Сухой корм

suhoj_korm_001Сухой корм промышленного изготовления выпус­кают в виде гранул, хлопьев, соломки и таблеток, в их состав входят мясо трески и моллюсков, телячья и рыбья печень, яичный желток, личинки поденки и комаров, выжимки проросшей пшеницы, овсяная и картофельная мука и витамины, используемые в различных комбинациях.

В России наиболее распространены сухие корма фирмы Tetra Kraft Werke:

— Tetra-Min представляет собой хлопья, в состав которых входит около 40 компонентов. Его бе­рет большинство рыб.

— Tetra Phyll предназначен для рыб, которым не­обходимы растительные добавки.

— Tetra Dero Min предназначен для рыб, берущих корм с поверхности.

— Tabi Min выпускается в виде таблеток и пред­назначен для рыб, берущих корм с грунта.

— Bio Min выпускается в тюбиках в виде пасты и предназначен для крупных рыб.

— Micro Min — стартовый корм.

— Tetra Oyin — корм для подросших мальков. Кормовые смеси можно приготовить и самосто­ятельно.

Составные части тщательно перемешивают, стре­мясь получить максимальную однородность смеси, затем в нее можно добавить жидкие препараты ви­таминов, а для увеличения водостойкости — жела­тин (около 2%) или агар-агар (8-9%). Желатин ра­створяют в воде при 60 °С, агар-агар разваривают. Пе­ред внесением этих веществ их охлаждают до 40-50°С. Такой пастообразный корм можно хранить в холодильнике (но не в морозильнике). Из густой пастообразной смеси можно сделать гранулирован­ный корм. Для этого смесь пропускают через мясо­рубку. Выходящие колбаски слегка обсыпают му­кой, делят на куски длиной 0,5-1 см и подсушива­ют (нельзя на огне или солнце) при температуре не выше 50°С. Затем размалывают в кофемолке или просеивают через сито, получая гранулы нужного размера.

Рецепты кормовых смесей:

— 125 г простокваши, 30 г сушеного гаммаруса, 10 г сухой дафнии, 3 г размельченной сухой глины размешать, добавляя мелко нарезанную пузырчатку и пропущенный через мясорубку геркулес, пока смесь не достигнет пастообраз­ного состояния. Затем сварить, добавив в мо­мент варки яичный белок.

— 200 г сырой говяжьей печени, 100 г отварной говядины, 0,5 стакана геркулеса, 0,5 стакана сухой дафнии, 50 г салата, 0,5 стакана сухого мотыля, 200 г пасты «Океан» измельчить в мясорубке и тщательно перемешать. Выложить тонким слоем на лист пищевой фольги, высу­шить при комнатной температуре и затем из­мельчить в миксере. Хранить в холодильнике.

— Сваренный и высушенный желток яйца, 150- 200 г отварной (варить в течение 20 мин с 3-разовым сливанием воды) и высушенной рыбы (хек серебристый, треска, навага), 1 стакан су­хой дафнии, стакан сухой риччии, 50 г икры окуня или щуки смешать в миксере, затем до­бавить столовую ложку ряженки. Хранить в холодильнике.

— В сырое яйцо внести сахар и соль на кончике ножа, взбить венчиком, влить 1 стакан свеже­го молока и подогревать на чистой от жира ско­вороде пока не испарится влага, остатки кото­рой выжимают под грузом. Хранить в холо­дильнике.

— 1 яйцо, 1 чайная ложка высушенных и размо­лотых в порошок листьев крапивы, салата или шпината, 0,25 стакана молока смешать и ва­рить на слабом огне, энергично помешивая. Когда смесь превратится в хлопья, дать стечь жидкости и охладить. Хранить в холодильни­ке не более 2 недель.

— В кипящие 0,5 л воды всыпают тонкой струей 3 столовых ложки манной крупы, тщательно перемешивают и варят 3 мин. Промыв под струей холодной воды, отцеживают через сачок и снова кладут в кастрюлю. Добавляют по 1 столовой ложке просеянные через сито (ячея 0,3 см) дафнию, циклопа, гаммаруса и 3 сто­ловых ложки крапивы (собирают в июне — ав­густе, сушат в помещении без солнца, листья протирают через сито с ячеёй 0,1 см). Смесь варят 3 мин, затем добавляют взбитое яйцо и варят еще 3 мин. Смесь сливают в низкую по­суду, охлаждают и хранят в холодильнике.

Добавить комментарий для Коля Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Сухой корм”