Куланги одна из самых древних бойцовских пород кур. Точная история происхождения не известна, но это случилось в Средней Азии. В этом регионе процветали петушиные бои, лучшие бойцы стоили приличных денег, поэтому местные жители из своих петухов выбирали самых агрессивных и сильных, помимо их прямых обязанностей – воспроизводство, их использовали в петушиных боях, что давало дополнительный заработок их хозяевам. Неудивительно, что при таком отборе у потомства закреплялись такие признаки как выносливость, агрессивность, крепкое телосложение.
В результате этого получились куры небольшого размера, с коротким клювом, крепким телосложением и вертикально поставленным туловищем. Естественно, что куры очень агрессивны и вступают в поединки при любом поводе, что не дает возможность содержать их с другими породами кур, так как они будут постоянно биты кулангами.
Формирование породы в теплом климате привело к тому, что куланги очень не любят холод, поэтому их необходимо содержать в теплых помещениях.
Продуктивность животных довольно высокая, живая масса петухов составляет 4,5-5 кг, кур 3,5-4 кг. Яйценоскость, напротив, очень низкая и составляет до 100 яиц в год, это получилось в результате все того же отбора, так как высокая продуктивность не была главным критерием. В виду такой продуктивности содержание данной породы кур в приусадебных хозяйствах вряд ли возможно.
Из-за продуктивности куланги не получили широкого распространения в мире, и разводятся преимущественно в Средней Азии, где по-прежнему проводятся петушиные бои.