Артемия

artemija_001Относится к жаброногим ракообразным дости­гает 1,5 см длины. Она распространена в водоемах с соленой водой в южных районах России (Ставропо­лье, Алтай, Калмыкия и др.)

Положительным моментом артемий является высокое содержание белка 62-64% и 18 – 26 % жиров.

Яйца артемии часто бывают в продаже и могут долго храниться в сухом прохладном месте. Яйца тщательно промывают в воде, сушат и несколько дней выдерживают при 2-5°С (но не в домашнем хо­лодильнике, потому что там могут находиться бак­терии сальмонеллы). Молодь артемии является хорошим кормом для мальков и мелких видов рыб.

При этом следует учитывать, что науплии артемии дер­жатся на освещенных местах, и, если мальки пря­чутся в темноте, то они останутся без корма. В пре­сной воде науплии артемии живут не более 6-8 ч.

Существует следующий способ разведения арте­мии:

В бутылку artemija_0020,75 л наливают 0,5 л соляного раство­ра (20 г поваренной соли на 0,5 л воды), вносят чай­ную ложку (без горки) яиц артемии и закрывают пробкой, в которой сделано 2 отверстия с пропу­щенными через них пластмассовыми трубками. На одну из них на погруженный в воду до самого дна конец надевают распылитель, а другой конец под­ключают к компрессору. Другая трубка, короткая, не достает до поверхности воды и служит для отво­да воздуха. Сильный ток воздуха обеспечивает пе­ремешивание яиц, а для того, чтобы они не скапли­вались у горлышка бутылки, ее время от времени взбалтывают.

Созревание первой партии рачков при температу­ре раствора 24-25°С происходит через 36-40 ч. Для их сбора выключают подачу воздуха и ставят бутыл­ку с небольшим наклоном на 4-5 мин, чтобы рачки успели осесть на дно. Затем вставляют в бутылку другую пробку с 2 трубками, одна из которых подключена к компрессору и не достает до поверх­ности воды. Один конец второй трубки подходит ко дну бутылки, а другой подведен к стеклянной бан­ке, закрытой мелкой сеткой. Включают компрессор вода сливается в банку, а рачки остаются на сет­ке. Промыв водой, их можно скармливать рыбам.

Раствор из банки сливают обратно в бутылку, и операция может быть повторена еще 1-2 раза. Для каждой новой партии яиц приготавливают новый раствор. Недостатком способа является не очень высокий процент выхода рачков из яиц и невозмож­ность полностью освободиться от скорлупок яиц, которые, оставшись в сачке и попав в кишечник малька, могут вызвать неприятные последствия.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *