Сукрольным и особенно лактирующим крольчихам необходимо повышенное количество питательных веществ. Но кормление в период лактации нельзя рассматривать в отрыве от кормления в сукрольный период, так как кормление в одном периоде имеет последствия в последующем. Нередко наблюдающееся у крольчих патологическое исхудание в период подсоса при неполноценном кормлении, при большом количестве крольчат или длительном содержании их с матерью не удается исправить даже обильным кормлением после отъема, оно ведет к гибели лучших животных, преждевременной выбраковке или слишком позднему приходу в следующую охоту. Полноценность рационов по протеину и аминокислотам в подсосный период влияет на число окролов у крольчихи в год. Надо стремиться к тому, чтобы не допускать большого снижения живой массы крольчих в процессе лактации. Цель кормления во все периоды заключается в том, чтобы обеспечить необходимый уровень продуктивности, поддерживая животных в нормальной кондиции. При этом желательным остается индивидуальное кормление в зависимости от величины гнезда, упитанности, молочной продуктивности и т. п.
Следует избегать перекармливания крольчих в период сукрольности, так как у них снижается аппетит и впоследствии в период напряженной лактации — первые 25 дней после окрола — такая крольчиха не способна съесть количество корма, необходимое для покрытия больших расходов, связанных с лактацией. Зато лактирующих крольчих, особенно многоплодных, желательно всегда кормить вволю, причем кормами с повышенным содержанием энергии, протеина и других веществ. Кролиководы-любители нередко недооценивают значение минеральной подкормки. А между тем крольчиха за 10 дней лактации выделяет с молоком столько минеральных веществ, сколько содержится в ее скелете. Без достаточного пополнения их с кормом крольчиха подрывает свое здоровье. Недостаток хлорида натрия (поваренной соли) замедляет прирост и ухудшает плодовитость.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
В летний период (июль — август) оплодотворяемость у крольчих снижается, необходимо дополнительно давать витамин Е или разнообразные богатые им корма (например пророщенное зерно, рыбий жир).
Минеральную подкормку можно приготовить следующим образом: 200 г мела, 300 г гашеной извести и 500 г красной глины замешивают солевым раствором (50 г соли на 1 л воды). Кролики охотно грызут высушенные «колобки» из приготовленной смеси.
Главная задача кроликовода — не допустить расстройства пищеварения у лактирующей крольчихи, которая в этот период ест очень много. В самый напряженный период лактации (17—25 дней) рекомендуется давать кислое или свежее снятое молоко. Это окупится получением крепких крольчат и сохранением здоровья и плодовитости самой крольчихи.
Не забудьте постепенно наращивать количество корма, как только крольчата начнут потреблять его тоже. Крольчата начинают выходить из гнездового ящика и пробовать корм с 15-дневного возраста. С этого времени надо увеличить рацион лактирующих крольчих с учетом численности помета. В конце 3-й недели после рождения они съедают в сутки по 3 г концентрированного корма, в конце 4-й недели — 10 г, в конце 5-й — 20 и в конце 6-й — 56 г. Одновременно крольчата поедают листочки сена или зеленой массы, грызут морковь, свеклу. Уже в 8-недельном возрасте крольчонок потребляет количество корма и воды, равное 20—25 % массы его тела.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
В период отсадки у крольчат часто нарушаются функции пищеварения, что приводит к вздутию и другим желудочно-кишечным заболеваниям. Поэтому в первые две недели отсаженным крольчатам скармливают те же корма, что они получали под матерью. Новые корма вводят постепенно, заменяя вначале рацион не более чем на одну треть по питательности. Наилучшей пищей в это время являются высокопитательные и легкопереваримые корма — молодая зеленая масса или доброкачественное витаминное сено бобовых и злаковых трав, зерновые корма только в дробленом виде, жмыхи и шроты, пшеничные отруби с вареным картофелем, красная морковь. Благоприятно влияют на рост и сохранность крольчат корма животного происхождения, которые вводят в состав мешанок и кормосмесей,— свежий обрат, костная мука (1—2 г), рыбный жир (до 0,5 г).
При многокомпонентных рационах лучше приготавливать полувлажные мешанки из дробленого зерна, мелко нарубленных корнеплодов, посыпая их минеральной подкормкой.
В 2—2,5 мес крольчат приучают к обычному рациону, а в 3 мес кормят, как взрослых животных, только рационы их содержат больше белков и витаминов.
В личных хозяйствах наиболее доступные корма — трава, сено, свежие пищевые отходы. Из них приготавливают мешанки для молодняка и взрослых кроликов на откорме.
Мысль на тему “Особенности кормления кроликов в различные стадии их жизни”
Например в период подготовки и проведения случки главное внимание следует обращать на поддержание высокой половой активности самцов и хорошую оплодотворяемость крольчих. Для этого кормление кроликов организуют так, чтобы к началу случки самцы и самки имели хорошую упитанность, но ни в коем случае не были ожиревшими