Содержание статьи:
- Нормативная база проектирования.
- Стадии проектирования.
- Гигиенические требования к участку для животноводческих построек.
- Санитарно-гигиенические требования к частям зданий.
- Санитарные требования к канализации и хранению навоза.
- Вентиляция и отопление животноводческих помещений.
Нормативная база проектирования
Проектированием занимаются проектные организации. Заказчик (застройщик) – организация, получившая право строить соответствующие здания на земельном участке.
Различают нормы технологического и строительного проектирования.
Нормы технологического проектирования животноводческих предприятий разрабатывают отраслевые научно-исследовательские и проектные институты для каждой отрасли животноводства. Они регламентируют ряд технологических и зоогигиенических требований к системе содержания животных и птицы, размерам и структуре стада; номенклатуре зданий и сооружений; параметрам микроклимата; потребности в ресурсах; режиму работы и т.д.
Нормы строительного проектирования входят в состав строительных норм и правил (СНиП) и регламентируют строительные требования, предъявляемые к архитектурно-планировочным и конструктивным решениям здания.
ГОСТы устанавливают технические характеристики и параметры строительных материалов и изделий.
Виды проектов. По своему назначению и области применения разрабатывают:
- индивидуальные – только для уникальных объектов;
- экспериментальные – для проверки новых технологических решений в производственных условиях;
- повторно применяемые – наиболее удачные индивидуальные проекты;
- типовые проекты – с 1994 г. не разрабатывают. Они заменены типовыми проектными решениями с детальной разработкой на стадии рабочих чертежей технологической части и конкретной привязной строительной части объекта.
Стадии проектирования
Сначала разрабатывают генеральный план предприятия, а также технико-экономическое обоснование (ТЭО), необходимые для определения стоимости всего строительства. Но прежде составляется пояснительная записка, в которой приводятся исходные данные для проектирования; характеристика проектной мощности; данные по организации, специализации и кооперированию производства; потребность в топливе, воде, тепловой и электрической энергии, трудовых ресурсах; основные технико-экономические показатели объекта; общие природно-охранные мероприятия; способы механизации технологических процессов, ветеринарно-санитарные мероприятия и т.п.
После этого составляют сметную документацию для определения сметной стоимости проектируемого предприятия и включают в него:
- сводный сметный расчет, определяющий общую стоимость строительства;
- сводку затрат;
- объективные сметы, показывающие стоимость строительства отдельных объектов.
Кроме смет изготавливается также рабочая документация представляющая собой привязные и конкретной площадке строительства типовые проекты отдельных зданий и сооружений, входящих в состав предприятий. Применяемые типовые проекты должны быть разработаны с учетом топографических, геологических, гидрогеологических, климатических и экономических особенностей района строительства.
Генеральный план – проективный документ, в котором указаны размеры необходимой территории, всех зданий и сооружений, их размещение, благоустройство территории предприятия, экономическая эффективность общего решения.
В генеральном плане должны быть предусмотрены основные мероприятия по охране природы от загрязнения сточными водами и производственными отходами ферм:
- очистке, сбрасываемых производственных и бытовых стоков, хозяйственно-фенальных сточных вод;
- удаление, хранение и переработка навоза и мочи с целью использования их в качестве удобрений;
- защита атмосферы от производственных выбросов;
- утилизация, нейтрализация и сжигание хозяйственно-бытовых и производственных отходов.
Гигиенические требования к участку для животноводческих построек
Место для возведения животноводческих построек выбирают с учётом расположения населенного пункта, которая отвечает ветеринарно-санитарным, гигиеническим, противопожарным и хозяйственным требованиям. И безусловно благополучное по почвенным инфекциям (сибирская язва, эмфизематозный карбункул, рожа свиней и другие).
Участок животноводческой фермы должен находиться с подветренной стороны по отношению к жилому сектору хозяйства или населенного пункта и несколько ниже по рельефу местности, чтобы загрязненные поверхностные воды, а также весенние талые воды не попадали на жилой участок. От железных дорог и автомагистралей общегосударственного и республиканского значения животноводческие фермы возводят не ближе 300 м, от автодорог областного значения — 150 м и от дорог местного значения — 50 м.
При выборе участка важно предусмотреть снабжение ферм электроэнергией от сети, водой в соответствии с ранее указанными нормами, а также сокращение протяженности подъездных путей.
Участок фермы обязательно обносят забором из местных строительных материалов; в степных безлесных местностях можно делать земляной вал с посадкой по его гребню живой изгороди из быстрорастущих кустарников.
Здания и сооружения крупной фермы или комплекса следует группировать в соответствии с особенностями производственных процессов, ветеринарно-санитарных требований; всю территорию делят на производственную (основную, «белую») и административно-хозяйственную («черную»). В производственной зоне размещают постройки для животных, выгульные площадки, ветеринарные объекты (кроме изолятора и карантинного помещения). Въезд транспорта, не принадлежащего данному хозяйству, а также вход посторонних лиц на территорию «белой зоны» запрещен. Эта зона отгораживается от административно-хозяйственной глухим забором. Сообщение с производственной зоной осуществляется только через ветеринарно-санитарный пропускник, находящийся на линии ограждения. Этот пропускник предназначен для санитарной обработки всех лиц, направляющихся в производственную зону. В санпропускнике предусматривают мужской и женский гардеробы для домашней и для рабочей одежды, туалеты, души. На крупных фермах и комплексах в санпропускнике сооружают прачечную. Во всех пропускниках устраивают воздушные паро-формалиновые камеры. Для обработки транспорта при ветсанпропуснике делают дезинфекционные блоки или бетонированные ванны длиной 9 м, шириной — во всю ширину ворот и глубиной 20 см. Эти ванны периодически заполняют дезинфицирующим раствором, чаще всего 2%-ным раствором едкого натра. При минусовой температуре к раствору добавляют 10-15% поваренной соли или же его подогревают. В административно-хозяйственной зоне размещают склады для кормов, силосохранилища, гараж, контору.
Изолятор строят с подветренной стороны на расстоянии не менее 100 м от животноводческих помещений, его огораживают глухим забором.
Фермы размещают с соблюдением следующих ветеринарно-санитарных и зоогигиенических разрывов между ними и другими производственными помещениями (в м):
фермы крупного рогатого скота, овцеводческая, коневодческая, свиноводческая — 150; звероводческая и кролиководческая — 1500; птицеводческая — 200; птицефабрики — 1000; крупные специализированные фермы и комплексы крупного рогатого скота, свиноводческие и птицеводческие — 1500; комплексы по переработке молока, скота, птицы и животного сырья — 1500.
Для более равномерной инсоляции животноводческие помещения, как правило, располагают продольной осью в северных и центральных районах с юга на север (меридионально), а в южных районах (южнее широты 50°) широтно — с востока на запад (отклонение от рекомендуемой ориентации допускают в пунктах, расположенных севернее широты 50°. в пределах 30°, а в более южных районах до 45°). При этом учитывают и направление постоянно дующих (господствующих) ветров с тем, чтобы постройки были обращены к ним торцами. С наветренной стороны располагают служебно-бытовое помещение, бригадный домик, а на больших фермах — дом животноводов.
Уровень грунтовых вод на строительном участке должен быть как можно ниже. Желательно, чтобы в северных и центральных районах участок имел небольшой уклон на юг, а в южных — на юго-восток. Участок следует выбирать с учетом возможности расширения животноводческой фермы, а также сокращения затрат материалов и средств на строительство, механизацию и электрификацию производственных процессов.
При планировании территории фермы необходимо предусматривать места для выгульных площадок исходя из следующих норм на одного животного (в м2): быки-производители — 40; коровы — при наличии твердого покрытия площадок-7-8, при отсутствии твердого покрытия — 15; молодняк крупного рогатого скота и нетели — 10; телята текущего года рождения — 5; хряки-производители – 15-30; свиноматки — 10; поросята-отъемыши -0,5-1; подсвинки старше 2 месяцев – 1-1,2; бараны и матки – 4-6; ярки – 3-4; лошади взрослые — 20; молодняк лошадей всех возрастов — 12-20; куры при выгульном содержании — 5.
Вокруг ферм для улучшения санитарно-зоогигиенических условий целесообразно предусматривать зеленые посадки, которые являются важным фактором формирования микроклимата. В зоне зеленых насаждений на ферме летом температура воздуха бывает в среднем на 2,2° ниже (в отдельные дни разница составляет до 13°). Относительная влажность воздуха на защищенных участках летом повышается в среднем на 8,2% и в отдельные дни до 42%, что связано с испарением влаги с лиственного покрова. Скорость движения воздуха с подветренной стороны после прохождения через зеленый массив снижается на 70-80%. На 50-75% уменьшается число пылевых частиц в воздухе и на 22-52% количество микроорганизмов.
При посадке деревьев следует учитывать, чтобы они не мешали проникновению солнечного света в окна животноводческих помещений. Зеленые посадки необходимы не только по периметру фермы, но и между зданиями, что значительно снижает возможность поступления загрязненного воздуха из одного помещения в другое, уменьшает количество микрофлоры и запахов, повышает общую санитарную культуру. Зеленые ограждения обязательны вокруг выгульных площадок, а также вокруг открытых навозохранилищ и емкостей для накапливания жидкого навоза.
Санитарно-гигиенические требования к частям зданий
Фундамент здания воспринимает на себя тяжесть стен, перекрытий и кровли, предохраняет стены от оседания, проникновения в них сырости из почвы. Чтобы почвенная влага не проникала в стены помещений, между фундаментом и стеной прокладывают слой кровельного толя, асфальта, жирного цементного раствора. Закладывают фундамент в зависимости от местных условий; при этом учитывают, что основание его должно находиться ниже горизонта промерзания почвы.
Наружные стены животноводческих построек возводят из материалов, которые хорошо сохраняют зимой тепло в помещении. Потери тепла через наружные стены зависят от величины площади их, от тепло защитных качеств стеновых материалов, от микроклимата помещений и от температуры, влажности и скорости движения наружного воздуха. В среднем через стены теряется около 40% тепла.
При гигиенической оценке помещений, в которых зимой содержатся животные, большое значение имеет определение теплового, баланса, то есть отношение величины продукции тепла находящихся в помещении животных и величины потери тепла через ограждения (стены, потолок, пол, окна, двери), а также на нагревание поступающего воздуха. Данные теплового баланса используют при определении мощности отопительных систем и для утепления помещений. Между удельным (объемным.) весом строительного материала и его теплозащитными свойствами имеется большая связь: чем меньше масса 1 м материала, тем он лучше сохраняет тепло.
В северных и центральных районах для стен животноводческих помещений используют сухие бревна, хорошо обожженный кирпич, шлакобетон, силикатный кирпич, газобетон, а на юге — кирпич, хорошо приготовленный саман, ракушечники. Стены из железобетонных плит, из камня-плитняка или булыжника на цементе, глинобитные, землебитные плохо сохраняют зимой тепло, быстро сыреют и малопроницаемы для воздуха. Толщину стен на разных материалов указывают в типовом проекте постройки. В теплых южных районах для животных возводят помещения некапитальные, из более легких материалов.
При строительстве животноводческих помещений учитывают, что через поры материала стен происходит постоянный обмен внутреннего и наружного воздуха. Вместе с воздухом из помещения в поры стен проникают и пары воды. При недостаточной толщине стен вода может замерзать внутри них, и с внутренней стороны они покрываются слоем инея или льда. Строительные материалы, используемые для возведения стен. должны быть сухими. Сырые стены теряют больше тепла, на них развиваются плесени, а на деревянных сырых стенах появляется разрушающий их домовый гриб. Особенно неудовлетворительный микроклимат бывает в животноводческих помещениях при сырых стенах и плохо работающей вентиляции.
За стенами необходим постоянный уход: обметание пыли, периодическая побелка, замазывание щелей. Поэтому стены животноводческих помещений должны быть гладкими, и тогда их легче содержать в чистоте, удобнее белить и лучше дезинфицировать.
Потолки в животноводческих помещениях сооружают в холодных зонах страны. В южных районах помещения можно строить с совмещенной кровлей, но при условии хорошего утепления ее.
В любой зоне потолки должны быть в родильных отделениях и профилакториях, телятниках, свинарниках-маточниках, где содержат животных в зимний период. Сверху потолки утепляют глиняной смазкой и слоем сухих листьев, дерновой землей, опилками, мхом. Нижнюю поверхность потолка, так же как и стены, делают гладкой и светлой, что достигается периодической побелкой. При возведении крупных животноводческих ферм промышленного типа и комплексов чаще предусматривают совмещенную кровлю. Ее обязательно хорошо утепляют, делая теплоизолирующий слой в 10-15 см из различных синтетических материалов.
Полы в помещении настилают с таким расчетом, чтобы можно было всегда поддерживать необходимую чистоту. Если для пола использован неподходящий материал, то в таком помещении трудно обеспечить чистоту кожи у животных, чистоту воздуха и предупредить распространение инфекционных и гельминтозных заболеваний. Полы в животноводческих помещениях должны быть из прочного, ровного, малотеплопроводного, водонепроницаемого и нескользкого материала, легко обрабатываемого дезинфицирующими средствами. Полы в помещениях для животных делают или сплошные, или же решетчатые Широко распространенные в старых постройках деревянные полы далеко не совершенны и дороги. В помещениях для крупного рогатого скота и свиней пол часто делают из красного кирпича, уложенного на ребро в елочку. Он достаточно прочен и теплый. Заслуживают внимания полы керамические керамзитоасфальтобетонные и керамзитобетонные, а также полы с кордорезинобитумным настилом.
Асфальтовые полы делают в помещениях для крупного рогатого скота. В свинарниках они быстро разрушаются. Бетонные полы прочны, их хорошо дезинфицировать, но на таком полу нарушается нормальный рост копыт, он холодный и скользкий. В стойлах коровников и в станках свинарников эти полы покрывают деревянным настилом. При устройстве деревянных полов доски кладут на лаги, утопленные в глиняную подстилку (слоем 25-30 см) так, чтобы не оставалось подполий.
В свинарниках-маточниках устраивают бетонные полы с электрообогревном в результате чего резко снижается заболеваемость поросят, появляется возможность проведения зимних опоросов, отпадает необходимость устройства деревянных настилов на бетонных полах, снижается стоимость строительства. Электрообогрев делают в части станка в виде теплого коврика (полика). Для подключения этого приспособления используют понижающие трансформаторы.
Глинобитные и глино-щебневые полы рекомендуют в кошарах, денниках конюшен в помещениях для беспривязного содержания скота и в зданиях, где птица содержится на глубокой несменяемой подстилке.
В помещениях для крупного рогатого скота с механизированной уборкой навоза в задней части стойл над навозной траншеей устраивают щелевые полы, то есть решетку из деревянных прочных реек или из металлических полос с просветом между ними 25-50 мм. Фекалии и моча животных легко проходят через эту часть пола в траншею, откуда удаляются механизированным способом, самосплавом или гидросмывом. В последние годы в помещениях для крупного рогатого скота и в свинарниках полы делают из легких бетонов с покрытием их пластинами, приготовленными из отходов резино-технических изделий.
В крупных свиноводческих специализированных откормочных хозяйствах в логовах для свиней над навозосборочными каналами и в помещениях для кормления («столовых») устраивают решетчатые полы из реек-брусьев или железобетонных полос с зазором 25 мм. Животные продавливают ногами навоз в навозоприемные каналы, откуда его удаляют скреперными установками (например, ТС-1). Очень гигиеничны, теплы и долговечны полы из прессованных плит кордорезинобитумной смеси на утепленном основании из керамзитобетона.
Полы в помещениях для животных постоянно поддерживают в чистоте, их регулярно ремонтируют.
Ворота строят с таким расчетом, чтобы можно было быстро выводить животных из помещений, удобно подвозить корма и удалять навоз. Наружные выходы в холодных районах оборудуют тамбурами, которые защищают помещения от охлаждения. Для прохода обслуживающего персонала встраивают двери. Наиболее удобны ворота сдвижные (вагонного типа). Обычно двери и ворота обшивают шпунтованными досками в два слоя, а в северных районах между досками прокладывают еще утепляющий материал (войлок, паклю и др.).
Число ворот должно соответствовать типовому проекту помещения и, как правило, быть минимальным, но не меньше двух. Открываются двери и ворота только наружу. В типовых проектах предусмотрены также размеры ворот:
в скотных дворах и коровниках высота их 240 см и ширина 200 см, в конюшнях соответственно 240 и 220, в свинарниках — 220 и 170, в овчарнях — 220 и 250-300, в птичниках — 200 и 200 см.
Двери должны быть как в стенах помещений, так и в воротах. Высота их 180 см, ширина 70 см. Непосредственно за дверями внутри помещений устраивают дезинфекционные барьеры (коврики). Ширина их соответствует ширине двери, длина обычно равняется 1 м и глубина 8 см. Делают их чаще бетонированными или в виде плотно сбитого деревянного ящика, который наполняют опилками, обильно смоченными дезинфицирующим раствором.
Все входящие в помещение должны дезинфицировать свою обувь.
Окна в здании размещают с учетом равномерного освещения помещений, а также, чтобы не было охлаждения животных. Через окна теряется значительное количество тепла.
Степень освещения помещений через окна зависит от высоты стояния солнца, облачности, расположения окон — здания по отношению к странам света, формы, величины и размещения оконных проемов, состояния почвы перед окнами, побелки потолков и стен помещения и чистоты их. Освещение в помещении намного увеличивается после выпадения свежего снега, отражающего большое количество солнечных лучей. Однако, если оконные стекла покрываются льдом, инеем или пылью, в помещении становится намного темнее.
В практических условиях подоконники окон располагают на следующей высоте от пола (в м): в коровниках с привязным содержанием коров — 1,2-1,3, с беспривязным — 1,8, в конюшнях рабочих лошадей — 1,8, в конюшнях племенных лошадей -2,2, в свинарниках — 1,1 — 1,3, в овчарнях — 1,2, в птичниках — 1,2.
Для проветривания помещений весной, летом и осенью часть окон делают в виде фрамуг с откидывающимися на верхних петлях рамами.
Целесообразнее окна в помещениях для животных предусматривать больших размеров и с меньшим числом простенков. Такие окна лучше освещают помещение, и через них меньше теряется тепла.
Соблюдение чистоты стекол, ремонт, окраска рам и периодическая замазка щелей — необходимое требование по уходу за окнами.
Кровля (крыша) помещения служит для надежной защиты животных от атмосферных осадков, для утепления в зимнее время, а также предохраняет скот от перегревания в летний период. Материалом для крыш может быть: асбоцемент (этернит), кровельное железо, черепица, шифер, рубероид, толь, а в северных районах — щепа.
Регулярный ремонт крыши способствует поддержанию в помещении нормального микроклимата.
Санитарные требования к канализации и хранению навоза
Канализация в коровниках для содержания животных на привязи, в свинарниках, телятниках, родильных отделениях должна быстро отводить жидкость из помещения и способствовать поддержанию чистоты пола. В ранее возводимых помещениях для стока мочи и облегчения очистки пола в станках и стойлах для животных делали небольшой наклон в сторону среднего прохода: в скотных дворах – 1-2 см на 1 м длины стойла, в конюшнях — 2 см и в свинарниках – 3-4 см.
В таких помещениях вдоль проходов между рядами станков или стойл имеются канализационные лотки — желоба с уклоном в сторону стока. По этим желобам моча и промывные сточные воды стекают в жижеприемники, которые должны быть рассчитаны на вместимость не менее месячного количества навозной жижи. Располагают их на расстоянии не ближе 5 м от здания. Чтобы дурнопахнущие газы не проникали из жижесборника в помещение, в канализационной сети устраивают водяной (гидравлический) затвор. Из жижесборника сточные воды периодически вывозят специальной автомашиной с цистерной (АНЖ) на поля или для увлажнения навоза в навозохранилище.
В помещениях, где скот содержат на глубокой подстилке, канализационных сооружений не устраивают, так как навозная жижа впитывается в подстилку. В качестве подстилки используют озимую солому и торф, а в некоторых хозяйствах и опилки, но они значительно ухудшают ценность навоза.
Назначение подстилки — обеспечение животных теплым, мягким и сухим ложем и улучшение качества воздуха в помещении. Подстилка должна быть сухой, мягкой, влагоемкой, гигроскопической, без плесени. Наибольшей влагоемкостью и способностью поглощать газы, а также бактерицидными и бактериостатическими свойствами обладает верховой волокнистый торф (сфагнум).
Озимую солому лучше настилать, измельчив ее на сечку длиной 10-15 см. Такая солома хорошо впитывает выделения животных, и ее легче убирать из стойл, станков и боксов при замене подстилки. Для улучшения удобрительных качеств навоза и газопоглощаемости соломенной резки или торфа в них добавляют суперфосфат из расчета 4 кг на 1 ц подстилочного материала. Это, в свою очередь, также резко снижает интенсивность запаха аммиака в помещении.
В старых постройках навоз из стойл и станков выгребают в навозный проход, откуда убирают вручную в ковш подвесной монорельсовой дороги. Из механизированных помещений его удаляют бульдозером, навешенным на тракторе ДТ-20, МТЗ, или навозным транспортером ТСН-3, а затем грузят в тракторную тележку и вывозят в навозохранилище или на поле.
В коровниках и свинарниках для удаления и погрузки навоза в транспортные средства применяют цепные скребковые транспортеры (например, ТСН-3 ,ОА и др.). Транспортер устанавливают в навозных каналах за стойлами и навоз перемещают от стойл к приемному бункеру, а оттуда другим наклонным транспортером погружают в тракторную прицепную тележку или в кузов автомашины-самосвала.
Для этих же целей служат и штанговые транспортеры. В отличие от цепочно-скребковых у них вместо шарнирной цепи штанга с приваренными или приклепанными пальцами, на которые устанавливают скребки. При движении штанги в сторону выгрузки навоза скребки имеют рабочий ход и становятся перпендикулярно к штанге, а при обратном (холостом) ходе скребки прижимаются к штанге и пропускают навоз.
При использовании скребковых и штанговых транспортеров отмечают тот недостаток, что навоз до удаления из помещения скапливается в открытых желобах и с его поверхности испаряются влага и дурно-пахнущие и вредно действующие газы. Кроме того, замкнутая цепь скребкового транспортера может способствовать распространению возможной инфекции, так как этим транспортером удаляется навоз из двух рядов стойл. Во вновь сооружаемых помещениях для крупного рогатого скота и свиней на крупных фермах и в комплексах делают усовершенствованные и щелевые полы, на которых животных содержат без подстилки. что позволяет наиболее эффективно механизировать удаление навоза.
В настоящее время навоз из помещений с щелевыми полами удаляют гидросмывом. Для этого вдоль всего помещения устанавливают краны для подсоединения к ним шлангов. Сильная струя воды смывает все нечистоты с пола в люки, откуда по трубам навозная жижа стекает или ее перекачивают в цементированные траншеи — навозосборники (рис. 16), а из них уже перевозят специальными машинами (АНЖ) или же перекачивают насосами в емкости для отстаивания.
Кроме того, навоз удаляется и самотечно-сплавным способом. Для этого под щелевым полом делают канал с уклоном дна в сторону навозоприемника из расчета 0,5-0,6 см уклона на 1 м длины канала. Канал оборудован порожками. Накапливающийся навоз по уклону в силу собственной тяжести по каскадам стекает в навозоприемник, а из него насосом перекачивается в емкости для отстаивания. Перед включением самотечной системы ее предварительно заполняют водой, куда и попадают кал и моча через решетчатый пол. После начала брожения кал поднимается на поверхность жидкости и плывет в сторону порожка. В некоторых хозяйствах в помещениях с решетчатым полом применяют подпольное хранение навоза. Из подпольных каналов большого сечения навоз удаляют механизированным способом и вывозят на поля.
Из коровников с беспривязным содержанием животных с выгульных площадок навоз сгребают в кучи навесными приспособлениями (например, БЕ-1) на тракторе «Беларусь».
Из куч навоз загружают механизированными средствами (например, стогометатели САУ-0,5) в тракторные самосвальные прицепы и вывозят в навозохранилище или в поле для компостирования.
Правильное хранение навоза с соблюдением санитарных требований в отношении профилактики распространения возбудителей инфекционных и гельминтозных заболеваний и обезвреживания их, борьбы с мухами, предохранения внешней среды от загрязнения, а также для получения ценного удобрения возможно только в навозохранилищах. Если навоз на ферме долго лежит в кучах, это приводит к потерям из него 40-60% наиболее важных элементов плодородия почв — азота, фосфора и калия; кроме того, в ряде случаев появляется возможность возникновения заболеваний животных. Практикуют несколько способов хранения навоза в навозохранилищах или в буртах-штабелях.
Холодный, или плотны и, способ применяют в хозяйствах, благополучных по инфекционным и инвазионным заболеваниям. Вывезенный за день навоз утрамбовывают вручную или гусеничным трактором. В уплотненной массе создаются анаэробные условия, при которых температура внутри навоза не поднимается выше 35°, что значительно ограничивает потери азота.
Горячий, или рыхлый, способ хранения отличается тем, что навоз сначала складывают рыхло, без уплотнения, на 4-5 дней, а когда температура в нем будет 60-70°, его уплотняют. Так поступают с каждым слоем навоза. Потери удобрительных веществ при этом способе выше, но длительное воздействие высокой температуры обезвреживает навоз. Такое хранение навоза надо практиковать в хозяйствах, где раньше были случаи инфекционных или гельминтозных заболеваний, но в настоящее время нет больных животных. Навоз от больных животных биотермически обеззараживают.
Размеры (объем) навозохранилищ для каждой фермы (отделения) хозяйства и жижесборников при животноводческих постройках определяют в зависимости от числа животных.
Участок для навозохранилища отводит специальная комиссия с участием медицинского и ветеринарного санитарного надзора. Детали устройства навозохранилища показаны на рисунке.
Вокруг навозохранилища сажают быстрорастущие деревья и кустарники для защиты навоза от высушивающего действия ветров и ограничения зоны распространения навозного запаха. В районах с достаточным количеством осадков для повышения удобрительных качеств и лучшего самосогревания жидкого малосоломиетого навоза последний в хранилище желательно пересыпать проветренным торфом слоем 20-30 см. Таким же образом укладывают навоз в штабеля на поле. Оптимальный размер штабеля: ширина 6-9 м, высота 2,5-3 м, длина не ограничивается. При таком хранении навоз хорошо перепревает и используется как органическое удобрение. Из навозохранилища и штабелей навоз выгружают погрузчиками (ПГ-0,5, ПБ-35 и СШР-0,5Б) в навозоразбрасыватель, а затем вывозят на поля. Перевозят навоз на самосвальных тракторных прицепах.
Вентиляция и отопление животноводческих помещений
В воздухе помещений для животных постоянно накапливаются углекислый газ, водяные пары, а также аммиак, сероводород и другие газы, образующиеся при разложении навоза и мочи. В помещениях без вентиляции нарушается нормальный ход обмена веществ у животных и снижается их продуктивность. В таких помещениях удои коров снижаются на 17-18%, затраты кормов на килограмм прироста массы у откармливаемых свиней возрастают на 25% и примерно наполовину уменьшается яйценоскость кур. У животных, постоянно находящихся в помещениях, плохо или недостаточно вентилируемых, снижается сопротивляемость к заболеваниям.
Во всех помещениях, как правило, происходит обмен внутреннего воздуха с наружным через поры строительных материалов, через щели в стенах, потолках, дверях, неплотности в окнах, то есть естественная вентиляция. Величина обмена воздуха путем естественной вентиляции зависит от разности температур наружного и внутреннего воздуха;
чем больше эта разница, тем быстрее протекает и обмен воздуха. Большое влияние на величину естественной вентиляции оказывает и ветер (скорость и направление движения воздуха в свободной атмосфере).
Однако только естественная вентиляция не может обеспечить достаточный обмен воздуха и нормальный состав его в помещении. Поэтому в дополнение к ней в помещениях для животных необходимо устраивать искусственную вентиляцию. Вентиляционные сооружения различают с естественным и искусственным (механическим) побуждением движения воздуха. Вентиляция с естественным побудителем бывает беструбной и трубной. Беструбная вентиляция — это фрамужная, горизонтальная и жалюзийно-фонарная. Фрамуги обычно делают в верхней части оконной рамы. Такую вентиляцию в южных районах можно применять круглый год, а в других — только в теплое время года. Горизонтальную вентиляцию устраивают в продольных стенах здания в виде проемов (отверстий), заполняемых пористыми материалами (чаще каменноугольным шлаком или соломой). Жалюзийно-фонарную вентиляцию делают только в постройках с фонарным устройством крыши. Жалюзи и фрамуги имеют приспособление для открывания и закрывания. Воздух из помещения выходит через открытые отверстия на подветренной стороне вследствие разрежения, создаваемого ветром при закрытых отверстиях наветренной стороны.
Беструбной вентиляцией очень трудно точно регулировать приток и удаление воздуха, и поэтому она непригодна для современных крупных животноводческих ферм.
Чаще используют трубную вентиляцию. В животноводческих постройках широко применяют приточно-вытяжную вентиляцию, в которой трубы, подводящие наружный воздух, располагают отдельно от вытяжных. В ранее возведенных помещениях действуют трубные вентиляционные сооружения с естественным побуждением. Механизм перемещения воздуха при этом таков. Воздух в помещении нагревается и обогащается водяными парами. При этом уменьшается его удельная плотность и расширяется объем. Нагретый и влажный воздух перемещается вверх к потолку и свободно выходит через имеющиеся там вытяжные трубы, уступая место для поступления свежего, менее нагретого и более сухого наружного воздуха через приточные каналы.
Вытяжные вентиляционные каналы обычно утепляют соломенными матами или двойной обшивкой из теса, между которой засыпают опилки или торфяную крошку. Внутреннюю поверхность труб делают гладко оструганной. Внизу вытяжная труба имеет вращающуюся заслонку. Сечение вытяжного канала должно быть не меньше 70х70 см. На одну корову или лошадь требуется в среднем около 250 см2 площади сечения вытяжных труб.
Приточные каналы располагают в верхней части продольных стен в шахматном порядке. Делают их прямоугольными. Если увеличить сечение и количество приточных и вытяжных труб с одновременным увеличением кубатуры помещения за счет ликвидации чердаков, то нагретый воздух и пар не скапливаются под потолком, а свободно поднимаются почти к гребню крыши и вытяжным трубам.
Разработанная профессором Юргенсоном система вентиляции животноводческих помещений с естественным побуждением состоит из одной мощной вытяжной трубы площадью от 2 до 5 м и многочисленных узких подоконных щелей для притока свежего воздуха. Вытяжную трубу устанавливают в потолке помещения над средним поперечным проходом между стойлами. Нижний конец трубы устраивают в одной плоскости с потолком, а верхний выводят выше конька крыши. Над трубой делают зонт. К потолку подвешивают желоб, предотвращающий по всему периметру трубы капель, которая бывает при неблагоприятных климатических условиях. Вытяжная способность трубы регулируется клапаном, расположенным в верхней ее части, несколько ниже конька кровли. Это не дает накапливаться конденсату на стенках трубы.
Отверстия для притока свежего воздуха устраивают под окопными переплетами или оконной коробкой в виде щелей шириной 2-2,5 см. Холодный сухой воздух, поступая в помещение, омывает внутренние поверхности окон и препятствует выпадению на них конденсата, что благоприятно влияет на микроклимат помещения. Общее сечение всех приточных щелей должно быть равным половине сечения вытяжной трубы. При этом скорость прохождения воздуха будет в 2 раза больше, чем в вытяжной трубе. Она необходима, чтобы более тяжелый холодный воздух двигался по инерции вверх, под потолок. Это предупреждает сквозняки и простудные заболевания.
Вентиляция птицеводческих помещений также осуществляется с помощью приточных и вытяжных труб. Для взрослой птицы на 1 кг ее массы требуется в час приток 1 м3 свежего воздуха, а для молодняка — 1,2-1,5 м. В птичниках используют, кроме того, электрические вентиляторы и калориферы.
Точные расчеты при проектировании и оборудовании вентиляционных приспособлений с естественным побуждением производятся при учете количества тепла (в ккал), выделяемого всеми животными за один час, потерь тепла через стены, окна, двери, потолок, пол помещения, при определенной разнице между внутренней и наружной температурой стен. Эти расчеты позволяют определить количество остающегося тепла, которое можно использовать для подогрева необходимого количества наружного воздуха. В итоге расчетов получается величина воздухообмена за один час. Зная эту величину, можно подсчитать количество и сечение вытяжных и приточных каналов.
В современных животноводческих помещениях, рассчитанных на содержание большого количества животных, довольно трудно обеспечить нормальную температуру воздуха, влажность и газовый состав при пользовании вентиляционными трубами с естественным побуждением движения в них воздуха. Это относится к коровникам, помещениям для молодняка крупного рогатого скота, свинарникам, птицефермам, птицефабрикам, возводимым часто из железобетонных конструкций и в ряде случаев без потолка, с совмещенной кровлей.
В хозяйствах для смены воздуха в животноводческих помещениях в приточных или вытяжных каналах используют электрические вентиляторы и электрокалориферно-вентиляционные установки, обеспечивающие подогрев поступающего воздуха.
Обмен воздуха в помещениях для животных через вентиляционные трубы должен находиться под определенным контролем. Необходимо регулировать поступление и удаление воздуха из помещения в зимнее время с тем, чтобы внутренняя температура его была постоянной.
В холодное время года в возводимых помещениях потери тепла преобладают над его поступлением, что вызывает необходимость делать отопительные приспособления. Особенно они нужны в родильных отделениях, телятниках-профилакториях, телятниках для телят-молочников, свинарниках-маточниках в период опоросов, свинарниках для поросят-отъемышей, в тепляках овчарен для зимнего ягнения, в доильных залах.
Раньше в животноводческих помещениях устраивали местное печное отопление, иногда огневые, паровые, водные или электрические калориферы, используемые для подачи в помещение подогретого сухого наружного воздуха.
В последние годы большое распространение получает центральное (паровое или водяное) отопление животноводческих построек. Источником поступления тепла являются котельные (самостоятельные — прифермские или комбинированные). В помещения для животных тепло поступает с нагретой водой или паром через радиаторы, которые размещают около наружных стен здания.
В настоящее время в животноводческих помещениях широко применяют такие вентиляции, при которых свежий воздух поступает сверху, через систему трубопроводов для распределения его по всему помещению, а уходит отработанный снизу. Такие системы удобны для помещений с щелевыми полами, и они позволяют удалять испорченный воздух непосредственно из навозных каналов.
Если есть возможность подогрева воздуха до определенных температур, то появляются условия для потребного по объему вентилирования его.
Приточное вентилирование с механическим побуждением в помещениях для животных делают часто в виде отопительно-вентиляционных агрегатов (калориферов), расположенных в обоих торцах помещения для равномерной подачи теплого и свежего воздуха. От агрегатов иногда делают распределительные короба и каналы, по ним чистый воздух поступает во все части здания.
В теплую погоду приточная вентиляция нагнетает воздух в помещение без подогревания.
Для обогревания и вентилирования воздуха в родильных отделениях, телятниках-профилакториях и телятниках для телят после профилакторного периода устраивают приточную вентиляцию с подогревом наружного воздуха в приточно-отопительных шкафах. Внутри шкафа располагают ребристые трубы центрального отопления или трубы, подводящие горячую воду от котельной кормоцеха, которые подогревают поступающий через отверстие снаружи чистый воздух. Подогретый воздух подается в помещение из шкафа при помощи электровентилятора. Сейчас промышленность изготовляет для нужд животноводства вентиляционно-отопительное оборудование серий «Климат», которое позволяет автоматически регулировать воздухообмен и температурный режим в помещении. Кроме того, выпускают электрокалориферы ОКБ, паровые калориферы КФС, СТД, вентиляционно-отопительные агрегаты АСД-5, теплогенераторы ГГ-75, ТГ-150, газово-отопительные горелки, вентиляционные установки ПВУ-4.6 и ПВУ-9. Вентиляционные агрегаты, а также щиты управления ими размещают в специальных камерах, изолированных от помещений для содержания животных.
Для локального обогрева воздуха, особенно в помещениях для молодняка, обычно применяют инфракрасные лампы типа ЗС-3. а при наличии газа — газовые горелки инфракрасного излучения типа ГИИ-19А.
В коровниках с беспривязным содержанием скота на глубокой подстилке, а также в южных районах, где температура наружного воздуха не бывает ниже — 20°, отопление не устраивают.
В нормах и технических условиях проектирования ферм и построек для животных предусмотрены зоогигиенические нормативы строительства (площадь, кубатура, световой коэффициент, размеры отдельных деталей оборудования помещений и пр.). На основании нормативов соответствующими проектными организациями в разных зонах Советского Союза составляются так называемые типовые проекты строительства животноводческих помещений. Ветеринарные и зоотехнические специалисты должны знать основные положения этих проектов и активно участвовать в их осуществлении.