Контроль за микроклиматом в животноводческих помещениях

Замеры микроклиматических параметров производят постоянно 3 раза в сутки: от 5.00 до 7.00, от 12.00 до 14.00 и от 19.00 до 21.00. Измерения проводят в 2-3 зонах по вертикали на высотах: в помещениях для телят — 0,3; 0,7 и 1,5 м от пола клетки; в помещениях для взрослого крупного рогатого скота и молодняка старшего возраста — 0,6 и 1,5 м от пола; в помещениях для молодняка свиней и овец — 0,2; 0,4 и 1,5 м; в помещениях для взрослых животных- 0,4; 0,7 и 1,5 м от пола. Указанные размеры по высоте при определении параметров микроклимата могут иметь колебания, но нужно исходить из принципа: замеры показателей должны производиться в зонах лежания, стояния животных и нахождения обслуживающего персонала. Точки измерения (минимум) — середина помещения и два угла по диагонали на расстоянии 1 м от продольных стен и 3 м от торцовых. В производственных условиях исследование микроклимата помещений следует проводить не реже 3-4 раз в месяц, а если необходимо сделать это более детально, то в течение 10-12 дней каждого месяца (табл. 9).
Контроль за микроклиматом в животноводческих помещениях

На приборы, с помощью которых осуществляется зоогигиенический контроль за микроклиматом (табл. 10), не должны попадать прямые солнечные лучи, тепло от батарей, холод от стен, воздушный поток от вентиляционных сооружений. Нельзя располагать приборы в зоне сквозняков.

Контроль за микроклиматом в животноводческих помещениях

 

Контроль за микроклиматом в животноводческих помещениях

Подробная характеристика приборов и методы измерения параметров микроклимата животноводческих помещений комплексов. и ферм описаны в инструкциях, наставлениях, специальных пособиях и руководствах по гигиене сельскохозяйственных животных.

Доступными методами определения углекислого газа в производственных условиях являются упрощенный титрометрический в модификации Московской ветеринарной академии и объемный по Д. В. Прохорову.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *