Как видно из названия, ереванские куры были выведены в Армении, при скрещивании пород род-альланд, австралорп и нью гемпшир. За основу породы были взяты местные куры, характеристики которых селекционеры решили улучшить.
Не смотря на неплохие показатели продуктивности, куры не получили широкого распространения по миру, их много в Армении и Азербайджане, в России их встретить сложно.
Внешне это стройные, красивые, крепкие куры с ярким красно-палевым цветом оперения.
Продуктивность достаточно высокая , живой вес петухов – 4,5-5,0 кг, кур – 3,5-4,0 кг, яйценоскость 190-220 яиц в год. Следует отметить, что молодняк обладает высокими темпами роста и в возрасте 2 месяцев весит 0,7-0,8 кг, что очень не плохо, при этом молодняк очень хорошо использует корм и производственные помещения.
Однако этого селекционерам мало, и сейчас ведутся работы по улучшению яичных качеств породы, при этом ведутся попытки оставить мясную продуктивность на таком же высоком уровне, для этого их скрещивают с леггорнами. Если задумку смогут реализовать, то получится одна из самых лучших пород в мире мясо-яичного направления.