Куры-несушки мясных пород отличаются от яичных пониженным обменом энергии, протеина, минеральных веществ, низкой активностью липолитических ферментов и невысокой яйценоскостью.
От несушек родительских стад бройлеров в лучших хозяйствах страны получают за год по 180—200 яиц или по 12 кг яйцемассы. Для обеспечения такой высокой продуктивности и получения яиц с высокими инкубационными качествами необходимы рационы с достаточным количеством кормового белка определенного аминокислотного состава.
Для правильного нормирования и рационального использования протеина нужно знать потребность птицы в нем. Как уже отмечалось, с яйцом массой 60 г курица выносит из организма 7,2 г белка. Кроме этого, для поддержания физиологических процессов ее организму на 1 кг живой массы требуется в сутки 1 г усвоенного белка, следовательно, дли производства одного яйца в день и поддержания жизненных функций организма курице живой массой 3 кг требуется 10,2 г усвоенного белка (72+3 г =10,2). Если учесть, что мясные куры в среднем используют кормовой белок рациона на 40%, то в суточном рационе курицы при ежедневном снесении яйца должно содержаться 25,5 г сырого протеина определенного аминокислотного состава.
Таким образом, при средней яйценоскости 50—60% в суточном рационе кур должно быть 16—18 г сырого протеина, или И —12% в 100 г комбикорма. В практике содержание протеина в комбикормах кур увеличено на 20—30%. Последнее обусловлено тем, что использование азота корма мясными курами колеблется от 25 до 54%. Такое колебание объясняется недостаточной сбалансированностью рациона по аминокислотам.
Согласно исследованиям, при оптимальных условиях содержания птицы в рационах мясных кур должно содержаться 15—17% сырого протеина и 1,12—1,24 МДж обменном энергии.
Для кормления мясных кур следует использовать полнорационные комбикорма в рассыпном виде с крупным помолом зерновых гранул (2,6—1,8 мм).
Гранулированные комбикорма курам мясных линий скармливать не рекомендуется, так как они могут вызвать ожирение печени и снижение продуктивных качеств несушек.
Несушки мясных пород склонны к потреблению кормов больше, чем это необходимо для поддержания жизнедеятельности и высокой продуктивности, что приводит к увеличению живой массы в результате отложения жира. Для предупреждения ожирения птице следует установить количество корма в зависимости от яйценоскости: при продуктивности 41—50% — 145—150 г; 51—60% — 151 —160г; 61—70% и выше— 161 — 165 г.
Племенных кур содержат обычно около 10 месяцев от начала яйцекладки. При правильном режиме кормления и ухода куры в этот период не линяют. Случаи выпадения и склеивания пера указывают на дефицит метионина, цистина, некоторых витаминов. В этих случаях в комбикорм добавляют 1% рыбной муки и при возможности скармливают перьевую муку.
Высокую продуктивность от кур-несушек можно получить лишь при правильном кормлении молодняка во время выращивания.
Молодняк мясных линий отличается от молодняка яичных линий большей скоростью роста и способностью к ожирению при свободном потреблении корма.
Ремонтный молодняк кормят последовательно сменяющимися полнорационными комбикормами (табл. 61), состав которых обеспечивает изменяющиеся с возрастом потребности в питании.
В предстартовый период в связи со слабым развитием пищеварительной и ферментативной систем кормление молодняка должно быть щадящим. В состав комбикорма включают молочные корма, зерно с высоким содержанием редуцируемых Сахаров (кукуруза, овес, ячмень), соевый шрот и хорошего качества рыбную муку.
Предстартовый комбикорм дают сразу после размещения цыплят в помещении.
В стартовый период молодняк следует кормить полнорационными комбикормами с высоким содержанием протеина (20—21%) и энергии (1,21 МДж) и низким клетчатки и кальция. Они должны включать те же корма, но в ином соотношении, обогащенные активно действующими веществами. Свободное скармливание минеральных веществ но рекомендуется.
В ростовой период используют полнорационные комбикорма с пониженным содержанием протеина и энергии, а кальция, фосфора, натрия и клетчатки — на том же уровне, что и в стартовый период.
