Одна из самых популярных пород в мире, мясного типа продуктивности. Порода широко распространена во всех странах мира, так как очень не прихотлива в содержании и кормлении, а также обладает высокими мясным качествами. На пастбищах коровы этой породы съедают всю траву (даже сорные травы), хорошо используют корма и дают стабильно высокие привесы. Молодняк обладает высокой энергией роста, при рождении весит всего 25 кг, но очень быстро откармливаются и дают «мраморное мясо» высшего качества. Также преимуществом породы является то, что при наличии подстилки из соломы или сена, животные практически не болеют простудными заболеваниями. Устойчивость к заболеваниям очень важна при длительных перегонах с пастбища на пастбище и содержании без наличия помещений. Животные быстро приспосабливаются к различным климатическим условиям. На протяжении всей жизни (до 18 лет) животные не теряют свои высокие показатели продуктивности, стабильно дают потомство и хорошо его выкармливают.
Молочная продуктивность не учитывается у этих животных, коров не доят, молодняк выращивается подсосным методом, за 1 лактацию корова производит 100-1200 л молока, жирностью 3,9-4,0 %.
Внешне это животные типичного мясного сложения, не высокие (высота в холке около 130 см), с короткой спиной и поясницей, с широкой грудью, выступающим подгрудком и бочкообразным туловищем. Масть темно-красная, голова, холка, подгрудок, нижняя часть туловища белые.
Живая масса быков 850-1000 кг, коров 550-650 кг, убойный выход около 60%, однако при интенсивном откорме может составить до 70%.