Родиной этой породы коров является Шотландия. Порода появилась в результате бесконтрольного скрещивания местного крупного рогатого скота «в себе», окончательно сформировалась в 18 веке.
Основная особенность этой породы это простота в содержании и кормлении, так как пастбища Шотландии очень скудные. За годы бессознательного отбора животные начали максимально использовать корм, при этом на производство 1 литра молока у йоркширской породы затрачивается всего 0,88 к.ед., и это при жирности молока почти 4,5%. Такими показателями может похвастаться далеко не каждая порода крупного рогатого скота.
Внешне йоркширский скот это крепкие, но не грубые животные, телосложение ближе к молочному типу животных. У данной породы хорошо развито вымя, что и обеспечивает высокую интенсивность молокоотдачи.
Также отличительной особенностью является скороспелость, телочек можно осеменять в возрасте 14 месяцев, это объясняется очень высокими темпами роста и развития молодняка.
Животные йоркширской породы очень не прихотливы к условиям кормление и содержания и при этом показывают просто чудеса продуктивности, при минимальных затратах на корма. Молочная продуктивность животных – 4000-5000кг молока в год, жирность молока 4,0-4,4%, при живой массе животных 500-520кг.
Также животные этой породы могут спокойно переносить перегоны на длительные расстояния, при этом теряя минимальные количество живого веса. Очень быстро приспосабливаются к различным природно-географическим условиям, что дает возможность перевозить взрослых животных в различные зоны страны.