Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Лептоспироз

1. Область применения

1. Настоящие санитарно — эпидемиологические правила и нормативы (далее — правила) разработаны в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 3 июня 2008 года № 481-3-IV «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (САЗ 08-22), с изменениями и дополнениями, внесенными законом Приднестровской Молдавской Республики от 6 августа 2009 года № 838-ЗИД-IV (САЗ 09-32), Законом Приднестровской Молдавской Республики от 20 декабря 1994 года «О ветеринарной деятельности» (СЗМР 94-4) с изменениями и дополнениями, внесенными законами Приднестровской Молдавской Республики от 10 июля 2002 года № 152-ЗИД-III (САЗ 02-28); от 3 апреля 2006 года № 18-ЗИД-IV (САЗ 06-15), от 6 июля 2007 года № 253-ЗИ- IV (САЗ 07-28), от 23 сентября 2009 года № 864-ЗИД-IV (САЗ 09-39) и обязательны для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики государственными органами, организациями, независимо от их организационно — правовой формы и формы собственности, должностными лицами и гражданами.

2. Общие сведения о лептоспирозе

2. Лептоспироз — зоонозная природноочаговая инфекционная болезнь диких, домашних животных и человека, широко распространенная в различных ландшафтно-географических зонах мира.

Источники возбудителей лептоспирозной инфекции подразделяются на две группы. К первой относятся грызуны и насекомоядные, являющиеся основными хозяевами (резервуаром) возбудителей в природе; ко второй — домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, собаки), а также пушные звери клеточного содержания (лисицы, песцы, нутрии), формирующие антропургические (сельскохозяйственные) очаги.

Возбудители лептоспироза — микроорганизмы рода Leptospira.

Патогенные лептоспиры представлены 202 сероварами, которые по степени антигенного родства объединены в 23 серологические группы.

3. Возбудителем лептоспироза сельскохозяйственных животных являются лептоспиры серогрупп Pomona, Tarassovi, Grippotyphosa, Sejroe, Hebdomadis, Icterohaemorrhagiae, Canicola; в природных очагах установлена циркуляция лептоспир серогрупп Grippotyphosa, Pomona, Sejroe, Javanica, Icterohaemorrhagiae, Bataviae, Australis, Autumnalis. В этиологической структуре лептоспирозных заболеваний человека преобладают лептоспиры серогрупп Grippotyphosa, Pomona, Icterohaemorrhagiae, Canicola, Sejroe.

4. Основной путь передачи инфекции — водный, меньшее значение имеют контактный и пищевой (кормовой).

В организм человека и животных лептоспиры проникают через незначительные повреждения кожи и неповрежденные слизистые оболочки полости рта, носа, глаз, желудочно-кишечного и мочеполового трактов.

3. Профилактика заболеваний людей на территории эпизоотического очага

5. Организационно-методическое руководство работой по профилактике лептоспироза среди людей осуществляют отделы особо опасных инфекций территориальных центров гигиены и эпидемиологии.

6. О каждом больном и подозрительном по заболеванию лептоспирозом медицинским работником направляется в центр гигиены и эпидемиологии экстренное извещение.

7. Заболевания лептоспирозом учитываются в журнале регистрации инфекционных заболеваний.

8. Следует обязательно определять, к какой серогруппе относится возбудитель выявленного лептоспирозного заболевания.

9. При выявлении групповых заболеваний с числом заболевших 10 и более, территориальные центры гигиены и эпидемиологии немедленно информируют Республиканский центр гигиены и эпидемиологии. Соответствующее донесение представляется не позднее 1 месяца по окончании вспышки.

10. Все больные с клиническим диагнозом или подозреваемые в заражении лептоспирозом в обязательном порядке должны быть обследованы лабораторными методами исследования.

11. В случае появления больных лептоспирозом людей, а также больных животных и лептоспироносителей, врач-эпидемиолог совместно с ветеринарными специалистами проводит эпидемиологическое обследование.

12. Если предполагается, что источником заражения людей послужили сельскохозяйственные, промысловые и другие животные, территориальный центр гигиены и эпидемиологии сообщает об этом ветеринарной службе, которая выясняет эпизоотическую ситуацию и по предложению главного санитарного врача города (района) проводит лабораторное обследование животных независимо от того, регистрировались ли ранее среди них какие-либо заболевания.

Если источником заражения людей явились сельскохозяйственные животные или собаки индивидуальных владельцев, по предложению Главного Государственного санитарного врача лабораторно обследуются подозреваемые животные.

В случае, если предполагается, что инфицирование произошло от грызунов, то организуется их отлов и лабораторные обследования в подозреваемых хозяйствах, угодьях, населенных пунктах и выясняются возможные связи антропургического очага с природным.

На основании данных эпидемиологического обследования заполняется «Карта эпизоотолого-эпидемиологического обследования очага зоонозного заболевания» (ф. № 391/У).

13. При заболевании лептоспирозом связь заболевания с профессиональной деятельностью больного устанавливает врач-эпидемиолог территориального центра гигиены и эпидемиологии, проводящий эпидемиологическое обследование в очаге заражения.

Основным документом, подтверждающим профессиональный характер заражения лептоспирозом, служит карта эпидемиологического обследования.

14. Мероприятия по профилактике и борьбе с лептоспирозом проводятся дифференцированно в очагах разных типов.

15. При возникновении групповых заболеваний людей, в случае, если подозревается загрязнение водоема сельскохозяйственными животными, немедленно запрещается купание и использование воды для питья и хозяйственных нужд из этого водоема. Использование воды в последующем разрешается спустя четыре недели с момента устранения причин заражения водоемов. Подозрительная на заражение лептоспирами вода употребляется только после обеззараживания.

16. В очагах лептоспироза руководители хозяйств обязаны:

а) обеспечить всех работников животноводства спецодеждой и спецобувью, включая резиновые сапоги, халаты, прорезиненный фартук, нарукавники, перчатки, косынку;

б) обеспечить инструктаж обслуживающего персонала о мерах личной гигиены при лептоспирозе;

в) иметь в каждом животноводческом помещении (скотном дворе, свинарнике и т.д.) умывальник, мыло, полотенце, аптечку первой помощи, емкости с дезраствором, а также помещение, оборудованное для хранения спецодежды и обуви;

г) иметь в хозяйстве санитарный журнал для записи указаний и предложений специалистов ветеринарно-санитарного надзора и органов здравоохранения, обеспечить выполнение сделанных указаний и предложений;

д) при выявлении заболевания лептоспирозом среди животных немедленно принять меры по предупреждению заражения людей, оказанию помощи по выявлению источников возбудителя инфекции.

17. Запрещается прием пищи, воды, курение во время работы. Для приема пищи отводится специальное помещение, где должны быть умывальник, 2%-ный раствор хлорамина и закрытые бачки с питьевой водой.

18. Обезвреживание сточных вод, текущую и заключительную дезинфекцию помещений, загонов, выгульных площадок, оборудования, инвентаря и других объектов проводят с использованием любых веществ, предназначенных для дезинфекции животноводческих помещений и объектов внешней среды, инфицированных патогенными неспоровыми микробами.

19. Если не установлено возможное место заражения заболевшего лептоспирозом, то при наличии грызунов по месту его жительства проводится дератизация и дезинфекция, как при кишечных инфекциях. Если известно, что заражение произошло вне дома, эти мероприятия проводятся не в домашнем очаге, а по месту заражения в зависимости от выявленного источника.

20. Для предупреждения распространения иктерогеморрагического лептоспироза, в наиболее заселенных крысами объектах проводятся дератизационные мероприятия. Они проводятся в жилых застройках, на животноводческих фермах, продовольственных складах, зверофермах, предприятиях по переработке животноводческого сырья и продуктов, в шахтах и канализационных сооружениях, а также в открытых станциях городов (свалки, пустыри, парковая зона) и сельской местности, местах массового отдыха, охоты и рыбной ловли.

21. Территориальные центры гигиены и эпидемиологии осуществляют контроль за проведением профилактических мероприятий по ограничению численности серой крысы: очисткой территории населенных пунктов от мусора, соблюдением санитарно-технических нормативов, относящихся к грызунонепроницаемости каптажей, колодцев и других водосборных сооружений, тары для хранения фуража и продуктов и так далее.

22. Все больные с явным заболеванием или подозрительные по заболеванию лептоспирозом в обязательном порядке подлежат немедленной госпитализации. Разобщение общавшихся с заболевшими не проводится. Карантин не устанавливается.

23. Лица, переболевшие лептоспирозом, подлежат диспансерному наблюдению в течение шести месяцев с обязательным клиническим обследованием окулистом, невропатологом и терапевтом (детей — педиатром) в первый месяц после перенесенного заболевания. В последующие месяцы диспансерные наблюдения осуществляются ежемесячно участковыми врачами с привлечением специалистов по профилю клинических проявлений.

24. Снятие с учета по истечении срока диспансерного наблюдения проводится при полном клиническом выздоровлении (нормализации лабораторных и клинических показателей). В противном случае сроки наблюдения удлиняются до полного выздоровления.

25. Профилактическая вакцинация против лептоспироза проводится населению по эпидемическим показаниям, определяемым в зависимости от эпидемической и эпизоотической ситуации.

26. В очагах лептоспироза иммунизируются лица повышенного риска инфицирования.

27. Плановой иммунизации подлежат сотрудники лабораторий, работающие с патогенными лептоспирами (в любое время года), а также лица, направляемые на строительные и сельскохозяйственные работы в места активно действующих природных и антропургических очагов лептоспироза (не позднее, чем за месяц до начала работы в них).

28. В целях экстренной антибиотикопрофилактики лептоспироза лицам, подвергшимся риску заражения, назначается доксициклин (вибрамицин) по следующей схеме: 1 капсула (0,1 г) один раз в день в течение 5 дней. Решение о проведении экстренной химиопрофилактики принимается территориальными центрами гигиены и эпидемиологии.

29. В очагах лептоспироза медицинские и ветеринарные работники, руководители хозяйств проводят санитарно-просветительную работу среди населения о мерах профилактики данной инфекции.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *