Еще один яркий представитель кур мясо-яичного направления продуктивности — это полтавские куры. Данная порода кур была выведена в Украине, работа над породой началась в 1951 году, за основу новой породы были взяты лучшие представители местных кур с «приливом крови» других пород кур.
Полтавские куры прекрасно подходят для разведения, как на фермах, так и в домашних хозяйствах, что привело к достаточно широкому распространению породы, как в Украине, так и в России.
Внешне это хорошо сложенные куры, как правило, коричневой окраски, однако в оперении и кур и петухов в хвосте встречаются черные перья, примечательно, что петухи имеют более темную окраску, чем куры.
Куры не прихотливы к условиям кормления и содержания, что также способствовало распространению породы.
Также при описании породы следует отметить, что полтавские куры хорошие наседки и очень трепетно заботятся о своем потомстве, половая зрелость наступает в возрасте 5-6 месяцев и длится несколько лет, далее снижается.
Продуктивность весьма не плохая, живой вес петухов – 3,0-3,5 кг, кур – 2-3 кг, яйценоскость 170-190 яиц в год, при средней массе яйца 55-60 грамм.