Нематоды (микрочервь)

mikrocherv_001Мелкие черви, которые служат для питания маль­ков рыб. Наиболее известны уксусные угрицы, обыч­но появляющиеся в не пастеризованном уксусе при длительном хранении, и панагреллы, встречающиеся во влажных местах, содержащих органические отходы — на свалках, в гниющих растениях и т. п.

Этих червячков, длиной до 2 мм, разводят в мис­ках, тарелках, кюветах, сделанных из стекла и пластмасс. На дно посуды кладут слоем 15-20 мм кашу из геркулеса, толокна или ячменной муки с небольшой добавкой молока, на нее кладут немного нематод или порцию старого корма с нематодами и накрывают стеклом. Посуду держат в теплом месте (23-27°С). Через 2-4 дня-нематоды начинают бурно размножаться. Чтобы их собрать’ на кашу, кладут какой-нибудь предмет с гладкой поверхностью (де­ревянный брусок, пластмассовый кубик и т. п.), на котором они соберутся для размножения. Червей собирают кисточкой, которую затем прополаскивают в сосуде с чистой водой. После того как черви осядут на дно, мутную воду сливают и повторяют операцию несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

mikrocherv_002Нематоды при скармливании рыбам довольно быс­тро опускаются на дно и, если не будут съедены, то через сутки погибнут, поэтому их следует давать не­большими порциями. Не все виды рыб едят нематод.

Культуру нематод держат в одной посуде не бо­лее 25-35 дней, т. к. потом питательная среда разжижается и прокисает.

Уксусную угрицу, разведенную на моркови, по­едают мальки всех видов рыб. Для этого морковь ошпаривают кипятком, натирают на мелкой терке, отжимают от сока, кладут в посуду, а на нее микро­червей. На внутреннюю поверхность крышки при­клеивается кусок поролона, смоченный водой, что­бы создать влажную среду.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *