Порода кур Амрокс выведена в США. В 1848 году в штате Массачусетс. В Европу завезена в 1945 году, первые птицы этой породы в Германии появились в 1948 году. Улучшены направленной селекцией до современного типа кур Амроксов. Стандарт породы утвержден в конце 1950-х годов. Разведением кур породы Амрокс занимаются в личных хозяйствах, а также сохраняют в коллекционных стадах в качестве резерва.
Куры Амрокс оперяются быстро. Окраска оперения кукушечная и только. Чередование полос на кончике пера заканчивается полосой черного цвета.
Куры Амрокс, птица спокойная, с уравновешенным темпераментом. Направление продуктивности мясояичное. Особенности кур породы Амрокс: куры темнее петухов, так как у них темные полосы пера в два раза шире, чем светлые. У петухов ширина светлых и темных полос одинаковая. Суточные цыплята Амрокс покрыты пухом черной окраски, на животе светлые пятна. Для суточных курочек характерно светлое пятно на голове, оно четкое, не расплывчатое. Кроме того, у курочек более темные плюсны.
Порода кур Амрокс имеет мясо – яичный тип продуктивности с яйценоскостью до 220 яиц в год массой 58–60 г. Цвет яиц коричневый.
Живая масса кур Амрокс 2,5–3,5 кг, петухов Амрокс 3–4,5 кг, корпус широкий, полный и продолговатый. Суточные цыплята покрыты пухом черной окраски, на животе светлые пятна. Для суточных курочек Амрокс характерно светлое пятно на голове, оно четкое, не расплывчатое, курочки несколько темнее петушков.
Птица спокойная, с уравновешенным темпераментом, имеет высокую скорость роста и быструю оперяемость. Перышки у взрослой особи рыхлые, слегка топорщатся, придавая ей забавный вид. Серые и черные полоски чередуются, поэтому «наряд» птиц выглядит и классически строгим, и одновременно красочным. Только что родившиеся цыплята спустя сутки имеют черный пушок и пятна белого цвета на животиках. У самочек фермеры отмечают светлое пятнышко на голове, что не создает проблем при подборе птиц женского и мужского пола. Петухи обладают более бледным оперением, чем курицы. У птиц некрупная голова; гребень имеет листовидную форму, он мясист и окрашен в яркий красный цвет. Сережки и лицевая область – тоже алые. Глаза – навыкат, коричневые. Тело – длинное и объемное, а неплотные перышки средней длины визуально делают курицу еще крупнее. Грудная клетка – основательная, крепкая и широкая, кости тяжелые и плотные. Особую прелесть Амроксу придает широкий, пушистый хвост. Ноги – крепкие, ярко-желтого цвета.
В отличие от узких полос оперения плимутроков, амроксы имеют широкие полосы, основной черный цвет прерывается серо-белыми полосами. У петуха черные и серые полосы одинаковой ширины, у кур черные полосы в два раза шире светлых, поэтому петух в целом выглядит светлее курицы. Черные полосы на опахале пера имеют излом в виде дуги или угла. Ширина полос зависит от длины перьев (у длинных перьев полосы шире). Полосатость заканчивается на кончике пера черным цветом. Пух также должен иметь полосатый рисунок, доходящий до стержня пера. Маховые перья также имеют хорошо заметную полосатость.
К плюсам разведения этих птиц можно отнести их быстрый рост и быструю адаптацию к условиям окружающей среды. Курица распространена в России и очень популярна благодаря простым условиям содержания и отличным продуктивным показателям. Кстати, существует еще одна разновидность этих кур – карликовые Амроксы, которые тоже были выведены в Германии. По всем признакам они схожи со своими более крупными собратьями, но вес у курочек достигает всего лишь 1,2 кг, а у петухов – до 1,5 кг. Хорошая выживаемость цыплят позволяет выращивать и содержать практически в том количестве, в каком они были куплены. Потери птенцов удается избежать благодаря хорошей приспособляемости куриц к жизненным условиям. Их можно содержать и в сельской местности, и в больших городах.