Лебединская порода появилась в Сумской области, в результате улучшения местного скота, путем скрещивания с серым украинским и швицким скотом, с последующим разведением полученного материала «в себе». Труды фермеров и генетиков полностью окупились, в результате получилась порода сочетающая в себе хорошие мясные качества с прекрасной молочной продуктивностью.
Внешне это животные с крепким костяком, слегка вытянутым туловищем, широкой и ровной спиной, глубокой грудью, крепкими, ровными и правильно постановленными конечностями. У данной породы хорошо развито вымя, соски цилиндрической формы. Окрас светло-бурый (иногда серо-буро-рыжий). Передняя часть туловища и бока окрашены темнее, вокруг носового зеркала светло-серая полоса.
Животные хорошо окупают корма, средняя молочная продуктивность 3500-5000 кг молока за лактацию, при жирности 3,9-4,2%, (рекордсмены давали до 12500 кг молока, при 4,2% жирности). При не плохой молочной продуктивности животные обладают прекрасными мясными показателями, средний вес быков 850-1000 кг, коров 500-550 кг, при убойном выходе 55-63%.
Молодняк обладает очень высокой энергией роста, средний привес бычков на откорме составляет 900-1000г в сутки.