Сухой корм промышленного изготовления выпускают в виде гранул, хлопьев, соломки и таблеток, в их состав входят мясо трески и моллюсков, телячья и рыбья печень, яичный желток, личинки поденки и комаров, выжимки проросшей пшеницы, овсяная и картофельная мука и витамины, используемые в различных комбинациях.
В России наиболее распространены сухие корма фирмы Tetra Kraft Werke:
— Tetra-Min представляет собой хлопья, в состав которых входит около 40 компонентов. Его берет большинство рыб.
— Tetra Phyll предназначен для рыб, которым необходимы растительные добавки.
— Tetra Dero Min предназначен для рыб, берущих корм с поверхности.
— Tabi Min выпускается в виде таблеток и предназначен для рыб, берущих корм с грунта.
— Bio Min выпускается в тюбиках в виде пасты и предназначен для крупных рыб.
— Micro Min — стартовый корм.
— Tetra Oyin — корм для подросших мальков. Кормовые смеси можно приготовить и самостоятельно.
Составные части тщательно перемешивают, стремясь получить максимальную однородность смеси, затем в нее можно добавить жидкие препараты витаминов, а для увеличения водостойкости — желатин (около 2%) или агар-агар (8-9%). Желатин растворяют в воде при 60 °С, агар-агар разваривают. Перед внесением этих веществ их охлаждают до 40-50°С. Такой пастообразный корм можно хранить в холодильнике (но не в морозильнике). Из густой пастообразной смеси можно сделать гранулированный корм. Для этого смесь пропускают через мясорубку. Выходящие колбаски слегка обсыпают мукой, делят на куски длиной 0,5-1 см и подсушивают (нельзя на огне или солнце) при температуре не выше 50°С. Затем размалывают в кофемолке или просеивают через сито, получая гранулы нужного размера.
Рецепты кормовых смесей:
— 125 г простокваши, 30 г сушеного гаммаруса, 10 г сухой дафнии, 3 г размельченной сухой глины размешать, добавляя мелко нарезанную пузырчатку и пропущенный через мясорубку геркулес, пока смесь не достигнет пастообразного состояния. Затем сварить, добавив в момент варки яичный белок.
— 200 г сырой говяжьей печени, 100 г отварной говядины, 0,5 стакана геркулеса, 0,5 стакана сухой дафнии, 50 г салата, 0,5 стакана сухого мотыля, 200 г пасты «Океан» измельчить в мясорубке и тщательно перемешать. Выложить тонким слоем на лист пищевой фольги, высушить при комнатной температуре и затем измельчить в миксере. Хранить в холодильнике.
— Сваренный и высушенный желток яйца, 150- 200 г отварной (варить в течение 20 мин с 3-разовым сливанием воды) и высушенной рыбы (хек серебристый, треска, навага), 1 стакан сухой дафнии, стакан сухой риччии, 50 г икры окуня или щуки смешать в миксере, затем добавить столовую ложку ряженки. Хранить в холодильнике.
— В сырое яйцо внести сахар и соль на кончике ножа, взбить венчиком, влить 1 стакан свежего молока и подогревать на чистой от жира сковороде пока не испарится влага, остатки которой выжимают под грузом. Хранить в холодильнике.
— 1 яйцо, 1 чайная ложка высушенных и размолотых в порошок листьев крапивы, салата или шпината, 0,25 стакана молока смешать и варить на слабом огне, энергично помешивая. Когда смесь превратится в хлопья, дать стечь жидкости и охладить. Хранить в холодильнике не более 2 недель.
— В кипящие 0,5 л воды всыпают тонкой струей 3 столовых ложки манной крупы, тщательно перемешивают и варят 3 мин. Промыв под струей холодной воды, отцеживают через сачок и снова кладут в кастрюлю. Добавляют по 1 столовой ложке просеянные через сито (ячея 0,3 см) дафнию, циклопа, гаммаруса и 3 столовых ложки крапивы (собирают в июне — августе, сушат в помещении без солнца, листья протирают через сито с ячеёй 0,1 см). Смесь варят 3 мин, затем добавляют взбитое яйцо и варят еще 3 мин. Смесь сливают в низкую посуду, охлаждают и хранят в холодильнике.
Мысль на тему “Сухой корм”
Кормление сухим кормом должно происходить в присутствии владельца рыбок. При кормлении не стоит спешить, а желательно постепенно подсыпать. Если корм упадет на дно или куда-нибудь в недосягаемое местечко то он начнет там разлагаться и тем самым загрязнять воду.