После выжеребки у кобыл начинается лактационный период. Рысистые матки дают в среднем за 6 мес. лактации около 1800 кг, а за 9 мес. — до 2500 кг молока. Матки верховых пород по своей молочной продуктивности не уступают рысистым. Наивысшую молочность имеют кобылы омофонах упряжных пород: средний суточный удой в первые три месяца подсосного периода у них составляет 18—20 кг молока, в следующие три месяца — около 13 кг и в последние три месяца — до 9 кг.
По своему химическому составу (табл. 55) молоко кобыл отличается от коровьего; в нем содержится значительно меньше белков, жира и минеральных веществ, но калорийность его примерно такая же, как и коровьего молока, в результате более высокого содержания сахара.
По ориентировочным расчетам подсосной кобыле на формирование 1 кг молока в дополнение к поддерживающему корму необходимо давать 0,33 корм. ед. и около 35 г переваримого протеина в сутки. Животным, используемым на работе, дополнительно надо давать еще 3—4 корм. ед..
Чтобы кобылы продуцировали молоко полноценное по минеральному составу с достаточно высоким содержанием витаминов, им дают на 1 корм. ед. рациона 7—8 г кальция и 4—5 г фосфора; соль-лизунец— вволю; на 100 кг живой массы животные должны получать по 30—40 мг каротина и то 1000 ME витамина D в сутки.
Таблица 55. Изменение состава молока кобыл по периодам лактации, %
Период лактации |
Белок |
Жир |
Сахар |
Зола |
Молозиво |
20,6 |
0,7 |
3,3 |
4,1 |
Первые дни |
3,2 |
2,5 |
6,2 |
0,6 |
Через один месяц |
2,5 |
2 |
6,8 |
0,5 |
Через три месяца |
2,1 |
1,6 |
7,1 |
0,4 |
В первые дни лактации кобыле дают только сено и 1,5-2 кг овсянки или отрубей в виде густой каши; затем дачу кормов постепенно увеличивают и к 6-8-му дню переводят на полный рацион.
В стойловый период высокая потребность лактирующей кобылы в энергии, протеине, минеральных веществах и витаминах может быть удовлетворена высококачественным сеном и зерновыми кормами. Положительно влияют на молочность маток красная морковь, свекла или хороший силос, которые дают по 8—10 кг в сутки.
Летом основу кормления составляет трава естественных сухих пастбищ с преобладанием злаковых и злаково-бобовых или зеленый корм с искусственных лугов и полей. Из злаков лошади особенно охотно поедают овсяницы, мятлики, тимофеевку, кострецы, пырей, тонконог, из боковых — клевера, люцерны и вику. Крупные матки съедают по 50—55 кг хорошей травы в сутки; если у жеребят в молочный период задерживается рост, то кобылам в дополнение к пастбищному корму дают зерновые углеводистые концентраты — овес, ячменную или кукурузную дерть.
Примерный суточный рацион лактирующей кобылы массой 600 кг может включать, кг: сено— 10, овсяную солому — 2, кукурузную дерть — 2, овес — 3, ячменную дерть — 2, шрот подсолнечный — 1, отруби— 1, минерально-витаминный премикс — 0,5 и поваренную соль — 43 г.
Все корма должны быть хорошего качества. Недоброкачественные корма вызывают расстройство пищеварения у матери, способствуют возникновению желудочно-кишечных заболеваний и у жеребят.
Кобылье молоко и кисломолочные продукты, приготовленные из него, обладают высокими диетическими и лечебными свойствами; по своему химическому составу молоко кобыл наиболее близко к женскому молоку. В ряде курортных учреждений и хозяйств имеются специальные конюший, где содержат дойное стадо кобыл. Наиболее молочные матки башкирской и тяжеловозных пород. Вначале 50—70 % молока из вымени высасывает жеребенок, а оставшееся молоко выдаивают вручную или специальной доильной машиной.
Нормы кормления и корма для донных кобыл то же, что и для подсосных; для содержания в течение года дойной матки мелких пород требуется затратнть около 40 ц корм. ед. и 420 кг переваримого протеина, матки крупных пород — 50 ц корм. ед. и 540 кг переваримого протеина