Порода начала свое формирование на базе аборигенного низкопродуктивного скота под названиями «рыжка» (местный бурый скот) и «маконь» (помесь рыжки и серого степного скота). Чтобы повысить продуктивность местных животных их начали скрещивать со швицкой и альгаузской породами, а также использовались некоторые линии швейцарского бурого скота.
Так получилось, что внутри породы сформировались два подтипа:
— бурая карпатская порода горного типа характеризуется крепкой и плотной конституцией, плотным котяком, рост в холке около – 130 см. Живая масса взрослых животных 450-550 кг, молочная продуктивность составляет 2200-3500 кг молока за лактацию, при жирности молока около 3,8-4,0 %. Убойный выход около 52-55%.
— бурая карпатская порода долинного (низменного) типа характеризуется облегченным, но крепким костяком и более удлиненным туловищем. Средний вес 450-550 кг. Молочная продуктивность 3500-4000 кг молока, при жирности 3,5-4,0 %. К годовалому возрасту достигает 320-360 кг, при интенсивном откорме. Убойный выход около 58%.
В 1974 году насчитывалось около 300 тыс. голов карпатского скота, но к 2000 году численность животных сократилась в 3-4 раза. В настоящее время ведется планомерная работа над восстановлением численности породы, повышение молочной и мясной продуктивности.