Инструкция по борьбе с описторхозом плотоядных

 

1. Область применения

 

1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями в области мер борьбы с описторхозом плотоядных.

2. Общие положения

2. Описторхоз — природно-очаговое заболевание млекопитающих преимущественно собак, кошек, пушных зверей, редко свиней, а также человека, вызываемое трематодой Opisthorchidae felineus, паразитирующей в желчных ходах печени, желчном пузыре и реже в протоках поджелудочной железы.

3. Промежуточный хозяин — пресноводный моллюск Bithynia leachi, дополнительные — многие виды карповых рыб: плотва, линь, язь, карп, лещ, вобла, сазан, чебак и другие.

4. Основной источник инвазии — человек, зараженный описторхисами. Кроме того, водоемы инвазируют собаки и кошки. Основной биотип битинии — пойменные водоемы. Битинии обитают в реках с медленным течением и богатой растительностью.

5. Человек описторхозом заражается при поедании сырой рыбы или недостаточно прожаренной и проваренной рыбы.

3. Мероприятия по предупреждению и ликвидации

болезни рыб описторхозом

6. В целях охраны человека и животных от заболевания описторхозом через рыб, инвазированных личинками описторхисов, вылавливаемых из водоемов, неблагополучным по этим гельминтам следует руководствоваться следующим.

7. В эндемичных по описторхозу водоемах, где производится промысловый и любительский лов щуки, налима, окуня, ерша и других, а также рыб семейства карповых: язя, леща, плотвы, ельца, красноперки и других — необходимо проводить гельминтологические исследования этих рыб на зараженность личинками описторхиса.

8. Организация и проведение исследований рыбы из водоемов и водохранилищ на зараженность личинками описторхиса осуществляется Государственной санитарно-эпидемиологической службой (ГСЭС) Приднестровской Молдавской Республики и ветеринарными лабораториями 1 раз в 3 года. Заключение о порядке использования и обработки рыбы выдается ГСЭС. При этом рыбоводные организации предоставляют необходимое количество рыбы за свой счет и своим транспортом (исследуют по 15 экземпляров каждого вида рыб, обитающего в данном водоеме).

9. При обнаружении в водоеме рыбы, зараженной личинками описторхиса, всю рыбу соответствующих видов независимо от степени зараженности следует считать условно годной.

10. Реализация населению свежей и охлажденной необеззараженной условно годной рыбы через организации общественного питания и торговли запрещается. В случае отсутствия возможности обработки условно годной рыбы на местах лова допускается ее транспортировка к ближайшему пункту обработки в пределах города (района).

11. Использование условно годной рыбы в пищевых целях допускается в зависимости от ее вида после обработки путем засолки, замораживания, копчения, вяления, специальной кулинарной обработки или консервирования.

12. Посол условно годной рыбы осуществляется рыбоперерабатывающими организациями:

а) при зараженности личинками описторхиса: только смешанным крепким посолом до содержания соли в мясе рыбы 14 % и выше при плотности тузлука 1,2 в течение 14 суток.

13. При посоле икры в качестве самостоятельного продукта обеззараживание личинок лентецов осуществляется следующими методами:

а) теплый посол (15 — 16°С) проводится при количестве соли (в % к массе икры) в 12 % — 30 минут; 10 % — 1 час; 8 % — 2 часа; 6 % — 6 часов;

б) охлажденный посол (5 — 6°С) при тех же количествах соли проводится вдвое дольше.

14. Рыба холодного копчения при зараженности ее личинками описторхиса изготовляется только из обезвреженного солевого полуфабриката с содержанием соли в мясе рыбы не ниже 14 %.

15. На рыбоперерабатывающих организациях необходимо обеспечить проведение мер профилактики заражения личинками описторхиса работающих. Лица, занятые переработкой условно годной рыбы, должны соблюдать меры личной профилактики, в частности пробования сырой рыбы, икры и других полуфабрикатов рыбных блюд, своевременно обеззараживать отходы, получаемые при разделке рыбы.

16. Запрещается сбрасывать в водоемы, на мусорные свалки и скармливать сырую рыбу и ее отходы домашним плотоядным, всеядным животным и пушным зверям клеточного содержания. Отходы, получаемые при обработке рыбы, направляются для переработки на кормовую рыбную муку, а в случае отсутствия жиромучных установок провариваются в котлах в течение 30 минут с начала закипания воды.

17. На рынках, в помещениях баз рыболовных организаций, в рыбоперерабатывающих организациях, в районах эндемичных по описторхозу, вывешивают плакаты с перечнем местных видов рыб, от которых можно заразиться описторхозом. В плакатах необходимо указывать методы обеззараживания рыбы, в частности режимы термической обработки рыбы.

Особенно важно проводить санитарно-просветительную работу на территориях с наличием неблагополучных водоемов, не имеющих рыбопромыслового значения.

18. Контроль над выполнением настоящей Инструкции возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти в пределах компетенции установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

19. Ответственность за нарушение настоящей Инструкции устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *