Куры породы фавероль были выведены во Франции, путем скрещивании местных пород кур – мантской породы и породы гудан. Далее полученные гибриды непродолжительное время разводились «в себе», с последующим скрещиванием полученных птиц с породами брама, кохинхин, далее произвели «прилитие крови» серебристого дор-кинга.
Отличительной чертой породы является пышное оперение на ногах, а также великолепные бакенбарды. Птицы сильные, крепкой конституции с широкой и крепкой спиной. Из-за плотного оперения птица не боится холода, при этом не требует кормов высокого качества.
Продуктивность породы фавероль достаточно высокая, живой вес петухов – 3,5-4,0 кг, кур – 2,5-3,0 кг, при очень высоких вкусовых качествах мяса, яйценоскость 160-180 яиц в год, при среднем весе яйца 55-60 грамм.