Перевариваемость кормов у кроликов

perevarimost_korma_01Различные корма перевариваются кроликами не оди­наково. Отношение переваренного корма к количеству съеденного животным принято называть коэффициентом переваримости. Им пользуются при вычислении «общей» питательности корма. Для этого проводят анализ корма и кала. Если кролику скормлено 100 г сена, в котором со­держалось 80 г сухих органических веществ, 20 г воды и в виде кала выделено 32 г сухих веществ, то это значит, что из 80 г органических веществ, содержащихся в съеден­ном сене, организмом переварено 48 г, или 60% по отно­шению к сухому веществу. Коэффициент переваримости органического вещества данного корма составляет 60%.

Переваримость и усвояемость корма зависит от возра­ста и физиологического состояния животного, качества корма, способа его подготовки, а также соотношения корма в рационе. Из составных веществ любого расти­тельного корма хуже всего переваривается кроликами клетчатка, и именно ее количество влияет на коэффициент переваримости корма. Специальными опытами установ­лено, что переваримость сырой клетчатки одного и того же корма у кроликов составила 17%, а у жвачных — 53%. Непереваренная клетчатка действует послабляюще и тем самым снижает переваримость безазотистых экс­трактивных веществ, сырого протеина и других пита­тельных веществ корма. Особенно плохо переваривает клетчатку молодняк. Поэтому рационы для молодняка должны содержать минимум клетчатки, особенно огру­бевшей. Клетчатка в молодой траве переваривается го­раздо лучше, чем в сене, соломе или огрубевшей траве.

Чтобы правильно кормить кроликов, необходимо знать питательность кормов и их переваримость. Из питатель­ных веществ корма кролики хорошо переваривают про­теин, жир и безазотистые экстрактивные вещества (крах­мал и сахар) и плохо переваривают клетчатку почти во всех кормах, кроме кормовой капусты (коэффициент пере­варимости клетчатки кормовой капусты 86%). Последнее объясняется тем, что кормовая капуста способствует более обильному выделению пищеварительных соков у кролика. Сильно влияет на переваримость корма аппетит животного. Хороший запах правильно приготовленного корма, своевременное кормление способствует хорошему аппетиту и лучшему использованию корма.

Опытами акад. И. П. Павлова установлено, что при кормлении животных в строго определенное время у них вырабатывается условный рефлекс на прием пищи, что способствует интенсивному выделению желудочного сока еще до того, как корм попал в желудок, и улучшает переваримость и усвояемость корма. Поэтому при кормле­нии кроликов необходимо соблюдать определенный рас­порядок дня и твердо установленный режим кормления.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *