Энтомозное заболевание, протекающее у кроликов хронически и характеризующееся дерматитом.
Этиология. Возбудитель болезни — кроличья вошь Haemadipsus ventricosus. Это мелкое бескрылое насекомое длиной 1,2—1,7 мм, овальной формы. Ротовой аппарат приспособлен к прокалыванию кожи и к сосанию крови. Тело состоит из головы, груди и брюшка. От груди отходит три пары ног. Цвет вшей желтоватый, а у насосавшихся крови — красноватый. Весь цикл развития их на теле кролика продолжается 25—30 дней.
Эпизоотологические данные. Поражение вшами наблюдается у взрослых кроликов. От них они переползают на крольчат-сосунов. Заносятся вши в хозяйство с больными животными, особенно при несоблюдении правил карантинирования. Заражение происходит при непосредственном контакте с пораженными вшами кроликами, а также через предметы ухода, подстилку и пр. Распространению вшивости среди кроликов способствует групповое содержание, скученность, антисанитарное состояние кролиководческих ферм, частые перемещения животных из одного отделения в другое, неудовлетворительное кормление.
Клинические признаки. Вши у кроликов локализуются на наружной поверхности тазовых конечностей, а при сильной инвазии также на спине, боках туловища и па других участках тела. Вши при укусе выделяют слюну, препятствующую свертыванию крови. При этом возникает сильный зуд и на месте укуса образуется узелок. Кролики расчесывают зудящие участки лапками и зубами, вследствие чего кожа воспаляется, образуются корочки, волос в этих местах выпадает. При сильной инвазии у крольчат отмечается анемия, они плохо развиваются. У животных всех возрастных групп наступает исхудание.
Диагноз устанавливают на основании клинических признаков и выявления при осмотре зудящих участков кожи, особенно наружной поверхности тазовых конечностей, вшей, располагающихся у корней волос, и яиц этих насекомых.
Лечение. При гемадипсозе у кроликов применяют 3—5%-ный дуст хлорофоса и 2%-ный дуст севииа, приготовленные на тальке двукратно с интервалом в семь дней. Для обработки одного кролика требуется 20— 30 г дуста.
Профилактика и меры борьбы. С целью профилактики гемадипсоза при завозе на кролиководческие фермы кроликов подвергают карантинированию, тщательно осматривают и не допускают пораженных животных до полного их освобождения от вшей в общие крольчатники. В неблагополучных хозяйствах обрабатывают инсектицидами все поголовье с одновременной очисткой клеток и помещений. Дезинсекцию проводят 3—5%-ной эмульсией креолина, методом ошпаривания кипятком или обжигания огнем паяльной лампы.
Шкурки от пораженных вшами кроликов выдерживают в течение месяца отдельно, после чего выпускают без ограничений.
Мысль на тему “Гемадипсоз (вшивость) кроликов”
Для борьбы с блохами у кроликов сегодня больше всего используют капли марок Фрорнтлайн или Адвантейдж. Чтобы кролик не слизал данный препарат, его наносят в области холки, а так же есть шампуни. но если кроликов много то первый вариант с холкой это то что вам нужно