Инструкция о мероприятиях по борьбе с чумой плотоядных

 

1. Область применения

1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями, независимо от форм собственности, должностными лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

2. Общие положения

2.Чума плотоядных, чумка собак, болезнь Каре — острая или подострая контагиозная вирусная болезнь, вызываемая фильтрующимся вирусом, проявляющаяся лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек, поражениями кожи, центральной нервной системы или сочетанием этих признаков.

Источником возбудителя инфекции при чуме плотоядных (ВЧП) является больное или переболевшее животное. Выделяют вирус и животные, переносящие болезнь в латентной, стертой, атипично протекающей и абортивной формах.

К чуме плотоядных восприимчивы лисицы, песцы, норки, соболи, собаки и другие плотоядные животные.

3. Мероприятия по профилактике болезни

3. Для предупреждения заболевания плотоядных животных чумой руководители и ветеринарные специалисты организаций (хозяйств), занимающихся разведением и содержанием пушных зверей, собак и других плотоядных животных, обязаны обеспечить на каждой организации (звероферме) строгий ветеринарно-санитарный режим.

С этой целью необходимо:

а) запретить посещение организаций (звероферм, питомников для собак) посторонними лицами, а также установить контроль за ввозом на территорию организаций (ферм) грузов и животных;

б) принять меры, исключающие возможность появления на территории организаций (зверохозяйств, питомников для собак) бродячих собак и диких плотоядных животных;

в) за две недели до щенения, а также перед отсадкой зверей продезинфицировать гнезда, домики, клетки, кормушки, поилки и другой инвентарь с одновременным обеззараживанием спецодежды обслуживающего персонала; дезинфекцию помещений и инвентаря в питомниках для собак проводить не реже одного раза в месяц;

г) установить повседневный контроль за состоянием пушных зверей, собак и других плотоядных животных, а в случае обнаружения больных своевременно их изолировать;

д) всех вновь поступивших в организацию (хозяйство) пушных зверей содержать в карантине 30 дней, а служебных собак 21 день и допускать их в общее стадо после карантина только с разрешения государственного ветеринарного врача или фельдшера, обслуживающего организацию;

е) при входе и въезде на территорию организации (хозяйства, фермы, двора) оборудовать дезбарьеры и дезковрики;

ж) заготовку кормов, а также закупку животных для организаций (звероферм и питомников служебных собак) осуществлять только в организациях (хозяйствах), благополучных по чуме плотоядных.

4. Граждане, имеющие в личной собственности плотоядных животных, обязаны своевременно извещать местное ветеринарное учреждение (или ветеринарных специалистов организаций, в которых они работают или проживают) о приобретении ими плотоядных животных, о заболевании или падеже принадлежащих им животных и строго выполнять указания ветеринарных специалистов по их содержанию.

5. Плотоядных животных, принадлежащих организациям (зверохозяйствам, питомникам для собак), а также населению, по усмотрению ветеринарных специалистов организаций (хозяйств) или ветеринарных специалистов учреждений государственной ветеринарной сети, подвергают профилактической иммунизации против чумы в соответствии с наставлением по применению соответствующей вакцины.

6. Всех плотоядных животных, подлежащих вывозу из организаций (хозяйств) для племенных целей, подвергают вакцинации против чумы за 15-30 дней до вывоза, независимо от проведенных ранее прививок против этой болезни.

4. Мероприятия по ликвидации заболевания

7. В случае появления у плотоядных животных признаков, вызывающих подозрение на чуму (полный или частичный отказ от корма, серозное или гнойное выделение из глаз, носа, повышение температуры, экзематозные поражения в области лап, губ и других участков тела и др.), заведующий фермой (бригадир, руководитель организации) или владелец животного обязан немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту, обслуживающему организацию (хозяйство, ферму, населенный пункт), или ближайшему ветеринарному учреждению и, не ожидая специального указания, закрыть доступ посторонним лицам на территорию организации (зверофермы, двора), прекратить вывоз, а также перемещение животных внутри отделений, бригад, ферм (за исключением немедленной изоляции больных) и другие работы, могущие повлечь распространение инфекции.

8. Диагноз на чуму плотоядных устанавливают на основании анализа клинико-эпизоотических данных и результатов патологоанатомического и лабораторного исследований с постановкой в необходимых случаях биопробы.

9. После установления диагноза на неблагополучный пункт накладывают карантин в порядке, предусмотренном Законом Приднестровской Молдавской Республики от 20 декабря 1994 года «О ветеринарной деятельности» (СЗМР 94-4) и Ветеринарным Уставом Приднестровской Молдавской Республики, утверждённым Постановлением Правительства от 12 мая 1995 года № 156 (САМР 95-5), а также определяют границы угрожаемой зоны с перечнем включаемых в нее населенных пунктов и организаций (хозяйств).

Если чума возникла в городе, карантин накладывают на улицы, кварталы или на весь город в зависимости от эпизоотической обстановки и местных условий (размер территории, разобщенность дворов и др.).

10. По условиям карантина запрещаются:

а) ввод и ввоз в неблагополучный пункт восприимчивых к чуме плотоядных животных, а также вывод и вывоз их за пределы неблагополучного пункта;

б) взвешивание зверей, татуировка, дегельминтизация, вычесывание меха и другие мероприятия, могущие повести к распространению инфекции в организации (хозяйстве, населенном пункте). В случае возникновения чумы на территории организации (звероферме) в период гона спаривание клинически здоровых зверей разрешается производить через 14 дней после прививки животных против чумы плотоядных.

11. В неблагополучных по чуме плотоядных организациях (звероводческих хозяйствах, питомниках для собак) проводят следующие мероприятия по ликвидации болезни:

а) всех больных и подозрительных по заболеванию чумой плотоядных немедленно изолируют и подвергают симптоматическому лечению, а остальных животных (пушных зверей, собак) иммунизируют против чумы согласно наставлению по применению вакцины.

б) весь обслуживающий персонал организации (зверофермы, питомника для собак) обеспечивают дополнительной спецодеждой: халатом, прорезиненными фартуками и резиновой обувью;

в) ежедневно обеззараживают спецодежду обслуживающего персонала;

г) после каждого случая выделения и изоляции больного животного дезинфицируют клетки, домики, почву под клетками и переносные ящики. В изоляторе дезинфекцию проводят ежедневно. Для дезинфекции применяют один из следующих растворов: 2%-ный раствор едкого натра, 3%-ную эмульсию лизола, осветленный раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора; и другие дезинфицирующие средства согласно наставлениям по применению.

д) навоз укладывают в бурты на специально отведенной территории для биотермического обеззараживания в течение трех месяцев после их закрытия.

12. Шкурки с павших и вынужденно убитых больных и подозрительных по заболеванию чумой зверей разрешается снимать только в изоляторе. Трупы павших от чумы зверей, а также тушки и не представляющие ценности шкурки сжигают или сбрасывают в яму Беккари.

В случае вспышки чумы плотоядных в организации (хозяйстве) во время убоя зверей на шкурки больных и подозрительных по заболеванию чумой зверей убивают только на территории изолятора, а тушки уничтожают, как указано выше.

13. Шкурки, полученные от животных, больных или подозрительных по заболеванию чумой плотоядных, высушивают при температуре 25-33°С в течение трех суток с последующей выдержкой при температуре 18-20°С в течение десяти суток.

14. В населенных пунктах угрожаемой зоны ветеринарные органы и специалисты ветеринарных учреждений и организаций (хозяйств) обязаны принять меры, обеспечивающие охрану организаций (хозяйств) от заноса в них чумы. В этих целях:

а) осуществляют контроль за ветеринарно-санитарным состоянием организаций (звероводческих хозяйств, питомников для собак), населенных пунктов и своевременным проведением мероприятий, предусмотренных настоящей Инструкцией;

б) всех восприимчивых к чуме плотоядных животных берут на строгий учет и подвергают ветеринарному осмотру не реже двух раз в месяц, пушных зверей и собак прививают против чумы плотоядных согласно наставлению по применению вакцины;

в) проводят работу среди населения по разъяснению мер предупреждения и ликвидации чумы плотоядных.

15. Карантин с организации (хозяйства) снимают через 30 дней после последнего случая выздоровления или падежа животных от чумы плотоядных и проведения закрепительных мероприятий.

16. Перед снятием карантина проводят: тщательную очистку территории организации (хозяйства) от мусора и навоза; дезинфекцию территории организации (фермы), гнезд, домиков, клеток, шедов, бригадных домиков, инвентаря, наблюдательных вышек и других помещений, расположенных на территории организации (фермы), а также спецодежды обслуживающего персонала. Для дезинфекции применяют дезсредства, в соответствии с наставлениями по применению.

17. Вывоз (вывод) пушных зверей из организаций (хозяйств) разрешается не ранее чем через 6 месяцев, а собак — через 45 дней после снятия карантина.

5. Контроль и ответственность

18. Контроль за выполнением настоящей Инструкции возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти Приднестровской Молдавской Республики в пределах компетенции, установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

19. Ответственность за нарушение настоящей Инструкции устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *