1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами, гражданами и индивидуальными предпринимателями.
2. Воспаление плавательного пузыря — заразная болезнь карпов, сазанов и их гибридов, поражающая все возрастные группы рыб.
Заболевание карпов, сазанов и их гибридов воспалением плавательного пузыря проявляется в острой и хронической формах. Болезнь протекает в острой форме преимущественно в летнее время и часто принимает характер эпизоотии, вызывая массовую гибель рыбы. К осени эпизоотия затухает и заболевание протекает в хронической форме. Больные рыбы перестают принимать корм или принимают его в небольшом количестве. У рыб нарушается координация движений и гидростатическое равновесие, жабры анемичны, внешние покровы потускневшие, часто наблюдается увеличение объема задней части брюшка. Рыбы находятся в придонных слоях водоема, а также у поверхности воды в боковом положении или головой вниз.
При патологоанатомическом вскрытии при остром течении заболевания обнаруживают воспалительные явления в плавательном пузыре, оболочка его утолщена и на ее поверхности видны очаги некроза темного цвета, отмечается распад тканей. Печень бледно-желтая, дряблая с очагами некроза, почки наполнены кровью и увеличены, селезенка темно-вишневого цвета, с закругленными краями. Нередко у больных рыб наблюдается перитонит. В полости тела может быть небольшое количество гнойного, гнойно-слизистого экссудата или кровянистой жидкости.
Хроническое течение болезни наблюдается в ранее неблагополучных водоемах и проявляется во все времена года, при этом массовой гибели рыб не отмечают. Клинические признаки заболевания выражены в меньшей степени, чем при остром течении. Передняя часть тела рыб утолщена, брюшко увеличено. Прием корма хотя и не приостанавливается, но темп роста рыб замедляется.
При патологоанатомическом вскрытии в основном отмечают изменения в плавательном пузыре. Один из его отделов деформирован или увеличен или уменьшен в размере. В полости пузыря может содержаться жидкость различного цвета и разной консистенции (прозрачно-слизистая, мутновато-кровянистая), а также отложение на внутренней стенке воскоподобной массы. Ткани стенок пузыря утолщены, с кровоизлияниями или с точечной пигментацией черного цвета.
Источником заражения водоемов являются больные и переболевшие рыбы, их выделения и трупы рыб.
Болезнь передается путем прямого контакта больных рыб со здоровыми, через зараженные воду, ил и почву ложа прудов.
Возбудитель из одного водоема в другой может быть перенесен при перевозках рыб из неблагополучных водоемов в благополучные, в том числе и из водоемов, где заболевание рыб протекает с недостаточно выраженными клиническими признаками.
Инкубационный период в естественных условиях колеблется от 1,5 до 2,5 месяцев, а при температуре воды в водоеме ниже 15° — до 8 месяцев.
Переболевшие рыбы могут приобретать относительный иммунитет и в течение года при изолированном их выращивании повторно не подвергаться заболеванию.
Развитию эпизоотии способствуют неудовлетворительное ветеринарно-санитарное состояние водоемов, плохие условия содержания и кормления рыбы, травмирование и поражение рыб паразитами. Особенно усиливают вспышку заболевания смешанные посадки рыбы разных возрастов, а также совместная посадка в пруды здоровой и больной рыбы
3. Диагноз заболевания рыб воспалением плавательного пузыря устанавливают на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных.
4. Рыбоводные хозяйства или их отделения, пруды, отдельные рыбоводные фермы и другие рыбохозяйственные водоемы, в которых установлено заболевание рыб воспалением плавательного пузыря, объявляются неблагополучными по этой болезни и в них вводят ограничения с запрещением:
а) вывоза и ввоза для целей разведения и акклиматизации оплодотворенной икры, рыбы всех видов и возрастов, а также вывоза кормовых беспозвоночных животных и водных растений;
б) содержания водоплавающей птицы на прудах при ведении комбинированного карпоутиного хозяйства;
в) использования спецодежды, орудий лова, рыбоводного инвентаря, камышекосилок, транспортной живорыбной тары из неблагополучных хозяйств в благополучных рыбхозах, естественных водоемах и рыбоводных фермах;
г) совместного содержания в летний период самцов и самок;
д) смешанных посадок разновозрастной рыбы и совместных посадок в пруды больной и здоровой рыбы.
5. В отдельных случаях с разрешения ветеринарных органов допускается:
а) ввоз в неблагополучные пруды растительноядных рыб (белого и пестрого толстолобика, белого амура) из водоемов, благополучных по заразным болезням рыб;
б) вывоз рыбы из благополучных прудов неблагополучных хозяйств, при условии, если эти пруды не связаны с неблагополучными прудами хозяйства, с обязательным последующим годичным карантинированием этой рыбы.
6. Вывоз выращенной товарной рыбы из неблагополучных хозяйств производится непосредственно в места продажи, без права передержки в садках живорыбных баз. Воду, в которой перевозилась рыба из неблагополучных хозяйств, подвергают хлорированию и после этого сливают в общую канализационную сеть, а в сельской местности выливают после хлорирования на поля на расстояние не ближе 500 м от водоема. Тару после перевозки подвергают соответствующей обработке.
7. За прудами, неблагополучными по заболеванию рыб воспалением плавательного пузыря, следует закрепить специальную бригаду рабочих, обеспечив ее отдельными орудиями лова, транспортной тарой, рыбоводным инвентарем и спецодеждой.
8. Водоснабжение цехов инкубации осуществляют из водоисточника, свободного от возбудителей заразных болезней.
9. Для кормления рыбы следует использовать только доброкачественные комбикорма, сбалансированные по протеиновому и аминокислотному составу, а также обогащенные витаминами и микроэлементами.
10. Общие ветеринарно-санитарные мероприятия в неблагополучных хозяйствах (дезинфекция ложа прудов, гидротехнических сооружений, орудий лова, инвентаря, транспортной тары, сбор и уничтожение погибших рыб и другие) проводят в соответствии с действующими Ветеринарно-санитарными правилами для рыбоводных хозяйств.
11. Оздоровление водоемов проводят летованием или комплексным методом согласно плану, разработанному ветеринарной службой и утвержденному исполнительным органом государственной власти.
12. При летовании все пруды на срок не менее одного года оставляют без воды. Отловленную рыбу направляют для реализации через торговую сеть. Рыбу с увеличенным объемом брюшка, а также находящуюся у поверхности воды реализуют на корм животным в проваренном виде или уничтожают.
Целесообразность оздоровления методом летования в каждом отдельном случае определяют с учетом эпизоотического состояния водоема, системы водоснабжения, заиленности и планировки ложа прудов, размера прудовой площади, экономических возможностей и других условий. Ложа спущенных прудов подвергают дезинфекции, высушиванию, промораживанию с последующим засевом сельскохозяйственными культурами.
13. Оздоровление водоемов комплексным методом проводят при невозможности применения полного летования. При этом:
а) выращивают рыб, полученных путем инкубации икры заводским способом;
б) формируют иммунное стадо рыб или заменяют восприимчивые к данному заболеванию виды рыб невосприимчивыми или менее восприимчивыми; производителей и ремонт содержат в карантинно-изоляторных прудах;
в) зарыбляют пруды рыбопосадочным материалом, выращенным внутри хозяйства;
г) проводят дезинфекцию ложа прудов, орудий лова, инвентаря и др.
14. При комплексном методе оздоровления подвергают рыб в водоеме лечебно-профилактической обработке метиленовой синью.
Метиленовую синь задают производителям карпа, сазана и их гибридам с кормом из расчета 3 г на 1 кг корма в течение всего преднерестового периода до посадки на нерест. Кроме того, проводят 2-3 курса кормления лечебным кормом в течение лета. Продолжительность каждого курса составляет 13-15 дней. При этом соблюдают следующий порядок: три дня кормят кормом с метиленовой синью, два дня кормят обычным кормом и так чередуют в течение всего курса.
Сеголеткам метиленовую синь задают из расчета 1 г на 1 кг корма в течение 3 курсов. Каждый курс продолжается 10-12 дней. После каждых двух дней кормления лечебным кормом один день кормят рыб обычным кормом.
Интервалы между курсами кормления лечебным кормом производителей, двухлеток и сеголетков должны составлять 7-10 дней.
Двухлеткам карпа метиленовую синь дают с кормом из расчета 0,5 г на 1 кг корма в течение 2-4 курсов, проводимых в таком же порядке, как и при кормлении сеголетков.
Осенью сеголетков (перед посадкой на зимовку) и годовиков (перед посадкой на нагул) выдерживают в ваннах с раствором метиленовой сини (200 мг/л) в течение 2 часов.
15. При комплексном методе оздоровления в неблагополучных по воспалению плавательного пузыря прудах перед снятием ограничений проводят биологическую пробу под контролем ветеринарной службы. В пруды впускают местных карпов (сеголетков, годовиков или ремонт) и завезенных из благополучных хозяйств по воспалению плавательного пузыря и другим болезням рыб (сеголетков — 1000- 1500 шт., годовиков — 300-500 шт., ремонта — 25-30 шт.). Рыб содержат в прудах при температуре не ниже 15°С в течение трех месяцев и устанавливают применяемую в рыбоводстве плотность посадки.
Если температура воды будет ниже 15°С, то срок биопробы удлиняют на такое время, при котором среднесуточная температура на протяжении трех месяцев будет не ниже 15°С. Отсутствие заболевания рыб воспалением плавательного пузыря в указанное время служит основанием для снятия ограничений.
16. По истечении одного года после полного прекращения заболевания рыб воспалением плавательного пузыря, проведения комплекса ветеринарно-санитарных и рыбоводно-мелиоративных мероприятий, а при комплексном методе оздоровления при отрицательной биологической пробе ограничения с рыбоводного хозяйства снимают и хозяйство (рыбохозяйственный водоем) объявляют благополучным.
17. Контроль за выполнением настоящей Инструкции возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти в пределах компетенции установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
18. Ответственность за нарушение настоящей Инструкции устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.