Микроклимат помещения — климат ограниченного пространства, включающий совокупность следующих факторов среды: температуры, влажности, скорости движения и охлаждающей способности воздуха, освещенности, атмосферного давления, ионизации, газового состава воздуха, а также взвешенных пылевых частиц и микроорганизмов. Помимо этих факторов, на микроклимат животноводческих помещений оказывают влияние температура внутренних поверхностей ограждающих конструкций и величина лучистого теплообмена между ограждающими конструкциями и животными. Микроклимат помещений зависит не только от соблюдения НТП, но и от климатических условий местности.
Параметры микроклимата для животноводства устанавливаются для каждой возрастной группы животных с учетом их физиологических и продуктивных особенностей, экономической целесообразности и технических возможностей (табл. 1, 2, 3, 4).
Максимальная допустимая температура в помещениях для крупного рогатого скота всех возрастных групп не должна превышать 30°С, минимальная относительная влажность воздуха — 50° о- Уровень шума в этих помещениях не должен превышать 70 децибел (дБ).
В профилактории обсушивание новорожденных телят продолжается до 2 ч при температуре воздуха 22-24° С. Слабых животных целесообразно содержать в течение первых двух суток после рождения в обогреваемых инфракрасными лампами индивидуальных клетках при вышеуказанной температуре воздуха.
Температура для поросят должна быть (°С); в первую неделю жизни — 30; во вторую — 26; в третью — 24; в четвертую — 22.
Для обогрева поросят-сосунов рекомендуется применять специальные системы локального обогрева. К моменту отъема должно происходить постепенное снижение температуры до 22° С. Максимальная допустимая температура воздуха в свиноводческих помещениях для всех возрастных групп (кроме поросят-сосунов) в летний период года не должна превышать 25° С, минимальная влажность
воздуха — 50%. Уровень шума не более 70 дБ.
В промышленных овцеводческих комплексах предусмотрены теплые овчарни для ягнения маток и содержания их на щелевых полах. Бройлерный цех в этих комплексах предназначен для интенсивного выращивания ягнят и их откорма. Температура и относительная влажность воздуха в помещениях для овец (кроме промышленных комплексов) в теплый период года не нормируются. В помещениях (кроме промышленных комплексов) для содержания маток, баранов, молодняка после отбивки и валухов в холодный период года допускается уменьшение воздухообмена до объема, при котором обеспечивается минимальная температура воздуха.
В кролиководческих помещениях максимальная температура воздуха в летний период для всех возрастных групп не должна превышать 25° С, в зимний период она должна быть не менее 103 С.
При вытяжке воздуха из навозного канала и наличии дренажа интенсивность воздухообмена в кролиководческих помещениях летом равна 450 м3 ч на 1 ц массы.