Общая профилактика и терапия при внутренних болезнях животных

Основой профилактики внутренних болезней животных является полноцен­ное кормление, качество кормов и воды, оптимальный микроклимат в поме­щениях, систематический моцион, рациональное использование средств хи­мического и микробиологического синтеза, контроль за состоянием обмена веществ и за здоровьем скота (диспансеризация).

Полноценное кормление

Под ним понимают такое кормление, которое обеспечивает хорошее здоро­вье, высокую продуктивность и надлежащую репродуктивную функцию жи­вотных. Показателями его являются степень обеспеченности животных энер­гией, основными элементами питания и биологически активными веществами.

В соответствии с существующими биологическими нормами кормления рационы должны полностью обеспечивать животных энергией, минеральны­ми и витаминными компонентами. При недостатке или избытке их в кормле­нии животных у них возникают многие болезни.

Структура рациона

Важнейшим звеном в профилактике внутренних болезней животных яв­ляется соблюдение оптимальной физиологически обоснованной структуры рационов. Так, с увеличением в рационе сена закономерно снижаются заболе­ваемость и падеж телят от незаразных болезней. Величина потребления мо­лочным скотом силоса, жома и барды отрицательно влияет на показатели заболеваемости и падежа молодняка от незаразных болезней.

Высококонцентратное кормление приводит к развитию кетоза и вторич­ной остеодистрофии коров и бычков на откорме, ожирению и гипогалактии свиноматок, рождению ослабленного приплода и другим болезням. При си-лосно-жомовом, бардяном типах кормления развивается алиментарная остео-дистрофия, ацидоз рубца, паракератоз рубца, дистрофия печени, коллагеноз, бардяной мокрец и другие заболевания. Неблагоприятное влияние на орга­низм животных оказывает силосно-сенажный тип кормления. Содержание

болезнью и др. Избыточное содержание клетчатки в рационах снижает пере-вариваемость и эффективность использования животными других питатель­ных веществ.

Оптимальный уровень клетчатки в сухом веществе рациона для коров раз­личного физиологического состояния составляет 15-28%; для лошадей — 16%; для овец — 15-25%; для пушных зверей и собак — 4-5%.

При оценке полноценности кормления в рационах жвачных учитывается сахаро-протеиновое отношение. Оно должно быть в рационах коров в преде­лах 1-1,2, овец 0,5-0,9. В сбалансированных рационах коров на 1 корм. ед. должно приходиться 100-120 г перевариваемого протеина, быков-производи­телей — 115-130 г, свиноматок — 100-115 г.

Химические и микробиологические компоненты. Для балансирования рационов в настоящее время используют более 200 различных добавок, хими­ческих и микробиологических компонентов. Их применение бывает полез­ным при определенных показаниях, соблюдении дозировок, условий и сроков хранения, продолжительности использования. Предназначаемые для живот­новодства и ветеринарии, они разделяются на четыре основные группы: а) азот­содержащие белковые добавки; б) добавки макро- и микроэлементов; в) вита­минные добавки; г) ферментные препараты.

Азотсодержащие добавки. Предназначаются для устранения дефицита в рационах протеина и незаменимых аминокислот. К ним относятся кормовые гидролизные дрожжи, концентрат азотнофосфорный кормовой, кормовой пре­ципитат ОТИ, добавка “Белотин”, синтетические метионин, лизин, трипто­фан и др.

Кормовые гидролизные дрожжи — ценный белковый концентратный корм, содержит 50% белка, 15% углеводов, 3% жиров и все витамины группы В. По питательности приравниваются к кормам животного происхождения.

Кормовой препарат ОТИ-3 синтезирован на основе углерода сахаросвеколь-ной патоки, азота мочевины в присутствии катализатора ортофосфорной кис­лоты. Препарат содержит: сухого вещества — 75-80%; общего азота — 8-10%; гликомочевины — 18—22%; фосфорнокислой мочевины — 14,5-15,5%.

Концентрат азотнофосфорный кормовой (АФК) представляет собой рас­сыпной или гранулированный кормовой препарат. Массовая доля сырого про­теина в нем составляет 22 ± 3%. Препараты ОТИ-3 и АФК используются в рационах жвачных для устранения дефицита азота и фосфора.

Кормовая добавка “Белотин”, продукт ферментативного гидролиза рас­тительного сырья (отруби, мука зерновых культур), содержит около 38% протеина.

Из синтетических аминокислот используются метионин, лизин, трипто­фан и др.

Из других аминокислот используются кормовой трианин, глутаминовая кислота.

Синтетические аминокислоты добавляют в комбикорма, премиксы и по специальному назначению.

Добавки макроэлементов. Для профилактики и групповой терапии болез­ней, протекающих с нарушением минерального обмена, используют фосфор-

ные, кальциевые и другие минеральные добавки. Фосфорные добавки: кормо­вой обесфторенный фосфат, кормовой монокальцийфосфат, кормовой преци­питат, мононатрийфосфат и другие применяют согласно наставлениям.

Кальциевые добавки: кормовой мел, известняки, ракушечник и др.

Кормовой мел содержит 37% кальция, 0,18% фосфора, 0,5% калия, 0,3% натрия.

Известняки: предварительно проводят их химический анализ, на основа­нии которого делают заключение о пригодности в качестве подкормки для животных. Кормовую известняковую муку используют в кормлении всех ви­дов животных.

Другие минеральные добавки: для устранения недостатка магния приме­няют оксид магния (содержит 60% магния), карбонат магния (содержит 23-25% магния), сульфат магния (содержит 10% магния и 9-13% серы).

Из серосодержащих средств применяют сульфат натрия, тиосульфат на­трия, серу очищенную, метионин.

Добавки микроэлементов. Для профилактики микроэлементозов приме­няют добавки микроэлементов. В основном их вносят в комбикорма, премик­сы или специальные лечебно-профилактические добавки. Иногда возникает необходимость вводить микроэлементы путем группового скармливания от­дельных их солей и полисолей. Из препаратов микроэлементов применяют калий йодистый, натрий йодистый, кайод, кобальт хлористый, коамид, цинк сернокислый, марганец сернокислый, медь сернокислую, железо сернокис­лое, хелатные соединения микроэлементов.

Витаминные добавки. Препараты ретинола. Микровит А кормовой — микрогранулированная стабилизированная форма ретинола, гранувит А-400, микробный каротин (КПМК), раствор ретинола ацетата в масле для примене­ния внутрь.

Препараты витамина D. D3, гранувит D3, дрожжи облученные, концент­раты витаминов D2 и D3 в масле. Промышленность выпускает следующие препараты витамина D с активностью в 1 г: видеин D3 — 200 000 ME, гранувит D3 — 44 000-60 000 ME. Кроме того, источником витамина D яв­ляется рыбий жир.

Препараты токоферола. Масляный концентрат витамина Е, гранувит Е-25, капсувит Е-50 кормовой, кормовит Е-250, капсувит Е-25 кормовой.

Препараты витаминов К и С. Витамин К (филлохинон), препарат вита­мина К1; викасол.

Основным препаратом витамина С является аскорбиновая кислота (аскор-бин, аскорвит).

Аскорбиновую кислоту вводят в рационы для повышения резистентности организма, профилактики и лечения легочных болезней, нитратного токси­коза, снижения влияния радионуклендов.

Препараты витаминов группы В используют для балансирования рацио­нов, профилактики гиповитаминозов и других болезней.

Ферментные препараты. Выпускаемые промышленностью препараты от­личаются от чистых ферментов тем, что они содержат не только основной фер­мент, но и другие энзимы и балластные примеси. Наименование препарата

складывается из сокращенного названия основного фермента и видового на­звания продуцента (бактерий, грибов).

Препараты, получаемые при глубоком способе культивирования микроор­ганизмов, имеют индекс “Г”, а при поверхностном — “П”. В зависимости от степени очистки и содержания ферментов к индексу “Г” или “П” прибавляют индекс “3х”, “10х”, “15х” и т. д. Чем больше в препарате концентрация ферментов, тем больше цифра. Продуцентами ферментов чаще служат микро­организмы из рода Вас. Subtilis, Aspergillus, Clostridium, а также Trichoderma Viride, молочнокислые бактерии. По характеру действия основного фермента препараты разделяются на следующие группы.

Препараты амилолитического действия: амилоризин Пх, амилоризин П10х, амилосубтилин ГЗх, амилосубтилин Г1Ох, глюковамарин Пх и др.

Препараты целлюлозолитического и пектолитического действия: целовер-дин Пх, целовердин П10х, целовердин ГЗх, пектаваморин Пх, пектаваморин П10х, пектаваморин ПОх, пектофоетидин ПЮх, пектофоетидин ПОх, маце-робациллин ПЗх, целовердин Пх, ПЮх, ГЗх и др.

Препараты гемицеллюлозного действия: пектаваморин Пх, ПЮх, ГЗх, пек­тофоетидин Пх, ПЮх, ГЗх, пектоклостредин ГЗх, амилоризин Пх, ПЮх и др.

