Кормление жеребых кобыл должно быть организован но так, чтобы они в период жеребости сохраняли хорошие кондиции, но не были бы излишне ожиревшими. При недокорме продолжительность беременности увеличивается, и нередко возможны неблагополучная выжеребка, рождение слабых жеребят и плохая молочность кобыл.
У жеребых кобыл живая масса начинает увеличиваться с 5—6-го мес.; в последние четыре месяца масса кобыл увеличивается примерно на 10—12 %.
Повышенная потребность жеребых кобыл в питательных веществах по сравнению с холостыми обусловлена более высоким уровнем обмена веществ, затратами на формирование плода и созданием необходимых резервов в теле животного, которые могут быть использованы в первое время после выжеребка для молокообразования.
Спокойная умеренная работа в первую половину беременности, легкая работа и моцион — во вторую. (после 6 мес.) при условии достаточного и полноценного кормления полезны для здоровья животных; они должны быть использованы от всех видов работ с сохранением моциона за два месяца до выжеребки.
Для успешного течения беременности работающие кобылы средней живой массой должны получать в дополнение к рабочему рациону 2—2,5 корм. ед., а более крупные — 2,5—3 корм. ед. в сутки. В 1 корм. ед. рациона жеребой кобылы должно быть не менее 100 г переваримого протеина, 7-8 — кальция, 4-5 — фосфора; соль-лизунец животные получают регулярно и вволю.
Недостаток витаминов A, D, Е, отсутствие работы и моциона отрицательно влияют на воспроизводство, нередко служат причиной неудовлетворительной оплодотворяемости, абортов, рождения слабых жеребят, низкой молочности кобыл и недостаточно высокого качества молозива и молока.
Установлено (ВНИИК), что можно улучшить воспроизводительную способность кобыл тяжеловозных пород, в частности владимирской породы, сочетанием полноценного кормления с работой и моционом животных (табл. 53).
Потребность в витамине А у жеребых кобыл может быть удовлетворительная, если они ежедневно на 100 кг живой массы будут получать не менее 20 мг каротина; моцион и работа на открытом воздухе, дача сена солнечной сушки обеспечивают животных необходимыми количествами витамина D.
А-витаминная недостаточность и связанные с ней ранние аборты могут возникнуть при длительном кормлении кобыл рационами с высоким содержанием соломы и при недостатке или отсутствии в них зеленых кормов или хорошего сена.
Наилучшим источником протеина, минеральных веществ и витаминов в стойловый период служит хорошее луговое, посевное злаково-бобовое и бобовое сено.
Животным необходимо ежедневно давать по 2— 2,5 кг сена на 100 кг живой массы. Недоброкачественное с плесенью сено, особенно бобовое, вызывает у жеребых кобыл расстройство пищеварения и может явиться причиной абортов.
При отсутствии в хозяйстве хорошего сена или при скармливании соломы рацион целесообразно дополнять 2—3 кг искусственно высушенной травяной резки или прочить и смоченную смесь зерновых кормов в том же количестве травяную муку.
При скармливании сена низкого качества или соломы рацион жеребой кобылы должен быть дополнен мелом пли другими минеральными подкормками, содержащими кальций. В пастбищный период животных обеспечивают до полной потребности зелеными кормами на выпасе или в конюшне. В период утренних заморозков жеребых кобыл можно пасти только после схода инея и обсыхания травы.
Из концентрированных кормов лучшими являются овес, отруби, жмыхи и шроты.
Не рекомендуется вводить в рационы хлопковые жмыхи и шроты, содержащие госсипол; в стойловый период полезно часть зерна (0,5—1 кг) давать проращенным.
Положительно влияет на течение беременности введение в зимний рацион сочных кормов. Суточную дачу вымытых корнеплодов можно доводить до 5-10 кг; особенно полезна животным красная и желтая кормовая морковь. Силос в последнюю треть жеребости нежелателен.
Таблица – Нормы кормления жеребых кобыл (на голову в сутки)
Показатель | Живая масса, кг | ||||||||||||||
400 | 500 | 600 | 500 | 600 700 | |||||||||||||
Рысистые и верховые |
Тяжеловозные |
||||||||||||||
1 |
2 2 |
3 |
|||||||||||||
Сухое вещество, кг |
10 |
12,5 |
15 |
12,5 |
15 |
17,5 |
|||||||||
ЭКЕ |
7,3 |
9,2 |
11 |
9,2 |
11 |
12,8 |
|||||||||
Обменная энергия, МДж |
73,2 |
91,5 |
109,8 |
91,5 |
109,8 |
127 |
|||||||||
Сырой протеин, кг |
1 |
1,25 |
1,5 |
1,25 |
1,5 |
1,75 |
|||||||||
Переваримый протеин, кг |
0,7 |
0,87 |
1,05 |
0,87 |
1,05 |
1,22 |
|||||||||
Лизин, г |
45 |
56 |
67 |
56 |
67 |
79 |
|||||||||
Сырая клетчатка, кг |
2 |
2,5 |
3 |
2,5 |
3 |
3,5 |
|||||||||
Соль поваренная, г |
24 |
30 |
36 |
30 |
36 |
42 |
|||||||||
Кальций, г |
45 |
56 |
67 |
56 |
67 |
79 |
|||||||||
Фосфор, г |
35 |
44 |
52 |
44 |
52 |
61 |
|||||||||
Магний, г |
13 |
16 |
19,5 |
16 |
19,5 |
22,3 |
|||||||||
Железо, мг |
800 |
1000 |
1200 |
1000 |
1200 |
1400 |
|||||||||
Медь, мг |
85 |
106 |
127 |
106 |
127 |
149 |
|||||||||
Цинк, мг |
300 |
375 |
450 |
375 |
450 |
525 |
|||||||||
Кобальт, мг |
4 |
5 |
6 |
5 |
6 |
7 |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
|||||||||||||
Марганец, мг |
300 |
375 |
450 |
375 |
450 |
525 |
|||||||||
Йод, мг |
4 |
5 |
6 |
5 |
6 |
7 |
|||||||||
Селен, мг |
1,4 |
1,6 |
1,8 |
1,6 |
1,8 |
2 |
|||||||||
Каротин, мг |
225 |
280 |
337 |
280 |
337 |
393 |
|||||||||
Витамины: | |||||||||||||||
А, тыс. ME |
90 |
112 |
135 |
112 |
135 |
157 |
|||||||||
D3, тыс. ME |
6 |
7,5 |
9 |
7,5 |
9 |
10 |
|||||||||
Е, мг |
375 |
468 |
562,5 |
468 |
562,5 |
655 |
|||||||||
B1, мг |
45 |
56 |
67,5 |
56 |
67,5 |
79 |
|||||||||
В2, мг |
52,5 |
66 |
79 |
66 |
79 |
130 |
|||||||||
В3, мг |
75 |
94 |
112,5 |
94 |
112,5 |
130 |
|||||||||
В4, мг |
1500 |
1875 |
2250 |
1875 |
2250 |
2620 |
|||||||||
В5, РР, мг |
97,5 |
121,5 |
145 |
121,5 |
145 |
170 |
|||||||||
В6, мг |
22,5 |
28,5 |
33 |
28,5 |
33 |
39 |
|||||||||
B12, МКГ |
90 |
112,5 |
135 |
112,5 |
135 |
167 |
|||||||||
Вс, МГ | 21 | 25,5 | 31,5 | 25,5 | 31,5 |
36 |
|||||||||
Поят кобыл регулярно чистой водой, согретой до температуры помещения конюшни.
В последнюю треть беременности кобыл кормят чаще, чем рабочих лошадей, — 4 раза в сутки небольшими порциями, чтобы пищевые массы не сдавливали внутренние органы. За 10 дней до выжеребки дачу грубого корма сокращают, из рациона исключают бобовое сено, а из концентратов дают только плющеный овес, льняной жмых и пшеничные отруби в виде густой каши.