Инвазионное заболевание животных многих видов, вызываемое паразитическими простейшими и характеризующееся истощением и расстройством функций пищеварительного канала.
Распространено повсеместно и наносит большой экономический ущерб вследствие недополучения прироста и массовой гибели кроликов.
Этиология. Возбудитель — ооцисты нескольких видов эймерий рода Eimeria. У кроликов в кишечнике паразитируют Е. intestinalis, Е. magna, Е. media, Е. caecicola, в печени — Е. stiedae. Цикл развития эймерий сложный, они проходят спорогонию, шизогонию и гаметогонию. В организме хозяина спорозоиты эймерий, освободившиеся от ооцист, внедряются в клетки эпителия или подслизистого слоя стенки кишок или, проникнув в сосуды, гематогенным путем заносятся в печень, почки и другие органы, где начинают делиться (стадия шизогонии), в результате формируются мерозоиты. Шизогония повторяется несколько раз до формирования микро- и макрогамет. После оплодотворения возникает зигота, которая превращается в ооцисту (зигоцисту). Последняя с фекалиями животного выделяется во внешнюю среду, где в ней формируются спороцисты и спорозоиты.
Ооцисты эймерий устойчивы к факторам внешней среды. Высокие температуры быстро действуют губительно. Температура 80—100 °С убивает за 5—10 с, 55 °С — через 15 мни.
Эпизоотологические данные. К эймериозу восприимчивы кролики преимущественно в возрасте до 4 мес. Источником инвазии являются больные и животные эймерионосители. Заражение происходит алиментарным путем через загрязненный ооцистами корм, воду, при сосании молока из загрязненных сосков вымени. Факторами передачи служат загрязненная подстилка, инструменты, грызуны, насекомые, обслуживающий персонал при несоблюдении ветеринарно-санитарных правил. Способствуют возникновению эймериоза заболевания пищеварительного канала, кормление недоброкачественным кормом, скученное содержание молодняка, антисанитарные условия содержания.
Регистрируется заболевание повсеместно в любое время года, хотя самый благоприятный период для его распространения — весна и лето.
Клинические признаки. Инкубационный период 2— 3 дня. Течение болезни острое или подострое. Слабая инвазия и повторные заражения могут привести к хроническому течению. Заболевание по локализации патологического процесса проявляется в двух клинических формах: кишечной и печеночной.
У кроликов отмечается угнетение, аппетит снижается, а затем теряется, периодическое вздутие живота, понос, наблюдается желтушность видимых слизистых оболочек. Животные худеют, живот у них отвисает, мех становится взъерошенным, тусклым. Иногда нарушается двигательная функция, кролик падает, появляются судороги.
При кишечной форме признаки выражены ярче, длится болезнь 10—15 дней, при печеночной форме — до 50. Чаще обе формы наблюдаются одновременно. Погибают кролики при выраженном истощении. У выздоровевших эймериовыделение продолжается в течение 1— 3 недель.
Патологоанатомические изменения зависят от места локализации возбудителя. У павших животных при кишечной форме отмечается гиперемия, а иногда признаки катарального воспаления слизистой оболочки тонких кишок, местами она отслаивается. Содержимое кишечника жидкое, часто наблюдается скопление газов в слепой и ободочной кишках. Червеобразный отросток, как правило, увеличен. Через серозную оболочку тонких кишок и червеобразного отростка просвечиваются мелкие (размером до просяного зерна) беловатые узелки, содержащие ооцисты эймерий.
Печень увеличена, с многочисленными желтоватобелыми узелками величиной от просяного зерна до горошины, располагающимися поверхностно или в паренхиме печени. В свежих узелках содержится сметанообразная, а в старых — творожистая масса, в которой под микроскопом обнаруживают ооцисты эймерий.
Диагноз ставят на основании патологоанатомических данных, обнаружения ооцист эймерий при исследовании фекалий по методу Дарлинга или Фюллеборна, паразитов на разных стадиях развития в мазках из пораженных органов с учетом эпизоотологических и клинических данных.
Дифференцируют заболевание от псевдотуберкулеза, туберкулеза, некробактериоза и других болезней, характеризующихся наличием узелков по результатам микроскопического исследования и обнаружения ооцист эймерий.
Лечение. Для терапии больших эймериозом кроликов предложено много средств. Наиболее эффективны сульфаниламидные препараты, которые назначают курсами по пять дней с перерывом в три дня. Лучший эффект получают при использовании препаратов с профилактической целью. Показаны сульфадиметоксин в дозе 0,2 г/кг первый день и 0,1 г/кг массы с кормом следующие четыре дня; норсульфазол в дозе 0,4 г/кг в виде 1%-ного раствора с водой в сочетании с фталазолом 0,1 г/кг или мономицином 25 тыс. ЕД/кг массы с кормом. Сульфадиметоксин или сульфамонометоксин можно применять перорально в дозе 0,075 г/кг массы в течение семи дней. Через три дня курс лечения повторяют.
Робенидин в дозе 33—99 мг/кг корма обладает эймериостатическим действием, однако препятствует развитию иммунитета.
Показаны также фуразолидон по 30 мг/кг живой массы или 0,05 г на 1 кг корма в течение семи дней; сульфапиридазин с мономицином или мономицин с норсульфазолом с кормом, которые дают две пятидневки с трехдневными перерывами в дозах на 1 кг живой массы: сульфапиридазина—100 мг, мономицина — 2500 ЕД, норсульфазола — 400 мг.
Снижение гибели кроликов в 5—7 раз достигается при применении раствора йода, который дают утром до кормления по следующей схеме: крольчихам с 25-го дня беременности по пятый день лактации—100 мл 0,1%ного раствора, с 10-го по 25-й день лактации — 200 мл 0,2%-ного раствора, с 30-го по 40-й день лактации — по 300 мл 0,1%-ного, отсаженным крольчатам с 45- до 60дневного возраста — вначале по 70 мл, затем по 100 мл 0,2%-ного, с 70- до 85-дневного возраста — по 100 мл 0,1%-ного раствора. Крольчатам после отсадки от самок, неполучавших раствор йода, применяют его по такой же схеме, но начиная с 0,1%-ного раствора. Растворы йода готовят непосредственно перед дачей, не применяя для приготовления и раздачи металлическую посуду. Для приготовления 0,1%-ного раствора на 1 л воды берут 1 мл 10%-ного или 2 мл 5%-ного раствора йода, 0,2%-ного раствора — в два раза больше.
Рекомендуется также химкокцид в дозе 100 мг/кг массы, кокцидиовит — 1 г/л воды.
С профилактической и лечебной целью применяют молочную кислоту из расчета 0,5 % к корму беременным крольчихам за 12 дней до окрола и начиная с 25-дневного возраста крольчат и заканчивая за 10 дней до убоя.
Исследования А. И. Ятусевич, Т. В. Медведской показали, что трихопол в дозе 15—20 мг/кг массы с концентрированными кормами два раза в день при выдержке на полуголодной диете является высокоэффективным средством и может быть рекомендован для борьбы с эймериозом кроликов.
Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения эймериоза систематически очищают помещения, шеды, клетки от навоза, устраняют возможность поедания кроликами кала, загрязненных им кормов и воды, устраняют предрасполагающие возникновению болезни факторы. Резкая смена кормов ведет к расстройству функций пищеварительного канала. Поэтому переход с сухих кормов на сочные (зеленую) массу) в весенне-летний период осуществляют постепенно, в течение 10 дней. В период профилактического карантинирования обрабатывают завезенных кроликов эймериостатиками, контролируя эффективность копрологическими исследованиями. Больных изолируют и лечат. Остальным применяют эймериостатики с профилактической целью. Навоз обеззараживают биотермически.
Для дезинфекции применяют 7%-ный раствор аммиака, 10%-ный горячий раствор однохлористого йода, 2%-ную эмульсию технического ортохлорфенола, кипящий горячий щелок, кипящую воду. Металлические предметы обжигают огнем паяльной лампы, обрабатывают горячим паром.
Тушки, шкурки и пух убитых больных кроликов используют без ограничений, пораженную печень уничтожают.
2 комментария “Эймериоз (кокцидиоз) кроликов”
С профилактической и лечебной целью применяют молочную кислоту из расчета 0,5 % к корму беременным крольчихам за 12 дней до окрола и начиная с 25-дневного возраста крольчат и заканчивая за 10 дней до убоя.
а разве молочная к-та являетса кокцыдиостатиком .
Да. Практика применения молочной кислоты показала, что она обладает кокцидиостатическими свойствами….Однако при сильной интенсивности инвазии, как основное лечебное средство будет малоэффективно.