Гельминтозное заболевание кроликов и зайцев, вызываемое личинкой цестоды и характеризующееся образованием опухолей в тканях и органах животных.
Этиология. Возбудитель Coenurus serialis (личинка цестоды Multiceps serialis)—овальной формы пузырь величиной от грецкого ореха до куриного яйца, на внутренней стороне малопрозрачной оболочки которого образуются сколексы. От материнского пузыря могут отпочковываться дочерние. Ценурусы локализуются в межмышечной соединительной ткани в области конечностей, шеи, реже в грудной и брюшной полостях, канале позвоночника, сердце, глазном яблоке промежуточного хозяина. Половозрелые цестоды паразитируют в тонком кишечнике окончательных хозяев (собака, волк, шакал, енотовидная собака, лисица, койот, песец, кошка и гиена).
Эпизоотологические данные. Болеют кролики и зайцы. К заражению восприимчивы также белка, нутрия, шиншилла, мышевидные. Источник возбудителя инвазии— плотоядные, преимущественно собаки. Заражаются кролики алиментарным путем — через траву и воду, загрязненные яйцами паразита.
Клинические признаки. В различных частях тела под кожей и в мышцах обнаруживают опухолевидные образования, в которых имеются ценурусные пузыри. Образования у кроликов, располагающиеся поодиночно или по несколько вместе, чаще локализуются на нижней поверхности шеи, на грудных и тазовых конечностях.
Диагноз. Пальпацией прощупывают безболезненные негорячие опухолевидные образования, из которых при проколе вытекает жидкость, иногда со сколексами. При вскрытии трупов ценурозные пузыри выявляют в подкожной клетчатке и в мышцах.
Дифференцируют от абсцессов, которые содержат гной.
Лечение. Хирургическое удаление ценурусов, расположенных в подкожной клетчатке и в поверхностных слоях мышц.
Профилактика и меры борьбы такие же, как при цистицеркозе.