Правильное развитие, формирование рабочих и спортивных качеств у жеребят зависит от полноценности питания и возможности активного движения в период роста. При достаточном кормлении подсосных кобыл прирост жеребят мелких пород достигает 800 г, а крупных— 1300—1600 г в сутки; за первые полгода жизни жеребята достигают половины живой массы взрослых животных, а к концу первого года жизни молодняк крупных пород может иметь массу 500 кг, а мелких — 300 кг.
В первые месяцы жизни основу питания жеребенка составляет молоко матери. При благополучных родах жеребенок очень скоро находит самостоятельно вымя матери и высасывает первые порции молока — молозиво; слабым жеребятам необходимо помочь найти сосок.
В первое время жеребенок сосет мать очень часто — примерно через час; при работе на недавно выжеребившихся кобылах делают перерывы для кормления жеребят.
В конце первого месяца жизни жеребят приучают к поеданию из отдельной кормушки костной муки, молотого мела, соли, плющеного овса в смеси с отрубями, жмыхами и травяной мукой; на 1 корм. ед. смеси для подкормки жеребят должно быть 110— 120 г переваримого протеина. Подкормку дают жеребятам вволю; к концу второго месяца они съедают за сутки 0,5—1 кг зерновых концентратов на одну голову, а к отъему племенные жеребята — до 4—5 кг.
Подсосный период у работающих кобыл обычно продолжается 5—6 мес; племенных жеребят в конных заводах отнимают от матерей в возрасте 7—8 мес.
После отъема кормление организуют так, чтобы у жеребят продолжали хорошо развиваться мускулатуpa, костяк и во взрослом состоянии они по телосложению и работоспособности отвечали бы требованиям, предъявляемым к лошадям данной породы. Кроме полноценного кормления, в направленном выращивании жеребят большое значение имеют условия содержания и тренинг.
Недостаточное кормление сказывается не только на массивности выращиваемого молодняка, но отрицательно влияет также и на формировании его телосложения; при одинаковой высоте в холке плохо кормленные рысаки-трехлетки — более сбитые (короткие) и узкотелые, чем их сверстники при полноценном кормлении.
Нормы кормления молодняка лошадей (табл. 56) обеспечивают не только их рост, но также компенсируют затраты энергии животных при тренинге, пастьбе и выполнении легкой работы. Для отъемышей и годовиков предусматриваются ежедневный групповой тренинг в течение часа и свободные движения — 4— 6 ч, а в пастбищный период— 12 ч. После 1,5—2 лет молодняк поступает в заездку и в возрасте 3 лет должен выполнять легкую работу.
Жеребятам-отъемышам в стойловый период скармливают злаково-бобовое сено высокого качества; в рационе годовиков рысистых и верховых пород дача сена должна составлять 6—7 кг, крупных тяжеловозных пород — 8—10 кг; к 2-летнему возрасту дачу сена молодняку соответственно увеличивают до 8 и 13 кг.
Для растущих лошадей готовят смесь из зерновых концентратом; 20-30 % суточной дачи должны составлять корма, богатые протеином,— пшеничные отруби, измельченные бобы, горох, жмыхи и шроты. Полезно, кроме овса, вводить в рацион молодняка дробленый ячмень, кукурузу и кормовую соль из расчета 15—30 г на одну голову в сутки. Годовики рысистых, верховых и тяжеловозных пород ежедневно должны получать ко 4 кг смеси зерновых, концентратов — кобылки и по 5,5 кг — жеребчики; к двухлетнему возрасту суточные дачи концентратов соответственно увеличивают до 5 и 6,5 кг.
Жеребятам-отъемышам полезно давать чисто вымытую морковь или другие корнеклубнеплоды, а также хороший силос — 4—5 кг на одну голову в сутки; после года в суточном рационе молодняка рысистых и верховых пород сочные корма должны быть в количестве 3—6 кг, а молодняка тяжеловозных пород — 4—10 кг.
Техника скармливания различных кормов и поение молодняка те же, что и для взрослых лошадей.
Успешное выращивание жеребят во многом зависит от наличия хороших пастбищ; годовики рысистых и верховых пород съедают за сутки до 30 кг хорошей пастбищной травы, а тяжеловозных пород — до 40 кг. Чтобы не нарушить пищеварения при переходе со стойлового па пастбищное содержание, жеребята в течение недели должны получать смешанный рацион из сена и травы, в котором дачу сена постепенно уменьшают и полностью заменяют травой.
Кроме травы, жеребята на пастбище должны обязательно получать полную норму соли и, если требуется, подкормку зерновыми углеводистыми концентратами — овсом, ячменем, кукурузой. Размер подкормки концентратами на пастбищах среднего качества не должен превышать половины зимней нормы;
на отличных культурных пастбищах со злаково-бобовым травостоем подкормка концентратами может быть еще меньшей или сведена к минимуму.
С введением усиленного тренинга и испытаний сильно повышается физическая нагрузка на организм молодой лошади. В этот период особенно тщательно следят за обеспеченностью молодняка полноценным питанием. Примерные рационы для молодняка лошадей приведены в табл. 2.
Таблица 2.
Компоненты | Рецепт 75–13 ЦМ-89 | Компоненты | Рецепт 75–13 ЦМ-89 |
Овес, кг | 40 | Витамин D2, тыс. МЕ | 1 |
Ячмень, кг | 15 | Витамин Е, мг | 40 |
Отруби пшеничные, кг | 16 | ВитаминС, мг | 180 |
Шрот подсолнечный, кг | 6 | Витамин В12, мг | 0,05 |
Обрат сухой, кг | 14 | В 1 кг корма содержится: | |
Пшеничная мука, кг | 0,3 | Сухого вещества, г | 860 |
Меласса, кг | 6,8 | Обменной энергии, МДЖ | 10,38 |
Мясо-костная мука, кг | 1,5 | К.ед | 1,02 |
Соль поваренная, кг | 0,4 | Сырой клетчатки, г | 69 |
Микродобавки на 1 кг: | Переваримого протеина, г | 139 | |
Углекислого кобальта, мг | 0,63 | Лизина, г | 8,21 |
Сернокислой меди, мг | 9 | Метионина+ цистина, г | 5,39 |
Витамин А, тыс МЕ | 10 | Кальция, г | 5,6 |
Фосфора, г | 6,75 | ||
Железа, мг | 92,2 |
В отдельных районах нашей страны взрослых лошадей и молодняк широко используют для получения конского мяса — ценного продукта для производства сырокопченых колбас типа салями.