Швицкая порода выведена в Швейцарии. В виду хорошей молочной продуктивности и отличными мясными показателями была завезена в Россию в 19 веке. Порода получила достаточно широкое распространение и доля этих животных составляла почти 50% от общего поголовья вплоть до 20-х годов ХХ века. В дальнейшем популярность породы начала снижаться, но в 1940 году была выпущена первая племенная книга, в которой даются сведения о 183 коровах и 81 быке. В дальнейшем работа над породой все равно продолжалась, и в 1969 году в племенной книге было уже 244 быка и 218 коров.
Основная масть животных – бурая, темно-бурая и светло-бурая с различными оттенками. Носовое зеркало темное. Узкая светлая полоса на спине, светлое кольцо вокруг морды, глаз и светлая внутренняя поверхность ушной раковины. Рога у швицкой породы темные с черными кончиками, копыта черные или темно-коричневые.
Преимущества данной породы – это скороспелость, отменное здоровье, а также прекрасную способность к акклиматизации. Также животные швицкой породы не требовательны к условиям содержания и кормления.
Средняя молочная продуктивность 5500-6500 кг молока в год, при жирность 3,5-3,6%, Средний вес животных около 500кг, убойный выход около 55%.