Прежде всего нужно учитывать физиологические особенности пищевого поведения. Кролик ест понемногу, но часто. Взрослый кролик потребляет пищу 25—30 раз в сутки, причем большее число раз — ночью и рано утром, а молодняк примерно в два раза чаще. Значит, корма надо раздавать понемногу, а лучше иметь самокормушки, устройство которых — особая и очень важная проблема.
Кролиководы-любители часто не уделяют должного внимания устройству кормушек и поэтому расходуют в 2—3 раза больше кормов, чем нужно, корма залеживаются, загрязняются, нередко бывают и отравления кроликов от согревшихся в кучах зелени или заплесневелых кормов. Кролик — грызун, две трети его рациона должны состоять из кормов, богатых клетчаткой. Из огромного количества растений мало таких, которые не поедались бы кроликами. Охотно едят они ветви всех фруктовых деревьев, липы, тополя, орешника, березы, акации, молодого вяза и др. Они любят разнообразие в кормах. Веточным кормом, конечно, не накормишь, но самцам и крольчихам, которых содержат сравнительно долго, желательно давать ветви для стачивания зубов.
Передние зубы-резцы у кроликов постоянно растут и самозатачиваются. Без грубого корма они могут вырасти так, что станут помехой самому кролику, придется скусывать их щипцами.
У кроликов очень развит желудочно-кишечный тракт, который включает однокамерный желудок, длинный (до 6 м) кишечник. Особенно развита слепая кишка, объем которой больше объема желудка. В слепой кишке происходит микробное расщепление корма.
При низком содержании в рационе клетчатки (менее 10 %) у кроликов наблюдается расстройство пищеварения и снижение продуктивности даже при достаточном количестве протеина и энергии. Причем если при недостатке энергии кролик стремится компенсировать недостачу питательности увеличением количества съедаемого корма, то при недостатке клетчатки поедаемость, наоборот, снижается. Эффективность использования протеина у кроликов очень велика — выше, чем у других животных с однокамерным желудком.
Самка с 8 крольчатами на подсосе выделяет с молоком около 28—30 г протеина в день. Для обеспечения такого выделения и для поддержания жизни нужно давать с кормом 60—70 г протеина. Лактирующая самка потребляет около 350 г сухого корма (гранул) в день, следовательно, в корме должно быть как минимум 17— 18 % протеина.
Важен не только уровень, но и соотношение отдельных элементов рациона.
Обеспечить оптимальное соотношение протеина и клетчатки, не говоря уже о других компонентах питания, не так легко. При этом трудно обойтись без хорошего бобового сена и подсолнечникового жмыха. Наличие в жмыхе серосодержащих аминокислот благотворно сказывается на качестве шкурки.
Концентрированный корм обычно составляет 50— 65 % общей питательности рациона. Кролики умеют «нормировать» свой рацион, и если им достаточно дают корма, богатого клетчаткой (сено, люцерна, пшеничные отруби), и концентрированный корм (зерно), то они едят того и другого приблизительно поровну.
Кролик обладает замечательной способностью самостоятельно «обогащать» свой рацион путем повторного пропускания части корма через желудочно-кишечный тракт. Наблюдается такая последовательность прохождения корма: сначала разжеванный корм поступает в нижнюю часть желудка — ближе к 12-перстной кишке — и почти транзитом проходит кишечник до слепой кишки, где подвергается интенсивному микробному брожению в течение 12 ч, затем содержимое в виде студенистой гроздевидной массы (70—80 % воды), богатой аминокислотами, снова заглатывается. Это явление называется копрофагия. Копрофагия способствует лучшему усвоению элементов питания. При первом прохождении усваиваются легкопереваримые вещества, во второй раз — труднопереваримые. При лишении кроликов копрофагии переваримость питательных веществ рациона снижается, нарушается обмен веществ, уменьшается прирост живой массы.
Когда в рационе грубый корм беден протеином, доля аминокислот, получаемых за счет копрофагии, достигает 23 % от всех потребленных аминокислот.
Кролик, как ни одно другое животное, обладает способностью регулировать количество потребляемого корма с учетом его состава и своих потребностей. Так, лактирующая самка потребляет в день в 3—4 раза больше корма, чем в период покоя (на передержке). Даже масса желудочно-кишечного тракта меняется примерно на 30 % в зависимости от цикла воспроизводства маток. Чтобы обеспечить жизнь кролику, надо регулировать состав рациона в зависимости от потребностей животных: более питательные, энергонасыщенные корма давать лактирующим крольчихам и молодняку после отъема.
Нормальный суточный прирост для крольчат крупных пород до 5 месяцев — 25—30 г, для средних — 20—25 г. Если такого прироста нет, значит, рацион неполноценен или кролики больны.
Мысль на тему “Как и что ест кролик”
Кролики едят всё! Могут и крольчат своих съесть (из-за голода). Естественно любят сочные овощи. Грубую пищу могут повторно переваривать, то есть съесть свой помет. Я не знаю что кролики не едят