Описание. Небольшой листопадный куст семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) высотой 70-150 см. Большая часть корневой системы расположена в верхних слоях грунта, на глубине до 30 см. Молодые побеги желтовато-серые. Кора ветвей тёмно-бурая или красно-коричневая.
Листья черешковые, очерёдные, трёх-пятилопастные, грубопильчатые по краю. Верхняя часть листа голая, нижняя — с желтоватыми желёзками, расположенными по жилкам.
Цветки обоеполые, кололоколовидные, в поникающих кистях по 5-10 штук, желтовато-зелёные, розовато-серые, по краям коричнево-красные. Лепестки овальные, чашелистики широкие, островатые, отогнутые наружу. Цветёт в апреле — мае. Созревание плодов начинается в конце июня.
Плод представляет собой круглую, чёрную, сочную съедобную ягоду с семенами внутри. Вкус — кисло-сладкий. Центральная Европа и Азия считаются родиной чёрной смородины. В диком виде произрастает во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах, в ольшаниках, по берегам озёр, рек, на влажных пойменных лугах, по окраинам болот. Растёт одиночно или небольшими зарослями.
В настоящее время чёрная смородина широко культивируется на большей части Европы, Азии, также в Америке. Растение имеет своеобразный запах, размножается вегетативно (черенками, делением куста, отводками), реже семенами.
Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают листья, ягоды смородины чёрной. Заготовку листьев проводят в июне — начале июля. Собирают только здоровые листовые пластины, которые не поражены заболеваниями. Срывают листья, расположенные в средней части побегов.
Собранные листья смородины сушат на открытом воздухе в тени, или в помещении с нормальной вентиляцией. Раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани, периодически помешивая. Срок годности листьев 1 год.
Плоды собирают после того, как они полностью созреют. Из плодов делают варенье, желе, сок. Плоды чёрной смородины можно сушить в печах при t 50-60°С. Плоды считаются достаточно высушенными, если они рассыпаются. Срок годности сушеных плодов 2 года.
Химический состав. Ягоды черной смородины очень богаты аскорбиновой кислотой (от 138 до 568 мг%), также они содержат сахара (4,5-6,2%), органические кислоты, главным образом лимонную и яблочную (2,5-4,5%), дубильные вещества (0,43%), пектин (0,82%), витамины (В2, В6, D, Е, Р, К), антоциановые соединения и их гликозиды, минеральные элементы (барий — 2 мг%, марганец — 3 мг%, цинк — более 1 мг%, молибден — 0,05%, кобальт — 0,01 мг%, медь — 0,4 мг%, железо — 12 мг%, йод — 0,75 мг%).
Листья черной смородины содержат 0,25% аскорбиновой кислоты, эфирное масло, витамин Р, вещества фитонцидного действия.
Использование. Ягоды и листья черной смородины применяют как витаминное средство при цинге и других гипо- и авитаминозах, а также при многих истощающих заболеваниях.
Используют отвар сушеных ягод или листьев, а также свежие ягоды. Сушеные плоды входят также в состав поливитаминных чаев