Украинская ушанка – очень не многочисленная порода кур мясо-яичного направления продуктивности, выведенная в Украине. История ее происхождения не известна, однако существует мнение, что она получилась в результате бесконтрольного скрещивания местных кур между собой. Естественно, что в домашних условиях будут оставлять только тех кур, которые будут показывать хорошие мясные и яичные качества. Также критериями отбора были неприхотливость в кормлении и содержании, а также устойчивость к низким температурам.
Внешне это отлично сложенные куры, с достаточно широкой спиной и крепким костяком. Цвет оперения – черный, серый, коричневый и др. Оперение очень плотное поэтому птицы не боятся морозов совсем.
Продуктивность птиц, для домашних условий, не плохая, живой вес петухов – 2,5-3,5 кг, кур – 2,0-2,3 кг, яйценоскость – 150-180 яиц в год. Следует отметить, что у этой породы очень высокая выживаемость потомства, так как они чрезвычайно устойчивы к заболеваниям, скорее всего ввиду того, что в домашних хозяйствах, как правило, естественный отбор работает, практически, так же как и в природе.
По поводу немногочисленности породы, считается, что их всего от 250 до 1000 особей. Низкому распространению породы способствует то, что рекламу этой породе делать просто некому, так как ее создали, по-видимому, случайно, поэтому сами люди не придают этому высокого значения.
Мысль на тему “Украинская ушанка”
К достоинствам следует отнести ее исключительную выносливость. Дело в том, что они могут легко переносить суровые морозы. Их оперение настолько пышное и плотное, что тело птицы не охлаждается даже во время длительных выгулов. Эту породу можно содержать даже в самых холодных регионах России.