие многократных пассажей через организм животных, наступает массовое перезаражение независимо от резистентности или способствующих факторов.
Клинические признаки. Инкубационный период от нескольких часов до 2—3 суток. У больных кроликов отмечается угнетение, плохой аппетит, они малоподвижны, появляется понос. Животные быстро худеют и через три — пять дней погибают.
Патологоанатомические изменения наиболее характерны в кишечнике. Слизистая оболочка кишечника гиперемирована или кагарально воспалена, а иногда отмечается геморрагическое воспаление. В слизистой и под серозной оболочками иногда встречаются кровоизлияния. Слизистая оболочка ободочной и слепой кишок сильно набухшая, покрыта слизью, местами отслаивается. В других органах у кроликов характерные изменения не обнаруживаются.
Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов бактериологического исследования. При жизни исследуют фекалии, а посмертно в ветлабораторию направляют труп целиком или патматериал (сердце с перевязанными сосудами, трубчатую кость, селезенку, печень, брыжеечные лимфоузлы, пораженный участок кишечника).
В 1975 году был предложен экспресс-метод бактериологической диагностики эшерихиозов, заключающийся в посеве материала не на обычную среду Эндо, а на кровяной агар Эндо (с 2— 3% крови кролика), что позволяет в течение 12—16 ч определить гемолитические свойства, в первую очередь указывающие на патогенность возбудителя и подтвердить в течение суток диагноз.
Дифференцировать заболевание следует от сальмонеллеза и кокцидиоза с помощью бактериологического исследования кишечного содержимого на сальмонеллез и копрологического исследования на наличие ооцист кокцидий.
Лечение. Для терапии больных кроликов применяют антибиотики после определения чувствительности к ним выделенных эшерихий, сульфаниламиды или нитрофураны перорально (биомицин или левомицетин по 25— 30 мг на 1 кг массы, фуразолидон или фурагин по 30 мг, синтомицин по 0,2 г на 1 кг массы и др.)
Иммунитет. После переболевания создается невосприимчивость к последующему заражению.
Профилактика и меры борьбы. Для профилактики колибактериоза кроликов осуществляют комплекс зоотехнических и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на усиление контроля за кормами, тщательную санацию мест содержания животных, предотвращение распространения возбудителя и перезаражения молодняка.
При установлении заболевания вводят ограничения. Больных изолируют и лечат. Проводят дезинфекцию 2,5%-ным раствором едкою натра, 2%-ным формальдегидом, 3%-ным раствором хлорамина, 2%-ным раствором гипохлора, 7%-ным горячим раствором демпа.