Отличительная особенность цыплят-бройлеров заключается в высокой интенсивности роста. В 8-неделынрм возрасте живая масса их составляет 1,6—1,7 кг при затрате на 1 кг прироста 2,0—2,2 кг корма. Бройлеры занимают первое место среди сельскохозяйственных животных но трансформации белка корма в белок собственного тела. Таким образом, наиболее выгодно производить пищевой белок за счет выращивания бройлеров. За сутки прирост живой массы может составить более 25 г. Затраты на 1 кг прироста около 3 кг комбикорма.
Содержание сырого протеина в комбикормах для бройлеров в стартовый период должно составлять 22—23%, а в финишный 19 с уровнем обменной энергии 1,28—1,30 и 1,30-1,3 г МДж в 100 г кЪрма.
На продуктивность бройлеров и эффективность использования ими корма большое влияние оказывает соотношение энергии и протеина в рационе. Поэтому при составлении рационов комбикормов нельзя произвольно повышать или понижать их калорийность, а следует сохранять определенное ЭПО.
В рационах для цыплят-бройлеров ЭПО должно находиться в пределах 570—600 в стартовый период (до 28 дней) и 670—700 в финишный (29—56 дней). Такое отношение позволяет получать хорошую живую массу цыплят (1506—1514 г) при низких затратах корма (2,07— 2,26 кг) на единицу прироста и высоком убойном выходе.
Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о том, что скармливание рационов с более высоким содержанием сырого протеина и обменной энергии в стартовый период, (24% и 1,30 МДж) с последующим снижением протеина в финишный (17—19%) позволяет увеличить живую массу, улучшить использование корма и качество получаемой продукции.
В общем количестве протеина 20—25% должно быть животного происхождения (в стартовый период — сухой обрат 1—2, рыбная мука 7—2%, в финишный — рыбная мука 4, мясокостная 3% по массе).
Энергетическую питательность эффективно обеспечивать за счет кукурузы.
Для более экономного использования протеина важное значение имеет аминокислотный состав кормов.
Мысль на тему “Кормление цыплят-бройлеров”
Бройлеры хорошо набирают вес если в их рационе есть отварной картофель, измельченная отварная рыба, молоко или обрат. Конечно же проще всего варить "каши" из очисток картофеля