Кормление в оба эти периоды направлено на обеспечение максимального роста молодняка. В последний период должны быть обеспечены нормальное половое развитие и подготовка птицы к яйцекладке.
Рецепты полнорационных комбикормов для племенного молодняка мясных кроссов и цыплят-бройлеров, %
Компоненты | Молодняк кур мясных линий | Цыплята-бройлеры | |||
Возраст, нед | |||||
1-7 | 8-13 | 14-18 | 1-4 | 5-7 | |
Кукуруза | 36, 5 | 12 | 40, 0 | 40, 0 | |
Пшеница | 20, 0 | 26 | 30 | 13, 0 | 16, 0 |
1—7 | 8-13 | 14-18 | 1-4 | 5-7 | |
Ячмень | 12, 0 | 38 | 52 | — | — |
Шрот: | |||||
подсолнечный | 16, 5 | 6 | 2 | — | — |
соевый | — | — | — | 28, 7 | 27, 0 |
Дрожжи кормовые | 3, 0 | 4, 0 | 2, 5 | 5, 0 | 6, 0 |
Сухое обезжиренное молоко | — | — | 1, 5 | — | |
Мука: | |||||
рыбная | 4, 0 | 4, 0 | 1, 3 | 3, 5 | — |
мясокостная | 4, 0 | 3, 0 | 1, 5 | — | |
травяная | 3, 0 | 5, 0 | 7, 0 | 3, 0 | 3, 0 |
костная | — | — | — | 1, 5 | 2, 6 |
Мел, ракушка | 1, 0 | 0, 8 | 1, 5 | 0, 5 | — |
Соль поваренная | — | 0, 2 | 0, 5 | 0, 3 | 0, 4 |
Жир кормовой | — | — | — | 2, 1 | 4, 0 |
Премикс | — | — | — | 1, 0 | 1, 0 |
Обесфторенный фосфат | — | 1, 0 | 1, 5 | — | — |
Итого | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
В 100 г комбикорма содержится: | |||||
сырого протеина | 20, 2 | 16, 4 | 14, 0 | 23, 3 | 20, 7 |
сырого жира | 3, 3 | 2, 7 | 2, 3 | 4, 2 | 6, 1 |
сырой клетчатки | 5, 1 | 5, 4 | 6, 0 | 3, 9 | 3, 9 |
кальция | 1, 09 | 1, 17 | 1, 32 | 1, 13 | 0, 99 |
фосфора | 0, 82 | 0, 88 | 0, 77 | 0, 89 | 0, 83 |
натрия | 0, 37 | 0, 35 | 0.34 | 0, 39 | 0, 34 |
лизина | 0, 90 | 0, 85 | 0, 65 | 1, 37 | 1, 15 |
метионина + цистин | 0, 70 | 0, 59 | 0, 45 | 0, 63 | 0, 58 |
обменной энергии: | |||||
кдж | 1223 | 1135 | 1081 | 1300 | 1340 |
ккал | 292, 5 | 271 | 258 | 310, 5 | 320, 8 |
Состав предстартового комбикорма в %
кукуруза — 50,
пшеница — 16,
ячмень — 8, подсолнечный жмых (или соевый шрот) — 14,
сухой обрат — 12.
На комбикорма для взрослых кур-молодок переводят постепенно, начиная со 147-го дня и заканчивая к 180-му. Яйценоскость к этому времени должна быть на уровне 30—40%.
При кормлении кур и птицы других видов неполноценными комбикормами (не сбалансированными по аминокислотам, энергии витаминам) нормы скармливания их увеличивают на 10%.
2 комментария “Кормление кур и молодняка мясных линий”
Нашел информацию на одном из сельских сайтов что есть куры полностью без перьев. Это правда? Вот статья с фото — https://www.zuya.ru/izrailskaya-lysaya-kuricza-34-goda-selekczii-i-vot-rezultat-golye-kurochki/
Да, это правда. На нашем сайте есть краткая информация о этом феномене.