Относится к жаброногим ракообразным достигает 1,5 см длины. Она распространена в водоемах с соленой водой в южных районах России (Ставрополье, Алтай, Калмыкия и др.)
Положительным моментом артемий является высокое содержание белка 62-64% и 18 – 26 % жиров.
Яйца артемии часто бывают в продаже и могут долго храниться в сухом прохладном месте. Яйца тщательно промывают в воде, сушат и несколько дней выдерживают при 2-5°С (но не в домашнем холодильнике, потому что там могут находиться бактерии сальмонеллы). Молодь артемии является хорошим кормом для мальков и мелких видов рыб.
При этом следует учитывать, что науплии артемии держатся на освещенных местах, и, если мальки прячутся в темноте, то они останутся без корма. В пресной воде науплии артемии живут не более 6-8 ч.
Существует следующий способ разведения артемии:
В бутылку 0,75 л наливают 0,5 л соляного раствора (20 г поваренной соли на 0,5 л воды), вносят чайную ложку (без горки) яиц артемии и закрывают пробкой, в которой сделано 2 отверстия с пропущенными через них пластмассовыми трубками. На одну из них на погруженный в воду до самого дна конец надевают распылитель, а другой конец подключают к компрессору. Другая трубка, короткая, не достает до поверхности воды и служит для отвода воздуха. Сильный ток воздуха обеспечивает перемешивание яиц, а для того, чтобы они не скапливались у горлышка бутылки, ее время от времени взбалтывают.
Созревание первой партии рачков при температуре раствора 24-25°С происходит через 36-40 ч. Для их сбора выключают подачу воздуха и ставят бутылку с небольшим наклоном на 4-5 мин, чтобы рачки успели осесть на дно. Затем вставляют в бутылку другую пробку с 2 трубками, одна из которых подключена к компрессору и не достает до поверхности воды. Один конец второй трубки подходит ко дну бутылки, а другой подведен к стеклянной банке, закрытой мелкой сеткой. Включают компрессор вода сливается в банку, а рачки остаются на сетке. Промыв водой, их можно скармливать рыбам.
Раствор из банки сливают обратно в бутылку, и операция может быть повторена еще 1-2 раза. Для каждой новой партии яиц приготавливают новый раствор. Недостатком способа является не очень высокий процент выхода рачков из яиц и невозможность полностью освободиться от скорлупок яиц, которые, оставшись в сачке и попав в кишечник малька, могут вызвать неприятные последствия.