1. Общие положения
1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами, гражданами и индивидуальными предпринимателями.
2. Случной болезнью болеют лошади, ослы и их гибриды. Болезнь вызывается трипаносомой, протекает в хронической форме и передается главным образом при случке.
2. Профилактические мероприятия
3. В целях выявления случной болезни ветеринарному персоналу при всех осмотрах лошадей, ослов и их гибридов надлежит обратить внимание на состояние животных в отношении данного заболевания.
4. Меры борьбы (профилактика, диагностика и лечение) проводятся в отношении восприимчивых животных (лошади, ослы и их гибриды) путем плановых мероприятий с установкой на ликвидацию заболевания и стерилизацию организма больного животного.
5. В неблагополучных местностях должны быть выявлены организации, неблагополучные по заболеванию, составлена карта географического распространения случной болезни, а также приняты меры для предотвращения заноса болезни в благополучные организации, районы.
6. В неблагополучных организациях ежегодно в период между случными кампаниями производится трехкратное обследование восприимчивых животных, бывших в случке, а также жеребят, родившихся от больных и подозрительных по заболеванию кобыл.
Первое обследование производится за 3-4 месяца до начала случной кампании, второе — через месяц после первого и третье — через 1 месяц после второго.
Сроки между обследованиями могут быть более месяца; обследовать в сроки менее месяца воспрещается. Кастрированные жеребцы (мерины), не бывшие до кастрации в случке, обследованиям не подлежат.
Если заболевание установлено во время случной кампании, то неблагополучная группа животных отстраняется от случки и подвергается трехкратному обследованию с месячными промежутками (см. пункты 27-35).
7. К переводу из неблагополучных организаций в благополучные допускаются только здоровые животные, прошедшие трехкратное обследование и свободные от подозрения в заражении.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Если из неблагополучной организации прибыли животные, не прошедшие в нем трехкратного обследования, то в месте прибытия они ставятся в изоляцию на три месяца и подвергаются трехкратному обследованию с месячными промежутками.
8. Жеребцы неблагополучных местностей независимо от состояния их здоровья ежегодно в период между случными кампаниями обследуются три раза на случную болезнь. Первое обследование производится не ранее как через месяц после окончания случной кампании и не ранее двух месяцев после последней профилактической обработки жеребца наганином и иными препаратами, предназначенными для профилактики данного заболевания.
9. Жеребцы, используемые для случки в неблагополучных местностях, подвергаются в обязательном порядке профилактической обработке наганином в дозе 0,01-0,015 г на 1 кг веса животного. Если случной сезон превышает 11/2 месяца, то жеребцы подвергаются второй профилактической обработке наганином.
10. Жеребцы, покрывающие элитных и племенных маток, не допускаются к случке с кобылицами из других организаций (хозяйств).
11. Во время случных кампаний косяки (группы) племенных и элитных маток находятся под постоянным ветеринарным наблюдением.
12. На случных пунктах устанавливается постоянное ветеринарное наблюдение. В неблагополучных местностях кобылицы-спермособирательницы подвергаются обязательной профилактической обработке наганином.
13. В неблагополучных организациях ведутся точные записи времени случек, а также участвовавших в них жеребцов и кобылиц. Лошади, ослы и их гибриды должны иметь в этих организациях четкое тавро или ушные бирки с ясными номерами.
14. Организация объявляется неблагополучной по случной болезни, когда в ней обнаружены больные животные. Неблагополучная организация объявляется благополучной по прошествии одного года после выделения последнего больного животного и если все остальные животные (лошади, ослы и их гибриды) организации дали отрицательные результаты на случную болезнь.
15. На случных пунктах обслуживающий персонал должен дезинфицировать руки после осмотра животных и весь инструмент, используемый при случке. Половой член жеребца обмывается подщелоченным физиологическим раствором после каждой покрытой им кобылицы.
3. Диагностика заболевания.
16. Случная болезнь диагностируется клиническим и микроскопическим исследованиями и реакцией связывания комплемента (РСК).
Инструменты (кровопускательные иглы, острые ложки и прочие), используемые при получении материала для исследования, обеззараживаются кипячением после каждого животного. При взятии крови необходимо принять меры, чтобы истекающая из иглы кровь не загрязняла окружающие предметы.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
17. При клиническом исследовании необходимо обращать внимание на характерные признаки болезни: бляшки, парезы, параличи (губ, ушей, зада), характерную депигментацию, отеки половых органов и другие. Отсутствие клинических признаков не опровергает положительных результатов по РСК и микроскопическому исследованию.
18. Материалом для микроскопического исследования служат соскобы со слизистой оболочки вагины (кобылы) и мочеиспускательного канала (жеребца), а также экссудативные выделения из отеков и бляшек. Соскобы берутся уретральной ложкой (жеребцы) или при помощи шпателя и предметного стекла (кобылы).
Материал должен содержать некоторое количество крови. Экссудативные выделения из отеков и бляшек берутся путем проколов кожи полой иглой или при помощи неглубоких надрезов кожи скальпелем. Отрицательный результат микроскопического исследования не может опровергнуть положительных результатов по РСК и клинического исследования.
19. Кровь для РСК берется обычным способом, как, например, при сапе. Отрицательные результаты при РСК не могут опровергнуть положительных результатов по клинике и микроскопическому исследованию.
В лабораторию отсылаются или цельные кровяные пробы, или слитые неконсервированные сыворотки. При дальности расстояния между лабораториями и организациями (хозяйствами) сыворотки консервируют 0,5%-ной карболовой кислотой (10 частей сыворотки + 1 часть 5%-ного раствора карболовой кислоты на физиологическом растворе).
Лошади, больные су-ауру, дают положительные результаты по РСК на случную болезнь. Для дифференциальной диагностики пользуются: исследованием периферической крови (из уха) и прививкой крови лабораторным животным. При су-ауру трипаносомы в периферической крови обнаруживаются легко, лабораторные животные заражаются и возможна перепрививка от одного вида лабораторных животных другому. Возбудитель случной болезни в периферической крови лошадей и ослов не обнаруживается, материалом от больных лабораторные животные заражаются в виде исключения, перепрививка другому лабораторному животному обычно невозможна.
20. Больными животными считаются:
а) давшие хотя бы один раз положительный результат по РСК (+ + и выше) или по микроскопическому исследованию;
б) давшие дважды сомнительный результат по РСК (+ или +);
в) имеющие бляшки или характерные параличи, либо парезы при наличии исхудания;
г) имеющие комплекс клинических признаков при отрицательных результатах по РСК;
д) жеребцы неблагополучных местностей (хозяйств), имеющие ясно, выраженные и не исчезающие при проводке отеки половых органов, а также матки с одновременными отеками вымени, половых органов и живота («брус» на животе).
21. Подозрительными по заболеванию считаются животные:
а) имеющие какой-либо неясный клинический признак при отрицательных результатах по РСК.
Слабая депигментация в виде единичных мелких пятен и неясные отеки половых органов, если они наблюдаются раздельно у кобылиц, давших трехкратные отрицательные результаты по РСК, при отсутствии других признаков болезни не могут служить основанием для постановки диагноза на случную болезнь;
б) все животные неблагополучной организации, бывшие в случке с больными и имеющие плохую упитанность;
в) давшие по РСК один раз сомнительный результат при трехкратном обследовании.
22. К подозреваемым в заражении относятся животные неблагополучной организации, хотя и давшие отрицательные результаты при трехкратном обследовании, но принадлежащие к тем группам животных, из которых при обследовании были выделены больные животные или бывшие в случке в неблагополучной группе.
Подозреваемые в заражении животные, если они при последующем исследовании (см. пункты 20-23) в будущем году дадут отрицательные результаты, переводятся в группу здоровых.
23. Здоровыми считаются животные, давшие отрицательные результаты при трехкратном обследовании и свободные от подозрения в заражении.
4. Лечение.
24. Лечение производится наганином, новарсенолом, азидином и иными препаратами, предназначенными для лечения данного заболевания, согласно инструкциям по их применению.
25. Леченые животные находятся под наблюдением в течение года и подвергаются трехкратному обследованию на 10-м, 11-м и 12-м месяцах после лечения всеми методами.
Выздоровевшими считаются те животные, которые по всем исследованиям дают отрицательные результаты.
26. Животные, у которых в течение годичного срока наблюдения после лечения получены положительные или сомнительные результаты, считаются давшими рецидив.
5. Организация случной кампании.
27. Жеребцы, больные и подозрительные по заболеванию, отстраняются от случки на год и подвергаются лечению.
Если жеребцы, подозрительные по заболеванию, выделены впервые в благополучной организации, то они лечатся только после окончательного выяснения диагноза, для чего подвергаются дополнительным исследованиям.
28. Жеребцы, подозреваемые в заражении, но давшие отрицательные результаты при трехкратном обследовании, допускаются после их профилактической обработки наганином к покрытию кобыл, подозреваемых в заражении, но давших отрицательные результаты. При этих условиях означенные жеребцы могут быть использованы и для искусственного осеменения указанных кобыл.
29. Здоровые племенные жеребцы допускаются к естественной случке только со здоровыми кобылами.
30. Больные кобылы соединяются в 1 группу (для случки) и лечатся двукратно наганином. После первого вливания им наганина (через 3-5 дней) их пускают в случку с прикрепленным к ним местным здоровым жеребцом, обработанным профилактически наганином.
31. Кобылы, подозрительные по заболеванию, соединяются во 2 группу (для случки) и лечатся двукратно наганином. После первого вливания наганина они идут в случку со здоровым, прикрепленным к ним местным жеребцом, обработанным профилактически наганином.
Если кобыл 1 и 2 групп мало, то их соединяют вместе. Ветеринарный персонал организаций, в которых производится естественная случка больных и подозрительных кобыл (сразу же после их лечения), обязан сообщить о ее проведении главному врачу района (города).
32. Кобылы, подозреваемые в заражении, но давшие отрицательные результаты, идут без всякой обработки в случку с жеребцами, подозреваемыми в заражении, но давшими отрицательные результаты и профилактически обработанными наганином.
Если не имеется такого жеребца, то для случки с кобылами прикрепляют местного здорового жеребца, обработанного профилактически наганином.
33. Выздоровевшие кобылы идут в случку с выздоровевшими жеребцами или присоединяются к группе здоровых.
34. Кобылы, давшие рецидив, лечатся повторно и допускаются в случку только с жеребцами, давшими рецидив и повторно лечеными.
35. Все кобылы, неблагополучные по случной болезни, могут подвергаться искусственному осеменению спермой здоровых жеребцов.
36. Контроль за выполнением настоящей Инструкции возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти в пределах компетенции установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
37. Ответственность за нарушение настоящей Инструкции устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.