Препараты липолитического действия: липоаваморин ПОх, мальтавама-рин ПОх. Препараты лизирующего действия “Липоэнзимы”: лизоцим ГЗх, лизосубтилин Г10х, стрентолицин ГЗх, колотин ГЗх, дрожжелитин ГЗх.

К ферментативным препаратам относятся также литосил, предназначае­мый для силосования зеленной массы люцерны, тимофеевки, клевера и дру­гих трав.

Гарантийный срок хранения ферментных препаратов 3-6 месяцев. При хранении в течение года допускается снижение ферментной активности до 15% от первоначальной величины.

Ферментные препараты обычно включают в состав комбикормов или кор-мосмесей.

Для профилактики ацидоза рубца у крупного рогатого скота применяют мацеробациллин ПЗх. В последнее время начали применять ферментные пре­миксы МЭК-ЛП, включающие лизоцим ГЗх и протосубтилин ГЗх.

Кроме перечисленных средств химического и микробиологического син­теза в животноводстве для стимуляции роста, профилактики желудочно-кишечных болезней используют кормовые антибиотики (бацитроцин, гри-зин, флавомицин, румензин и др.), пробиотики (витамицин, препарат “Федо”, эрициклин, целлобактерин, тойцерин, овопарцин, аотон и др.).

Белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД). Для обогащения кор­мовых смесей используют смеси белковых компонентов, витаминных препа­ратов и минеральных веществ. Белково-витаминно-минеральные добавки го­товятся для определенных видов и возрастных групп животных. В чистом виде не применяются.

Для профилактики и лечения болезней обмена веществ и других заболе­ваний используют комплексные специальные лечебно-профилактические до­бавки кетост, алост, карбоксилин, бовикет, осимол, уросекетин, циалитпе-гасин и другие в соответствии с наставлениями по их применению.

Качество кормов

 

Важное значение в профилактике болезней животных имеет качество кор­мов и воды. Опасность для здоровья животных представляют все виды нека­чественных кормов, содержащие в недопустимом количестве сорные, ядови­тые растения, нитраты и нитриты, соли тяжелых металлов, пестициды, токсины патогенных грибов или вредную микрофлору. Качество кормов и их пригодность к скармливанию определено ГОСТами и другими нормированны­ми документами.

Сено. Показатель качества сена зависит от ботанического состава. Массо­вая доля сухого вещества не менее 83%. Сено считают доброкачественным, если оно зеленого цвета и в нем не более 1% ядовитых растений или их примесей.

Наиболее распространенными вредными и ядовитыми растениями, встре­чающимися в сене и пожнивье, являются: авран лекарственный, белена чер­ная, болиголов пятнистый, ветреница, вех ядовитый, горчак ползучий, ге­лиотроп, дурман обыкновенный, звездчатка злаковидная, калужница болотная, красавка (белладонна), лютик ядовитый, молочай прутьевидный, наперстян­ка, орляк обыкновенный, полынь таврическая, лебеда свиная, плевел опья­няющий, повилика европейская, повилика крупноцветная, паслен, пижма, хвощ болотный, хвощ полевой, чемерица Лобеля, чистец прямой, чистотел большой, чернокорень.

При хранении влажного сена в нем появляется запах горелости свежеис­печенного хлеба, затхлости и плесени.

Солома. Внешний вид, цвет и запах должен соответствовать данному виду соломы, в ней не должно быть признаков горелости, плесени, гнилого запаха, примесей вредных и ядовитых трав более 1,2%. Солома и сено нередко пора­жаются “полевыми” грибами и плесенями “хранения”. Недоброкачествен­ные участки кормов удаляют, а при сильном поражении сена и соломы токси­ческими грибами — уничтожают.

Силос. Большой вред здоровью животных наносит плохого качества си­лос. Доброкачественный силос 1 класса имеет рН 3,9-4,3, 2 класса — 3,9-4,3, 3 класса — 3,8—4,5; массовая доля молочной кислоты соответственно не менее 50, 40, 20%. Содержание масляной кислоты в доброкачественном сило­се не превышает 0,3% по соотношению кислот. Массовая доля сухого веще­ства в силосе составляет 12-32%. Силос с показателями рН ниже 3,6 и выше 4,5, или когда содержание масляной кислоты в нем превышает допустимое значение, является недоброкачественным.

