Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации оспы коз

1. Область применения

1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

2. Общие положения

2. Оспа коз — остро протекающая контагиозная вирусная болезнь коз, характеризующаяся папулезным поражением кожи и слизистых оболочек. Наиболее восприимчивы к заболеванию козы молочных и тонкорунных пород.

Источник распространения вируса — больные козы и козы-вирусоносители, а также получаемые от них продукты (шерсть, пух, шкура) и загрязненные вирусом корма, пастбища, места водопоя, животноводческие помещения, подстилка и предметы ухода за животными, одежда и обувь людей, обслуживающих, больных оспой, коз.

Меры борьбы с оспой коз включают:

а) охрану организаций от заноса инфекции;

б) предохранение животных от заражения, в том числе профилактическую иммунизацию коз против оспы в угрожаемых организациях и населенных пунктах;

в) своевременное диагностирование болезни, выявление, изоляцию, а в необходимых случаях — уничтожение больных животных и проведение противооспенной вакцинации еще не заболевших коз;

г) ликвидацию болезни в неблагополучном пункте и недопущение распространения ее в другие организации и населенные пункты;

д) уничтожение возбудителя болезни в очаге оспы с применением эффективных средств дезинфекции.

3. Мероприятия по профилактике оспы

3. Для предупреждения возникновения оспы и ее распространения руководители организаций, зооветспециалисты, а также физические лица-владельцы коз обязаны:

а) не допускать ввода (ввоза) в организацию, отделение, отару и населенный пункт коз, а также кормов и инвентаря из организаций, неблагополучных по оспе коз;

б) всех поступивших в организацию коз выдерживать изолированно 30 дней;

в) постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения, осуществлять систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием животных;

г) закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места поения и пути перегонов.

4. Все поголовье коз в организациях и населенных пунктах, угрожаемой по оспе коз зоны, включая поголовье, расположенное на территории районов, непосредственно граничащих с сопредельными странами, неблагополучными по этой болезни, необходимо 2 раза в год иммунизировать против оспы.

Вакцинации подлежат также козы в бывших неблагополучных населенных пунктах (организациях) в течение трех лет после ликвидации в них оспы коз.

4. Мероприятия по ликвидации оспы в неблагополучном пункте

5. Оспу у коз диагностируют на основании анализа клинико-эпизоотологических данных, патологоанатомических изменений, результатов лабораторных исследований (микроскопия мазков и при необходимости — биопроба на, восприимчивых к оспе, козах).

6. При установлении оспы у коз ветеринарный специалист, обслуживающий организацию (населенный пункт), немедленно сообщает об этом главному ветеринарному врачу района (города) и совместно с руководителем организации и местным органом самоуправления принимает следующие меры:

а) коз с признаками оспы и подозрительных по заболеванию немедленно изолируют;

б) запрещают какие-либо перемещения групп животных, и также доступ к ним посторонних людей, ввод и вывод рабочего cкoта, собак и других животных, могущих быть механическими переносчиками вируса оспы;

в) принимают меры к установлению, локализации и ликвидации источника инфекции.

7. Главный ветеринарный врач района (города) после получения извещения о появлении оспы коз срочно организует эпизоотическое обследование неблагополучного пункта с выявлением очага инфекции, а также необходимые мероприятия по быстрейшей локализации оспы; в суточный срок представляет в местный исполнительный орган государственной власти соответствующие материалы для наложения карантина.

8. Местный исполнительный орган государственной власти по представлению главного ветеринарного врача района (города) выносит решение о наложении карантина на неблагополучный по оспе коз пункт в установленном законом порядке.

Решением определяют границы неблагополучного пункта и угрожаемой зоны, указывают основные мероприятия по ликвидации болезни, сроки выполнения намеченных мероприятий и ответственных лиц за их выполнение.

9. По условиям карантина запрещается:

а) ввод и ввоз в неблагополучные пункты, вывод и вывоз из них всех видов животных;

б) заготовка в неблагополучном пункте и вывоз из него ранее заготовленного сырья животного происхождения;

в) перегруппировка животных внутри организации, а также пастьба, водопой и удержание больных коз вместе со здоровыми животными всех видов;

г) доступ людей, не связанных с обслуживанием животных неблагополучных групп, в помещения и другие места содержания этих животных;

д) торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров, а также других мероприятий, связанных со скоплением животных, людей и транспорта;

е) вывоз фуража (сено, солома и др.), с которыми соприкасались больные оспой козы (в кошарах, на пастбищах, при уборке). Этот фураж скармливают на месте (в организации), невосприимчивым к оспе коз животным или больным и переболевшим оспой, козам;

ж) использование козьего молока и полученных из него продуктов в не обезвреженном виде. Молоко, полученное от коз в организации, находящееся в карантине, подлежит обеззараживанию на месте пастеризацией при 85° 30 минут или кипячением 5 минут с последующим использованием его в организации;

з) проезд легкового, пассажирского, грузового и другого транспорта через очаг оспы коз. В этих случаях для проезда транспорта к месту его назначения должны быть указаны объездные пути;

и) стрижка коз и сбор козьего пуха в неблагополучных по оспе отарах до снятия с них карантина.

10. В неблагополучном пункте проводят ветеринарный осмотр и опись всех коз и объявляют владельцам правила их содержания на период карантина.

Коз и козлят, больных оспой, изолируют и подвергают лечению, клинически здоровых животных прививают против оспы.

11. В местностях, где оспу коз не регистрировали в течение трех и более лет, при появлении первых случаев заболевания в сельскохозяйственных организациях, у физических лиц — владельцев коз, местные исполнительные органы государственной власти по заключению главного ветеринарного врача района (города) могут принять решение о немедленном убое всех коз неблагополучной группы (больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении).

12. Коз убивают на специально оборудованной в неблагополучном пункте убойной площадке с соблюдением ветеринарно-санитарных правил под непосредственным контролем главного ветеринарного врача района (города) с последующей тщательной дезинфекцией всей территории убойной площадки и мест нахождения животных неблагополучной группы.

Одновременно с убоем коз в организации проводят все другие мероприятия, предусмотренные настоящей инструкцией (карантин, дезинфекция).

13. Санитарную оценку и использование мяса и других продуктов, получаемых от убоя больных и подозрительных по заболеванию оспой коз, проводят согласно «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики № 169 от 9 марта 2007 года (рег. № 3976 от 3 июля 2007 года) (САЗ 07-28).

14. Трупы коз, павших с клиническими признаками оспы, уничтожают сжиганием. Снятие шкур и использование шерсти и пуха с таких трупов запрещается.

15. В очаге оспы животноводческие помещения, оборудование, выгульные площадки, загоны и другие места, связанные с нахождением в них больных коз, дезинфицируют через каждые 6 дней в течение всего срока карантина вплоть до проведения заключительной дезинфекции.

Навоз обеззараживают биотермическим способом.

Шкуры коз, дезинфицируют в установленном порядке и вывозят из организации только после снятия карантина. Шерсть, заготовленную в организации, неблагополучной по оспе коз, вывозят после снятия карантина в таре из плотной ткани на перерабатывающие шерсть организации, где ее дезинфицируют в установленном порядке. Карантин снимает орган местного самоуправления по истечении 20 дней после последнего случая выздоровления, падежа или убоя больной оспой козы в данном пункте.

Перед снятием карантина:

а) руководители организаций и физические лица — владельцы коз обязаны по указанию ветеринарных специалистов обеспечить очистку и проведение заключительной дезинфекции всех животноводческих помещений и территории выгульных дворов и загонов, где находились больные оспой козы, инвентарь и транспорт;

б) главный ветеринарный врач района (города) совместно с руководителем организации проверяют выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий и составляют соответствующий акт на снятие карантина, в котором указывают: когда и на какой территории (в каких населенных пунктах или организациях) была установлена оспа, ее источник, количество (по половозрастным группам) заболевших, павших и убитых коз, дату прививок и количество вакцинированных животных, характер течения болезни, дату убоя или выздоровления последнего заболевшего животного, когда и какие проведены заключительные мероприятия по уничтожению вируса оспы в неблагополучном пункте, а также мероприятии, которые необходимо проводить по профилактике коз от оспы после снятия карантина.

5. Контроль и ответственность

16. Контроль за выполнением настоящей Инструкции возлагается на Государственную ветеринарную службу Приднестровской Молдавской Республики.

17. Ответственность за нарушение настоящей Инструкции устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *