1. Область применения
1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила обязательны для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.
2. Перевозки животных и грузов животного происхождения разрешаются под ветеринарным контролем, при соблюдении условий, предусмотренных Ветеринарным уставом Приднестровской Молдавской Республики и настоящими правилами.
3. Ветеринарному контролю подлежат следующие грузы, перевозимые автомобильным транспортом:
а) животные и птицы всех видов и возрастов, пчелосемьи;
б) живые рыба, икра и раки;
в) мясо сырое домашних, диких и морских животных и зверей, сырые мясные продукты;
г) битая птица, яйца, перо и пух;
д) кишечное сырье;
е) шкуры всех видов животных (в том числе и морских), пушно-меховое сырье, шерсть, волос, щетина, рога, копыта и кости.
Ветеринарному контролю не подлежат перо, пух, меховое сырье, шерсть, волос и щетина, подвергавшиеся промышленной обработке в организациях и перевозимые в другие организации в качестве полуфабрикатов.
4. Животные, рыба, пчелы и все другие грузы, перечисленные в пункте 3 настоящих Правил, могут вывозиться только из мест (населенных пунктов, организаций), благополучных по заразным болезням и не находящихся в карантине.
Вывоз животных, рыбы, пчел, продуктов и сырья животного происхождения, неблагополучных по заразным болезням, а также из населенных пунктов и организаций, неблагополучных по заразным болезням животных, допускается лишь в случаях и в порядке, предусмотренном нормативно-правовыми актами, утвержденными исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находятся вопросы ветеринарии в Приднестровской Молдавской Республике.
5. На все виды животных, птицу, рыбу, пчел, а также на продукты и сырье, указанные в пункте 3 настоящих Правил, подлежащих вывозу за пределы района, отправитель обязан представить перевозчику ветеринарное свидетельство установленной формы.
6. Ветеринарные свидетельства, выдаются отправителю груза ветеринарными врачами государственной ветеринарной службы соответствующей административной территории. При вывозе грузов за пределы района, города, республики ветеринарное свидетельство должно быть подписано только Главным ветеринарным врачом района (города).
7. Отправитель груза обязан вручить ветеринарное свидетельство водителю автомашины, а при отправках партий груза на нескольких машинах — руководителю (старшему) автоколонны. В последнем случае в путевом листе у каждого водителя должна быть отметка с указанием номера и даты ветеринарного свидетельства, заверенная печатью.
Водитель автомашины, перевозящий животных и продукты животноводства, не имеет права выезжать в рейс без ветеринарного свидетельства. За нарушение этого требования он несет ответственность наравне с отправителем груза.
8. В пункте назначения груза ветеринарное свидетельство предъявляется соответствующим ветеринарным органам по их требованию, а затем передается грузополучателю.
9. Во всех вопросах, касающихся порядка содержания автомашин, а также порядка организации работы автотранспорта на линии, приема грузов к перевозке и сдачи их получателю, водители транспорта, грузоотправители и грузополучатели руководствуются настоящими Правилами.
2. Перевозка животных автомобильным транспортом
10. Автомобили, предназначенные для перевозки животных и птицы, должны быть соответствующим образом оборудованы.
В частности, при перевозке крупных животных, а также свиней, овец и коз борта машины должны иметь соответствующую высоту (от 100 до 110 см). Для защиты животных при перевозках их в неблагоприятных климатических условиях (сильная жара, осеннее и зимнее время) кузов машины должен быть закрыт брезентом или другим материалом.
Необходимо, чтобы пол кузова машины был целым и без щелей.
Для перевозки животных целесообразно использовать автомашины специального типа (скотовозы). Кузов автомашины должен быть чистым, а пол кузова закрыт слоем подстилки (из опилок или соломы).
11. Крупных животных следует размещать в машине головой вперед и прочно привязывать.
Молодняк крупного рогатого скота в возрасте от двух лет, свиней, овец, коз и других мелких животных разрешается перевозить без привязи, но в таком количестве, чтобы все животные могли лежать в кузове автомашины.
При температуре наружного воздуха выше 30 °С перевозка свиней, особенно откормленных (сальной кондиции), допускается только с разрешения ветеринарного врача.
Лошади перед погрузкой должны быть раскованы.
Птицу разрешается перевозить только в клетках, оборудованных соответствующим образом (по видам птицы). Клетки разрешается грузить на автомашину ярусами (но не более четырех), располагая их так, чтобы обеспечить в каждой клетке свободную циркуляцию воздуха. При погрузке клеток с птицей в несколько ярусов, кроме того, необходимо, чтобы дно клеток было плотным, жиженепроницаемым. В клетках должно быть достаточное количество подстилки. Ответственность за правильность погрузки птицы возлагается на грузоотправителя.
Пчелы перевозятся в ульях, соответствующим образом подготовленных для транспортировки по усмотрению и под ответственность грузоотправителя.
12. В кабине машины, кроме водителя, при перевозках животных обязательно должен находиться специально выделенный проводник, независимо от количества перевозимых животных. При необходимости проводник размещается в кузове машины около животных, чтобы следить за ними. В этом случае для проводника должно быть оборудовано специальное место (при перевозке крупных животных — впереди кузова), отгороженное от животных.
13. В случае перевозки животных на большие расстояния (свыше 6 часов пребывания в пути) грузоотправитель обязан обеспечить их необходимым запасом корма. В пути следования животных периодически (не реже двух раз в сутки) обязательно следует поить.
14. При нахождении животных в пути более 12 часов их выгружают через каждые 10—12 часов для 3—4 часового отдыха. При невозможности выгрузки животным должен быть предоставлен отдых на этот срок без выгрузки из машин.
В период отдыха проводник обязан накормить и напоить животных, а машину очистить от навоза и добавить свежую подстилку.
Места отдыха и кормления животных, а также очистки машин от навоза должны быть заранее согласованы грузоотправителем с местным исполнительным органом государственной власти и ветеринарными органами по маршруту перевозок.
На постоянно действующих маршрутах перевозок животных должны быть определены и оборудованы постоянные места водопоя.
Перевозить животных в автомашинах следует с особой осторожностью, без резких рывков и торможений.
15. Все животные перед погрузкой должны быть осмотрены ветеринарным врачом (фельдшером) организации, которому они принадлежат, или ветврачом (ветфельдшером) местного ветеринарного учреждения. При осмотре определяют состояние здоровья и упитанности животных, а также возможность их транспортировки. Больные животные к перевозке не допускаются.
16. В случае заболевания или падежа животного в пути следования проводник обязан немедленно сообщить в ближайшее ветеринарное учреждение. Дальнейшее движение к месту назначения при этом допускается только с разрешения ветеринарного врача, осмотревшего животных, о чем должно быть указано в ветеринарном свидетельстве.
17. Маршруты перевозок животных, неблагополучных по какой-либо заразной болезни, устанавливаются соответствующими ветеринарными органами при согласовании с местным исполнительным органом государственной власти:
а) при внутрирайонных перевозках — Главным ветеринарным врачом района (города);
б) при межрайонных и международных перевозках — Главным государственным ветеринарным органом Приднестровской Молдавской Республики.
18. Порядок перевозки и соответствующие ветеринарно-санитарные меры при перевозках животных, больных бруцеллезом, туберкулезом, и свиней, больных или подозрительных по заболеванию чумой и рожей, а также во всех других случаях транспортировки больных животных, если это допускается соответствующими ветеринарными правилами и инструкциями, утвержденными Приказами Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении Инструкции о мероприятиях по профилактике и ликвидации бруцеллеза животных в Приднестровской Молдавской Республике» от 21 мая 2004 года № 304 (Регистрационный № 4009 от 23 июля 2007 года) (САЗ 07-31), «Об утверждении Инструкции о мероприятиях по профилактике и ликвидации туберкулеза животных в Приднестровской Молдавской Республике» от 4 июня 2007 года № 328 (Регистрационный № 3989 от 10 июля 2007 года) (САЗ 07-29), «Об утверждении Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания классическая чума свиней в Приднестровской Молдавской Республике» от 27 июля 2007 года № 427 (Регистрационный № 4113 от 23 октября 2007 года) (САЗ 07-44), «Об утверждении Инструкции о мероприятиях по борьбе с рожей свиней в Приднестровской Молдавской Республике» от 23 августа 2007 года № 467 (Регистрационный № 4069 от 14 сентября 2007 года) (САЗ 07-38).
3. Перевозка живой рыбы, икры, раков
19. Живую рыбу, икру и живых раков при перевозке автомобилями помещают в специально приспособленную для этой цели тару (деревянные бочки, брезентовые чаны и кузова, баки, ящики), тщательно промытую, продезинфицированную и вторично промытую.
Грузоотправитель обязан доставить к погрузке рыбу (икру, раков) в чистой, прозрачной воде с соответствующей концентрацией кислорода, не содержащей вредных примесей. При перевозках рыбы, икры, раков на дальние расстояния грузоотправитель обязан заблаговременно определить пункты, в которых допускается смена или добавление воды в емкости с рыбой (икрой, раками), с учетом благополучия водоемов, из которых предполагается набирать воду, по инфекционным и инвазионным болезням рыб, и обеспечить выполнение этой работы.
4. Перевозка мяса автомобильным транспортом
20. Транспортировка мяса животных (в том числе и морских) автомобильным транспортом за пределы района допускается только в охлажденном, замороженном или остывшем состоянии (подвергнутое остыванию в течение 6 часов, с образованием корочки подсыхания); перевозка парного или дефростированного мяса запрещается.
21. При перевозках мяса остывшего и охлажденного (кроме тушек птицы) на близкое расстояние, в пределах того же населенного пункта, разрешается грузить его навалом, но не более чем в два слоя. При этом пол кузова машины должен быть вымыт, застелен чистым брезентом, а затем простынями. Сверху мясо также должно быть закрыто чистыми простынями, а затем брезентом.
Мороженое мясо, перевозимое в автомашинах с открытым кузовом, разрешается укладывать штабелем, который также должен быть закрыт чистыми простынями, как указано выше.
Тушки птицы должны быть уложены в ящики.
22. Находиться в кузове машины вместе с погруженным мясом или мясными продуктами рабочим-грузчикам или другим лицам категорически запрещается, за исключением случаев, когда для этого в кузове машины оборудовано специальное место для людей.
23. Мясо допускается к перевозкам при соблюдении следующих условий:
а) туши мяса должны быть разделаны (туши крупного рогатого скота и других крупных животных — на четвертины, туши свиней — продольными полутушами или целыми тушами, баранина и мясо других мелких животных — целыми тушами), без голов;
б) туши не должны иметь механических повреждений, кровоподтеков, побитостей, следов крови, содержимого желудочно-кишечного тракта, а также бахромок на шейной части, внутренних и наружных поверхностях, остатков внутренних органов;
в) не допускаются к перевозкам замороженные туши, покрытые льдом или снегом, а также, совместная перевозка мяса замороженного и остывшего;
г) замороженные мясные блоки разрешается перевозить завернутыми в пергамент или другой применяемый для этой цели материал и упакованными в соответствующую тару;
д) на каждой туше мяса и отдельных частях (полутушах, четвертинах) должно быть четкое, установленной формы клеймо ветеринарно-санитарного осмотра.
24. В теплое время года продолжительность транспортировки мяса в открытых машинах не должна превышать времени, в течение которого оно может быть без порчи доставлено получателю. Ответственность в этом случае возлагается на грузоотправителя.
25. Перевозка мяса как охлажденного, так и замороженного в автомашинах, кузов которых пропитан (и загрязнен) нефтепродуктами или другими пахнущими веществами, или совместно с другими продуктами, имеющими остроспецифический запах, запрещается.
26. При перевозках остывшего, охлажденного и замороженного мяса в специальных машинах — рефрижераторах обязательно соблюдение следующих условий: порядок укладки или подвески мяса, температурный режим и действие системы охлаждения.
5. Перевозка яиц, шерсти, пуха, пера, шкур, рогов, копыт
и другого сырья животного происхождения
27. Яйца перевозят в плотных ящиках. Упаковка яиц стружкой или соломой не разрешается; перо и пух упаковывают в мешковину или в другой материал.
28. Кишечное сырье, шкуры, пушно-меховое сырье, шерсть, волос, щетину разрешается перевозить также только в соответствующей упаковке. Рога, копыта и кость, очищенные от мягких тканей и высушенные, разрешается перевозить и без упаковки (навалом), но покрытыми брезентом.
29. Автомашины после выгрузки в месте назначения животных, шкур, костей и другого сырья, перевозившегося без упаковки (навалом), подлежат очистке и дезинфекции, как указано в пункте 33 настоящих Правил.
Выпуск этих автомашин с территории грузополучателя, равно как и использование их для последующих перевозок животных, птицы, животного сырья или других грузов, без предварительной очистки и дезинфекции запрещается.
6. Очистка и дезинфекция автомобильного транспорта
30. Автомашины после перевозки в них животных подлежат обязательной очистке и дезинфекции каждый раз после разгрузки. Специальную — очистку и дезинфекцию не проводят, когда перевозят мелких одиночных животных и птицу (декоративных, зоопарковых) и цыплят из инкубаторов.
При перевозках мяса, мясопродуктов или других грузов, предусмотренных настоящими Правилами, дезинфекцию проводят по мере необходимости.
Очистку и дезинфекцию проводят силами и средствами грузополучателя.
31. Очистка и дезинфекция транспорта должны производиться на специально отведенной для этого площадке.
32. Перед дезинфекцией кузов автомашины подвергают механической очистке, а затем влажной профилактической дезинфекции.
В зависимости от вида перевозимых грузов и степени загрязнения транспорта последний после механической очистки или дополнительно обмывают струей горячей (от 60 оС до70 оС) воды из шланга, затем горячим 2 %-ным раствором кальцинированной соды путем орошения или обтирания, или только орошают указанным дезраствором без предварительного обмывания горячей водой.
33. После выгрузки животных и других грузов, указанных в пункте 29 настоящих Правил, автомашины после механической очистки подлежат дезинфекции.
Примечание:
Если автомашины специально выделены для перевозки грузов, указанных в пункте 29 настоящих Правил, и совершают несколько рейсов в течение дня в пределах данного района, то дезинфекция их, как указано выше, допускается по окончании перевозок, в конце дня.
34. В случае обнаружения при перевозках каких-либо заразных болезней очистка и дезинфекция транспорта, а также все другие мероприятия проводятся в соответствии с действующим Ветеринарным законодательством.
7. Контроль и ответственность
35. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на Государственную ветеринарную службу Приднестровской Молдавской Республики и иные органы государственной власти в пределах их компетенции установленной, действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
36. Ответственность за нарушение настоящих Правил устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.