Плохой силос имеет темно-бурый или черный цвет, едкий аммиачный за­пах с оттенком запаха селедки или испорченного сыра. Структура корма на­рушена, рН 4,6-4,9, масляной кислоты 21% и более по соотношению кис­лот. Испорченный силос грязно-зеленого цвета, навозного запаха, ткани растений разложившиеся, рН 5 и выше. Плохой и испорченный силос непри­годен для скармливания животным. Силос с нормальными показателями рН, но с наличием 50% и более уксусной кислоты или с содержанием масляной кислоты в пределах 10-20% (по соотношению кислот), разрешают скармли­вать откармливаемым животным, смешивая его с корнеплодами, или после

раскисления и обработки паром. Такой силос нельзя давать стельным коро­вам и нетелям.

Сенаж. Доброкачественный сенаж имеет массовую долю сухого вещества в пределах 40-60%, фруктовый запах, специфический цвет. Общее количе­ство кислот в травяном сенаже около 1,5%, рН — 4,2-5,4. Содержание мас­ляной кислоты в сенаже 1 класса не допускается, 2 класса — не более 0,1%, 3 класса — 0,2% по соотношению кислот. Сенаж 1 и 2 класса имеет аромат­ный фруктовый запах, серовато-зеленый, желто-зеленый или светло-корич­невый цвет. Для сенажа 3 класса допустим запах меда или свежеиспеченно­го ржаного хлеба, цвет светло-зеленый, желто-зеленый, светло-коричневый или светло-бурый. Плохой, испорченный сенаж имеет темно-коричневый, черный цвет, неприятный навозных запах; рН = 6-8. Такой сенаж неприго­ден для скармливания. Сенаж с влажностью более 55-60% оценивается как силос.

При оценке качества силоса и сенажа обращают внимание на загрязнен­ность их землей и пораженность плесенью.

Свекольный жом. Свежий и сушеный жом не содержит кислот, при хра­нении становится кислым. В доброкачественном кислом жоме содержится 0,1-0,2% органических кислот, представляемых молочной и уксусной кисло­тами. Кислый жом плохого качества имеет грязно-серый цвет, мажущуюся консистенцию с запахом масляной кислоты, рН 3,4—4,4. Соответствие кис­лот: масляной — 30-35%; молочной — 20-25%; уксусной — 45-50%. Абсо­лютное общее количество кислот достигает 2,0%, в том числе масляной кис­лоты до 0,5-0,6%. Такой жом нельзя скармливать сухостойным коровам и нетелям, лактирующим коровам.

Барда. Для кормления скота используют преимущественно свежую бар­ду. Не допускают к скармливанию барду, хранившуюся длительное время в открытых ямах. Такая барда имеет коричневый цвет и гнилостный запах; рН 4 и более, соответствие кислот: молочной — до 25%, уксусной — свыше 25%, масляной около 50%. Абсолютное количество органических кислот достигает 0,6%.

Пивная дробина используется в свежем или сушеном виде. При хранении быстро портится.

Свекла. Нередко подмораживается, загнивает, поражается корнеедом, серд­цевидной и кочатной гнилью, грибами из рода фузариум. При варке и запа­ривании столовой (красной) свеклы образуются токсические вещества нитра­ты и оксиды азота. Это необходимо учитывать при оценке качества корма.

Картофель может поражаться бактериями, грибами, нематодами (кольце­вая гниль, ямочная гниль, черная ножка, фитофтора, парша, стеблевая нема­тода и др.). Корнеклубнеплоды очищают от земли, моют. Некачественные корнеклубнеплоды удаляют, очищают, картофель используют преимуществен­но в вареном виде.

Зерновые корма. Доброкачественное фуражное зерно имеет соответствую­щий цвет, запах, влажность не более 17%. Содержание вредных примесей (смеси ядовитых семян, спорыньи и головни) в фуражном зерне не должно быть более 1%, зараженность амбарными вредителями не допускается или

допускается зараженность клещами первой степени. В составе сорной при­меси в фуражном зерне может быть допущено не более 0,5% куколя, 0,1-0,15% спорыньи и головни, 0,04% вязеля и горчака в сумме. Зерно, имею­щее гнилостный запах, почерневшую оболочку, коричневый цвет эндосперма, повышенное содержание аммиака к скармливанию животных не допускает­ся. Зерно с наличием плесновато-гнилостного запаха, с преобладанием бак­терий над грибами и темным цветом подлежит обезвреживанию высокой температурой.

Запрещается скармливание животным протравленного зерна. Жмыхи и шроты. Подсолнечный жмых может содержать серую гниль, которая заражает подсолнечник в период вегетации.

В хлопковом шроте содержание свободного госсипола не должно превы­шать 0,1% (1000 мг/кг).

Жмых льняной и шрот льняной могут содержать гликозит линомарин, из которого образуется синильная кислота.

Шрот клещевинный кормовой, приготовляемый с нарушением техноло­гии, содержит токсальбумин рицин и алкалоид рицин. Однако опасны расте­ния и семена клещевины.

Жмых рапсовый, шрот рапсовый, сами растения представляют опасность для животных, так как содержат гликозиды-гликозинолаты, обладающие тиреостатическим свойством.

Комбикорма, белково-витаминные добавки, приготовленные из качествен­ного сырья, не представляют при рациональном их использовании угрозы для здоровья животных. Их качественную оценку делают по органолептичес-ким показателям, а в некоторых случаях проводят микротоксикологическое, бактериологическое и другие исследования.

Корма животного происхождения (мясо-костная, рыбная мука и др.) не­обходимо контролировать на их бактериальную обсемененность.

При оценке качества кормов большое значение придается микологическо­му контролю. Наибольшую опасность для животных представляют корма, пораженные грибами из рода Fusarium, Aspergillus, Claviceps, Penicillium.

В целях недопущения микотоксикозов проводится органолептический, микологический, физико-химический, токсико-биологический контроль кор­мов. Вопрос об использовании пораженных токсическими грибами кормов решается в каждом конкретном случае в зависимости от вида токсинов, их концентрации. Не допускаются к использованию корма, содержащие токси­ны в концентрациях, превышающих предельно допустимые. Малоценный корм, пораженный токсическими грибами из рода Фузариум, уничтожают. Помимо микологического контроля корма подвергаются исследованию на содержание в них радионуклеидов, тяжелых металлов, нитратов и нитритов, пестицидов и других вредных веществ.

Наибольшую опасность для животных представляют ртуть, кадмий, сви­нец, фтор, диоксид серы (SO2), некоторые пестициды. Основными источниками загрязнений окружающей среды и кормов являются заводы по производству хлора, гидроокиси натрия, краски, электроборудования, предприятия целлю­лозно-бумажной промышленности, металлургические заводы, автотранспорт,

запрещенные к применению пестициды (ДДТ, гептахлор, полихлорпинен, тиофос, метилмеркаптофос и другие ядовитые соединения).

Определенную опасность для животных представляют нитраты (соли азот­ной кислоты KNO3) и нитриты (соли азотистой кислоты KN02), при накопле­нии их в больших количествах в кормах. Это происходит, когда в почву под кормовые культуры вносят в один прием более 60 кг/га, а за год более 150 кг/га азота, или вывозят на ограниченные участки большое количество навоза, осо­бенно свиного или птичьего помета при засушливом или слишком дождливом лете. Нитраты превращаются в нитриты при длительном хранении зеленой массы трав перед скармливанием животным.

Наиболее чувствительны к нитратам и нитритам свиньи и птицы. Корма с их повышенным содержанием запрещается скармливать беременным жи­вотным. Их дают откормочным животным в количестве не более 25-50% от сухого вещества рациона. Для приготовления кормов и поения животных нельзя использовать воду, содержащую более 50 мг/л нитратов и 3 мг/л нитритов. Запрещается скармливать животным отвар свеклы.

Качество воды

Питьевая вода для животных должна соответствовать определенным ГОСТам и нормам ВОЗ. В соответствии с нормативами ВОЗ (1995), в питьевой воде регламентируется содержание (мг/л): бария — 0,7; бора — 0,3; кадмия — 0,03; марганца — 0,1; меди — 2; молибда — 0,07; мышьяка — 0,01; нике­ля — 0,02; нитратов — 50; нитритов — 3; общей ртути — 0,001; свинца — 0,01; селена — 0,01; сурьмы — 0,05; фтора — 1,5; хрома — 0,05; циани­дов — 0,07; железа — 0,3; учитывается и радиоактивность: альфа-актив­ность суммарная — 0,1 Бк/л; бета-активность суммарная — 1 Бк/л. При повышении этих значений проводится подробный радиохимический анализ воды. Повышение этих величин не обязательно свидетельствует о непригод­ности воды для питья.

В питьевой воде строго регламентируется содержание пестицидов. Напри­мер, содержание алдрина не должно превышать 0,03 мкг/л, гептохлора и его производных — 0,03 мкг/л, ДДТ — 2 мкг/л, карбофурана — 5 мкг/л, линда-

на — 2 мкг/л.

При оценке содержания химических элементов в воде учитываются следую­щие данные. Алюминий в концентрации 0,2 мг/л и выше вызывает осадок (взвесь), изменение цвета; аммоний (1,5 мг/л) — запах и вкус; железо (0,3 мг/л), марга­нец (0,1 мг/л), медь (1 мг/л) — окрашивает белье и посуду; натрий (200 мг/л) вызывает привкус; сероводород (0,05 мг/л) — запах и привкус; сульфаты (259 мг/л) — привкус и коррозию; цинк (3 мг/л) — привкус.

При низкой жесткости воды повышается коррозийность. Вода с высокой жесткостью (более 100 ммг.экв/л) образует накипь, рН питьевой воды колеб­лется от 6,5 до 8,5.

О бактериальной загрязненности воды судят по объему, количеству мик­роорганизмов, фекальным загрязнителям. В 1 мл воды допускается не более 100 микр. Коли-индекс не более 3 (не более 3 микроорганизмов в 1л), коли-титр — не более 300 (1 кишечная палочка на 300 мл воды).

Микроклимат в помещениях

Многие болезни животных связаны с несоблюдением зоогигиенических параметров микроклимата в животноводческих помещениях: температуры, относительной влажности, содержания вредных газов (углекислого газа, ам­миака, сероводорода), микробной и пылевой загрязненности, скорости дви­жения воздуха и др. Параметры микроклимата разработаны для животно­водческих помещений крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, птиц. Плохая освещенность (грязные стекла, затягивание оконных проемов плен­кой), слабая или избыточная вентиляция, низкая или слишком высокая температура воздуха в помещениях, сквозняки, большая влажность воздуха, загазованность, насыщенность микрофлорой, запыленность помещений ведут к легочным, желудочно-кишечным и другим заболеваниям животных.

Моцион

Гипокинезия при стойловом содержании животных оказывает неблаго­приятное влияние на состояние обмена веществ и здоровье скота. Она способ­ствует нарушению белкового, углеводно-липидного и минерального обмена, развитию атеросклероза, гепатодистрофии, миокардиодистрофии, остеодистро-фии, болезней копыт, гинекологических и других заболеваний. Это особенно ярко проявляется при круглогодичном стойловом содержании животных. Поэтому животным в период стойлового содержания необходимо регулярно предоставлять активный моцион на свежем воздухе, корме дней с сильными морозами и плохой погодой (снегопад, дождь, сильный ветер).

Продолжительность моциона определяется возрастом животных, их фи­зиологическим состоянием и условиями погоды. Средняя его продолжитель­ность для взрослых животных 3-4 часа в сутки в один или два приема. Зимой моционы проводят в дневное время, а летом в ранние утренние или предве­черние часы. В регионах с жарким климатом нельзя проводить их в период с 12 до 16 часов, так как возможно перегревание животных. Телят и поросят с месячного возраста, а ягнят с 20-дневного, приучают к моциону в хорошую погоду, постепенно доводя время пребывания животных на свежем воздухе до 1—2 часов в день. Телятам старше 6 месяцев, поросятам-отъемышам и яг­нятам после отбивки от маток назначается моцион такой же продолжитель­ности, как и для взрослых животных. Под навесами на воздухе молодняк может находиться более продолжительное время. Площадки для выгула дол­жны регулярно очищаться от навоза. Для молодняка завозится подстилка.

Диспансеризация

Основой общей профилактики болезней животных является диспансери­зация. Это система плановых профилактических и лечебных мероприятий, направленных на создание здоровых высокопродуктивных стад животных.

Цель ее — определить клинический статус, состояние обмена веществ, вы­явить главные и сопутствующие болезни, разобраться в причинах их возникно­вения и осуществлять эффективные лечебно-профилактические мероприятия.

В основу методики диспансеризации положены принципы выборочной совокупности и непрерывности (перманентности), которые базируются на

создании контрольных групп животных (обычно 10-15% от численности стада) и постоянных и периодических исследований различного характера.

Контрольные группы животных подбираются на основании половозраст­ных особенностей, сроков лактации, беременности и др. При диспансериза­ции молочного стада контрольными группами являются коровы первых трех месяцев лактации, сухостойные и нетели за 3 месяца до предполагаемого оте­ла. В эти группы могут быть включены коровы 6—7 месяцев лактации и нете­ли других сроков стельности.

При диспансеризации свиней контрольными группами являются супорос­ные свиноматки, подсосные свиноматки, холостые свиноматки и хряки-про­изводители.

При диспансеризации овец группами контроля являются суягные овце­матки, подсосные овцематки, бараны-производители.

На станциях, племобъединениях и других животноводческих фермах при небольшом поголовье диспансеризируют всех животных, при большом — выделяют контрольные группы по возрастному принципу.

На племенных фермах, конезаводах и ипподромах диспансеризуют жере­бых и подсосных конематок, жеребцов-производителей, жеребят в возрасте 6, 12, 24, 36 месяцев.

Такой подход к выделению контрольных групп животных обусловлен раз­личным их физиологическим состоянием и предрасположенностью к опреде­ленным болезням. При очередной диспансеризации животных контрольные группы подбирают вновь, их выборочная совокупность должна объективно отражать состояние обмена веществ и здоровья животных в целом по стаду (ферме). От соблюдения правил подбора животных контрольных групп зави­сит объективность заключения и вытекающие из него предложения.

Сроки диспансеризации. Диспансеризацию проводят один-два раза в год. Сроки ее проведения определяют ветеринарные специалисты.

Диагностический этап диспансеризации складывается из следующих эле­ментов.

Анализ хозяйственного использования животных — учет рациональной продуктивности, возраста, породности и т. д.

Анализ кормления — тип, уровень и кратность кормления, качество кор­мов, которое определяется на основании данных лабораторного исследования с учетом количества в кормах протеина, углеводов, каротина, кальция, фос­фора, калия, натрия, микроэлементов.

Анализ условий содержания — тип помещения, состояние освещенности и вентиляции, влажности, состояние пола, система моциона, частота и тща­тельность проведения дезинфекций.

Анализ состояния обмена веществ по данным лабораторных исследований крови, мочи, молока за последние годы.

Анализ синдроматики стада. Производится учет признаков субклиничес­ких заболеваний, обусловленных различными нарушениями обмена веществ, определяется уровень молочной продуктивности за последние годы, учитыва­ется оплата кормов, колебания массы животных, выявляется наличие болез­ней молодняка, бесплодия, послеродового пареза, эндометритов, маститов, ос-

теодистрофии, кетоза, гиповитаминозов, исследуются причины преждевремен­ной выбраковки животных, качество быков-производителей и т. д.

Проводятся клинические исследования. При диспансеризации исследова­нию подвергаются все животные. Учитываются данные анамнеза и результа­ты определения общего состояния, аппетита, состояние слизистых оболочек, кожи, лимфоузлов, костяка, копыт, руминации, частоты пульса, дыхания, температуры тела, перкуссии области печени, аускультации сердца, а также данные исследования отдельных систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой, нервной).

Лабораторные исследования. Исследование крови, мочи и молока прово­дят у 10-15% животных или из числа коров отбирают по 10—20 животных с низкой, средней и высокой продуктивностью. Быки-производители исследу­ются поголовно.

При исследовании крови определяют биохимический состав, гемоглобин, общий белок, белковые фракции, сахар, резервную щелочность, билирубин, каротин, витамин А, кетоновые тела, кальций, неорганический фосфор, маг­ний, натрий и калий; морфологический состав — количество эритроцитов, лейкоцитов, лейкограмма.

При исследовании мочи устанавливают плотность, реакцию, наличие в ней белка, сахара, кетоновых тел, уробилина.

При исследовании молока определяют кислотность, наличие кетоновых тел. При исследовании кормов устанавливают содержание перевариваемого протеина, кальция, фосфора, сахара, каротина, сахаро-протеиновое отноше­ние, наличие плесеней и грибов.

В результате изучения указанных комплексных исследований животных разделяют на три группы: 1) клинически здоровые без нарушения обмена ве­ществ; 2) клинически здоровые животные с показателями, свидетельствующи­ми о наличии нарушений обмена веществ; 3) клинически больные животные. Терапевтический этап диспансеризации включает проведение лечебно-профилактических мероприятий у животных 2 и 3-ей групп с целью устране­ния выявленных при исследовании нарушений белкового, углеводного, жи­рового, витаминного и минерального обмена, а также проводится лечение больных животных. Для этого используется преимущественно пероральный метод групповой терапии.

Профилактический этап диспансеризации. Используются разработанные наукой и практикой соответствующие рекомендации по профилактике отдель­ных болезней или их комплекса.

Профилактика болезней в пастбищный период

Пастбищное содержание необходимо для успешного ведения животновод­ства. При содержании животных на пастбище в сравнении с кормлением их скошенной травой в стойлах стоимость кормов снижается на 50%, а затраты на 1 ц молока на 18% .

При использовании пастбищ с хорошим травостоем у животных нормали­зуется обмен веществ, повышается жизненный тонус, продуктивность и ре­продуктивная функция, укрепляется здоровье, устраняются остеодистрофия,

рахит, гиповитаминозы, микроэлементозы и многие другие заболевания. У сам­цов стимулируется половая активность, усиливается спермопродукция, у са­мок повышается оплодотворяемость и плодовитость, рождается физиологи­чески полноценный молодняк, значительно повышается биологическая полноценность продуктов животноводства. Важным условием обеспечения жи­вотных дешевыми кормами в пастбищный период является рациональное использование искусственных и естественных пастбищ.

Однако в пастбищный период могут происходить негативные явления: перегревание животных, желудочно-кишечные расстройства, отравления, могут появиться гипомагниемия, инвазионные и, другие болезни. Поэтому ветеринарные специалисты перед выгоном скота на пастбище, стравливания пожнивней должны осмотреть территорию пригона, выноса, провести соот­ветствующие обработки животных (расчистка и обрезка копыт, подпилива­ние рогов, прививки и др.), разработать мероприятия по борьбе с насекомы­ми, профилактике гельминтозных, гемоспоридиозных и иных болезней. Пастбища и выпасы очищают от ядовитых трав, металлических и других предметов, при необходимости оборудуют места для укрытия животных от солнца, ветра и дождя, подготавливают источники водопоя.

Перевод скота со стойлового на стойлово-пастбищное содержание прово­дят постепенно. В переходный период в рационах животных должны быть грубые корма. Пастьбу животных начинают ранней весной с момента подсы­хания почвы и укрепления травостоя. Высота травостоя на естественных паст­бищах должна быть 8-12 см, на искусственных (культурных) — 10-20. В це­лях профилактики гипертермии у животных, что нередко бывает в Крыму и других регионах юга, пастьбу скота в летние жаркие месяцы целесообразно проводить в два приема с дневным перерывом: с 5-6 до 10-11 часов и с 16-17 до 20—21 часов. В прохладные месяцы года пастьбу скота можно проводить в один прием без дневного перерыва. Общую продолжительность пастьбы, ее режим определяют в каждом конкретном случае с учетом региона, погодных условий, урожайности пастбищ и т. д.

При полевом кормопроизводстве почвы и корма обедняются микроэле­ментами, поэтому возникает необходимость вносить под кормовые культуры микроудобрения или вводить в рационы препараты микроэлементов.

При передозировке азотных удобрений (минеральных и органических) в траве происходит накопление нитратов выше допустимой концентрации (бо­лее 0,5% сухого вещества). Это снижает ферментную активность микрофло­ры содержимого рубца, ухудшает использование каротина и ретинола, вызы­вает метгемоглобинемию, гипомагниемию и даже отравление. Поэтому надо контролировать, чтобы на 1 га пастбища вносилось в два-три приема не более 240 кг азотных удобрений в расчете на действующее начало. Внесение в по­чву жидкого навоза ухудшает санитарное состояние пастбищ, в травостое происходит накопление нитратов и нитритов. В целях профилактики гипо-магнемии и тимпании рубца в первые две недели пастбищного содержания животным надо давать грубые корма. В молодой траве отмечается недостаток сухого вещества и сахара, поэтому в пастбищный период для молодого скота используют сено (1-2 кг в сутки на голову) и патоку.

Имеется опасность возникновения тимпании рубца при выпасе животных на пастбище с бобовыми травами рано утром, пока еще не сошла роса, и после дождя, особенно холодного. Не разрешается пасти животных по отаве ранее чем через 2—3 недели после первого покоса. Небезопасна пастьба животных на всходах озимых зерновых культур, по кукурузе в фазе молочно-восковой спелости, на крестоцветных культурах (рапс, сурепка, горчица и др.) в фазу их цветения из-за возможного возникновения тимпании, ацидоза рубца, от­равления. В целях недопущения простудных, желудочно-кишечных заболе­ваний, абортов и других болезней выпас животных на пастбищах заканчива­ют до начала заморозков.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  1. Определите составляющие факторы общей профилактики внутренних болезней животных.
  2. Какова характеристика полноценного кормления и его роль в профи­лактике болезней?
  3. Каковы основные параметры качества кормов и воды?
  4. Определите роль микроклимата в помещениях в системе профилактики болезней.
  5. Как профилактировать гипокинезию у животных?
  6. Как осуществлять контроль за состоянием обмена веществ и здоровья животных?
  7. Какова особенность профилактики болезней животных в пастбищный период?
  8. Подберите добавки кормовых фосфатов, солей микроэлементов, вита­минных препаратов в целях устранения в рационах животных недо­статка макро- и микроэлементов и витаминов.
  9. С какой целью используют ферментные препараты микробиологическо­го синтеза? Каковы правила их применения?
  10. Когда применяются премиксы и лечебные добавки?
  11. Какие принципы положены в основу диспансеризации животных?
  12. Как определяют клинический статус в стаде?
  13. Какие показатели крови и мочи используют при диспансеризации?
  14. Как проводят анализ кормления животных?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *