1. Область применения
1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила обязательны для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.
2. Общие ветеринарно-санитарные требования
2. Специализированные птицеводческие организации и крестьянско–фермерские хозяйства (далее по тексту – хозяйства), являются организациями закрытого типа.
3. Перед входом на производственную территорию все работники обязаны в ветеринарно-санитарном пропускнике снять и оставить в гардеробной (в шкафу, закрепленном за каждым работником организации (хозяйства) свою одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду.
4. Выходить в спецодежде и спецобуви, а также выносить ее за пределы птицеводческой зоны категорически запрещается.
5. В каждом птицеводческом помещении, кормоприготовительном цехе, кормоскладе, зернохранилище и других объектах окна, двери, вентиляционные отверстия оборудуют рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы.
6. Необходимо также вести постоянную борьбу с мышевидными грызунами.
7. Комплектование родительского стада птиц осуществляют из одного источника — племенной птицеводческой организации (хозяйства), благополучной по заразным болезням птиц, путем приобретения инкубационных яиц или суточного молодняка, который выращивают в организации (хозяйстве) изолированно от молодняка промышленного стада.
8. Комплектование промышленных стад осуществляют за счет воспроизводства собственного родительского стада.
9. Инкубационные яйца и птица принимаются организацией (хозяйством) на основании ветеринарного свидетельства установленной формы, подтверждающего благополучие организации (хозяйства) по инфекционным болезням птиц, с указанием даты проверки птицы на туберкулез, пуллороз, а также вакцинации ее против болезни Ньюкасла, оспы и других болезней.
10. Тару для перевозки птицы, яиц и мяса маркируют трафаретом организации (хозяйства).
11. Оборудование, инвентарь, спецодежду, обувь и другие предметы маркируют и закрепляют за каждым цехом, птичником, залом. Передавать указанные предметы из одного цеха (птичника, зала) в другой запрещается.
12. Поступающую в организацию (хозяйство) оборотную тару обязательно подвергают механической очистке, мойке и дезинфекции и только после этого завозят на производственную территорию организации (хозяйства).
13. Для обслуживания птицы закрепляют постоянный персонал, прошедший медицинское обследование и соответствующую зоотехническую и ветеринарную подготовку.
14. Для каждого цеха должен быть разработан и вывешен календарный план ветеринарно-санитарных мероприятий и распорядок дня по уходу за птицей.
15. Территорию птицеводческих организаций (хозяйств) постоянно содержат в чистоте. У каждого помещения (птичника) оборудуют соответствующие емкости для помета, который специальным транспортом, закрепленным за данной зоной, ежедневно отвозят в цех переработки или в пометохранилище для биотермического обеззараживания.
16. Отработанную и загрязненную воду из птичников и с ветеринарно-санитарных объектов обеззараживают на санитарно-очистительной станции.
17. При отсутствии системы канализации оборудуют цементированные колодцы-отстойники для сбора отработанной воды. В этих колодцах воду хлорируют и вывозят в специально отведенное место.
18. В помещениях для птицы регулярно очищают насесты, планчатые и сетчатые полы, гнезда, поддоны, клетки. Кормушки, поилки, оборудование и механизмы для приготовления и раздачи кормов регулярно очищают и при необходимости дезинфицируют.
19. Перед размещением очередной партии птицы предусматривают межцикловые профилактические перерывы:
а) при клеточном выращивании молодняка кур по технологии 1-30, 31-60 и 1-50 — 10 дней и один раз в год месячный перерыв;
б) при клеточном выращивании молодняка различных видов птиц свыше 60 дней — 20 дней;
в) при выращивании утят до 10 дней на сетчатом полу — 4 дня и один раз в год месячный перерыв;
г) при выращивании утят на полу до 10 дней — 7 дней и один раз в год месячный перерыв;
д) при напольном выращивании молодняка различных видов птиц по технологии 1-60 дней — 14 дней и один раз в год месячный перерыв;
е) при напольном выращивании ремонтного молодняка свыше 60 дней — 20 дней;
ж) при напольном выращивании цыплят, утят, индюшат и гусят на мясо — 14 дней и один раз в год месячный перерыв;
з) при клеточном содержании взрослой птицы — 20 дней;
и) при напольном содержании взрослой птицы — 30 дней;
к) в инкубатории между последним выводом молодняка и первой закладкой яиц после перерыва — не менее 6 дней в год.
20. В период профилактического перерыва между выводом птицы и размещением новой партии помещение и оборудование очищают и дезинфицируют. Весь мелкий инвентарь, используемый в данном помещении, также моют и дезинфицируют. Стены, двери, полы, перекрытия и систему вентиляции тщательно очищают.
21. Дезинфекцию проводят в соответствии с действующими нормативно- правовыми актами.
22. В каждый отдельно стоящий птичник или изолированный зал помещают партии только одновозрастной птицы. При позальном комплектовании разница в возрасте молодняка птицы во всем помещении не должна превышать 7 дней. Категорически запрещается подсаживать дополнительно птицу взамен павших или выбракованных.
23. В каждом птичнике, инкубатории необходимо иметь маркированную, легко дезинфицируемую тару для сбора отходов инкубации, павшей и выбракованной на убой птицы.
24. Павшую птицу, отходы инкубации и выбракованное поголовье птиц также маркируют (рабочее место птичника, номер партии, дата закладки яиц в инкубатор) и доставляют в отделение для вскрытия или на санитарную бойню на специальном транспорте.
25. Вскрытие павшей и вынужденно убитой птицы проводят в день падежа или вынужденного убоям.
26. В сомнительных случаях патологический материал направляют для исследования в ветеринарную лабораторию.
27. В целях соблюдения личной гигиены обслуживающего персонала в каждом птицеводческом помещении необходимо иметь умывальник, аптечку и сосуд с дезинфицирующей жидкостью.
28. Не разрешается передерживать молодняк в залах (клетках) дольше сроков, предусмотренных технологическими требованиями. В период выращивания молодняка (всех видов птиц) не допускают его контакта с взрослой птицей.
29. При переводе птиц в помещения следующей технологической возрастной группы проводят тщательную сортировку. Зоотехнический брак направляют на убой.
30. При содержании птиц на глубокой подстилке используют только сухой подстилочный материал, который хранят в закрытых помещениях.
31. В качестве подстилочного материала используют сфагновый торф, дробленые стержни початков кукурузы, смесь опилок с соломенной резкой, опилок с подсолнечной лузгой, древесные стружки, опилки. Категорически запрещается использовать заплесневелую, мерзлую, сырую подстилку.
32. Подстилку укладывают на предварительно очищенный и продезинфицированный пол. Вначале его посыпают слоем извести — пушенки из расчета 0,5 кг на 1 м², после чего настилают подстилочный материал слоем от 10 до 15 см. Верхний слой подстилки регулярно рыхлят и по мере необходимости добавляют свежую. Сырую подстилку, особенно в местах расположения поилок и кормушек, регулярно удаляют.
33. При смене каждой партии птиц глубокую подстилку удаляют и проводят тщательную механическую очистку, дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помещений.
34. Колониальные домики, насесты не реже одного раза в неделю очищают от помета и дезинфицируют.
35. Для сбора помета устанавливают ящики с крышками. Помет регулярно отвозят специальным транспортом в пометохранилище.
36. В период выращивания систематически наблюдают за состоянием здоровья молодняка, контролируя поведение каждой партии молодняка, поедаемость корма, потребление воды, динамику привеса, состояние перьевого покрова. В случае отклонения от физиологических норм выясняют и устраняют причины, обусловившие эти отклонения. При необходимости проводят соответствующие лабораторные исследования.
37. Для профилактики заразных болезней (болезнь Ньюкасла, оспа, инфекционный ларинготрахеит и другие), помимо общих ветеринарно-санитарных мер, проводят вакцинацию птицы с учетом эпизоотической обстановки организации (хозяйства) и окружающих его населенных пунктов.
3. Зоогигиенические нормы содержания и кормления птицы
38. Здания и сооружения для птиц, инкубаторий и другие производственные объекты по своим габаритам и внутренней планировке должны отвечать требованиям технологического процесса. Строительные решения этих объектов и инженерное оборудование должны обеспечивать соответствующие параметры микроклимата.
39. Температура и влажность воздуха внутри производственных помещений для содержания различных групп птиц согласно Приложению № 1 к настоящим Правилам.
40. В отдельные периоды года допускается кратковременное увеличение относительной влажности воздуха в помещениях для кур и индеек до 75 %, для утят и гусят до 85 %, а также снижение влажности для взрослых индеек от 45 % до 50 %, а для молодняка от 30 % до 50 %, для взрослых уток и гусей до 60 %, а для молодняка до 50 %.
41. Во всех помещениях для содержания молодняка старшего возраста и взрослого поголовья птицы допускается в зимний период повышение температуры до 18 0С.
42. В птичниках полуоткрытого и открытого типа параметры воздуха внутри помещений для содержания птиц не нормируются.
43. В теплый период года (при температуре наружного воздуха выше 10 0С) расчетная температура воздуха внутри помещений для содержания птицы допускается не более чем на 5 0С выше среднемесячной температуры наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца, но не выше 33 0С.
44. Теплосодержание воздуха внутри помещений должно быть не более 16 ккал/кг для цыплят старше 60 дней и 17 ккал/кг для цыплят до 60 дней.
45. Скорость движения воздуха в помещениях для содержания птиц в холодный период года должна быть:
а) в помещении для содержания взрослых кур и индеек – от 0,2 м/с до 0,6 м/с;
б) в помещении для содержания взрослых уток и гусей – от 0,4 м/с до 0,8 м/с;
в) в помещении для содержания молодняка птицы – от 0,2 м/с до 0,5 м/с.
46. Скорость движения воздуха в теплый период года в помещениях для содержания молодняка всех видов птиц старше 30-дневного возраста и взрослого поголовья не должна превышать 1,2 м/с, а для молодняка до 30 дней — 0,6 м/с.
47. Параметры температуры и скорость движения воздуха в помещениях для содержания птиц приведены для холодного периода и относятся к зоне размещения птиц.
48. Зоной размещения птиц считается:
а) при напольном содержании — пространство высотой до 0,8 м над уровнем пола, а в помещении для содержания кур и индеек, оборудованном насестами и гнездами,- на 0,5 м выше наиболее приподнятых насестов и гнезд;
б) при клеточном содержании — пространство на всю высоту клеточных батарей.
49. Параметры воздуха в основных производственных помещениях инкубатория и яйцесклада в холодный период года должна быть:
а) в инкубаторных и выводных залах инкубатория – температура от 20 °С до 22 °С при относительной влажности от 50 % до 70 %;
б) в помещениях для хранения яиц ( в инкубатории и на яйцескладах) — температура от 8 °С до 12 °С при относительной влажности от 70 % до 80 %
50. В холодный период года в помещениях для сортировки суточных цыплят расчетную температуру необходимо принимать в пределах от 22 °С до 24 °С при относительной влажности от 30 % до 70 % .
51. В камере для пароформалиновой дезинфекции яиц расчетная температура воздуха должна быть 30 °С.
52. Предельно допустимые концентрации вредных газов и паров в воздухе помещения для содержания птиц: углекислоты от 0,18 % до 0,20 % по объему, аммиака 0,015 мг/л, сероводорода 0,005 мг/л.
53. Помещения для содержания птиц должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с автоматическим управлением, обеспечивающим поддержание заданных параметров внутреннего воздуха с превышением притока воздуха над вытяжкой.
54. Необходимость устройства отопления и производительность систем отопления и вентиляции определяются расчетом в зависимости от установленных параметров воздуха внутри помещений, количества выделяемых птицами тепла, углекислоты, водяных паров, выделения вредных газов с поверхности подстилки, противней, а также в зависимости от расчетных параметров наружного воздуха. Кроме того, учитывается теплотехническая характеристика ограждающих конструкций этих помещений.
55. В птичниках, оборудованных механической вентиляцией, на случай прекращения ее работы предусматривают возможность осуществления естественной вентиляции как аварийной.
56. Внутренние поверхности помещений (стены, перегородки, потолки) в птичниках, инкубаториях и складах для яиц должны быть гладкими, без выступов и щелей, окрашены (побелены) в светлые тона влагостойкими красками.
57. В цехах убоя птиц, обработки тушек и утилизации отходов стены на высоту 1,8 м облицовывают плиткой.
58. Стены в инкубаториях и выводных залах, моечных и кормоприготовительных помещениях должны быть облицованы или окрашены на высоту 1,8 м от уровня пола влагостойкими материалами, допускающими их очистку, дезинфекцию и влажную уборку.
59. Полы в птицеводческих помещениях должны быть с твердым покрытием, малотеплопроводными, стойкими против воздействия сточной жидкости и дезинфицирующих веществ, водонепроницаемыми и позволяющими производить механизированную уборку глубокой подстилки.
60. В инкубаториях и яйцескладах полы покрывают плиткой.
61. Внутренняя минимальная высота производственных помещений от уровня чистого пола до низа выступающих конструкций покрытия (перекрытия) должна быть:
а) в помещениях для напольного содержания птиц – от 2,0 м до 2,4 м;
б) в залах для клеточного содержания птиц и инкубатории — в зависимости от габаритов оборудования;
в) в служебных и других производственных помещениях – от 2,0 м до 2,4 м.
62. Перегородки между секциями в птичниках и ограждения выгулов и соляриев следует предусматривать в соответствии с Приложением № 2 к настоящим Правилам.
63. Нижняя часть перегородок между секциями (в птичниках) для кур, индеек, уток, гусей, цыплят, индюшат, гусят и утят на высоту 0,6 м, для индюков на высоту 1,25 м должна быть глухой (сплошной).
64. Сетка для устройства верхней части перегородок и ограждений внутри птичников и на выгулах должна иметь ячейки не более следующих размеров:
а) для цыплят в возрасте от 60 до 70 дней и индюшат в возрасте до 120 дней – 30 × 30мм;
б) для взрослых кур и индеек, а так же для молодняка кур старше 70 дней и индеек старше 120 дней – 50 × 50мм.
65. Допускаемая вместимость отдельных секций птичников и нормы плотности посадки птиц согласно Приложению № 3 к настоящим Правилам.
66. В птицеводческих организациях (хозяйствах), как правило, принято безвыгульное содержание птицы. В отдельных случаях, при необходимости устройства выгулов, учитывают следующее:
а) в племенных организациях (хозяйствах) солярии для взрослых кур устраивают из расчета 0,2 м2 на голову, для индеек – до 0,4 м2, для ремонтного молодняка кур и индеек – 100% площади птичников, естественные выгулы для уток – из расчета 2 м2 на голову;
б) при лагерном содержании племенных птиц (в передвижных домиках или под навесом) отводят пастбища для кур и их ремонтного молодняка -10 м2, для индеек и их ремонтного молодняка – 25 м2;
в) солярии ограждают сеткой и разделяют поперечными сетчатыми перегородками на части соответственно секциям птичников, а солярии селекционных птичников ограждают и сверху сеткой;
г) в соляриях для уток (по внешней стороне) оборудуют проточные поилки;
д) в соляриях и на естественных выгулах оборудуют теневые навесы.
67. При выращивании цыплят на мясо (бройлеров) и ремонтного молодняка кур в товарных организациях (хозяйствах) выгулы (солярии) не предусматривают.
68. Насесты для кур, индеек и их молодняка следует предусматривать согласно Приложению № 4 к настоящим Правилам.
69. Насесты не предусматривают в птичниках для выращивания бройлеров и содержания птиц на планчатых полах, а также в птичниках с пометными коробами, перекрытыми планками.
70. Гнезда для кур следует размещать на высоте не более 0,5 — 0,6 м от поверхности пола или глубокой подстилки; гнезда для индеек, уток и гусей устанавливают на полу.
4. Ветеринарно-санитарный контроль кормов и воды
71. Птицу поят чистой водой, отвечающей требованиям СанПин МЗиСЗ 2.1.4.1074 — 07 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», утвержденный Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 12 апреля 2007 года № 222 (рег. № 3928 от 17 мая 2007 года) (САЗ 07 — 21).
72. Кормить птицу необходимо только доброкачественными полноценными кормами по рационам, соответствующим возрасту и продуктивности птицы. Запрещается использовать для кормления птицы недоброкачественные корма – заплесневевшие, почерневшие, затхлые, зараженные клещом, засоренные большим количеством посторонних примесей (семена сорных и ядовитых трав), а также при содержании в них поваренной соли более 0,7 % или крупных ее частиц.
73. Качество поступающих кормов обязательно проверяют в территориальной ветеринарной лаборатории, и при необходимости (в случае заболевания птиц, которым скармливали эти корма) направляют в ветеринарную лабораторию, для чего отбирают пробы от каждой партии комбикормов, зернофуража и других кормов.
74. Необходимо отбирать средние пробы от каждой поступающей партии комбикорма, зернофуража и хранить в запечатанном виде при температуре не выше 12 0С в течение 1,5 месяцев. Если по истечении указанного срока эти корма не вызвали заболевания птиц, средние пробы уничтожают. В противном случае партии кормов подвергают соответствующим лабораторным исследованиям.
75. Корма хранят не более одного месяца в сухих складских помещениях с надлежащим санитарным состоянием, исключающим возможность залета в них птиц и заселения грызунами.
5. Требования при отборе и заготовке инкубационных яиц и эксплуатации инкубаториев
76. Инкубационные яйца от маточного стада собирают не реже трех раз в день и укладывают в чистые, предварительно продезинфицированные ящики, на которые наклеивают этикетки с указанием даты получения яйца и номера птичника.
77. Один раз в 10 дней из каждого птичника отбирают 15 — 19 яиц и проверяют наличие в желтке каротиноидов, витаминов А и В2, плотность белка и качество скорлупы.
78. Яйца кур яичного и мясного направлений, используемые для икубации в целях воспроизводства племенного стада, должны иметь массу не менее 52 г, для воспроизводства промышленного стада кур яичного направления – не менее 50 г, мясного – не менее 52 г.
79. Масса индюшиных яиц, используемых для икубации, должна быть не менее 70 г, гусиных – не менее 120 г.
80. Для инкубации отбирают только биологически полноценные яица, хранившиеся не более 10 дней после снесения.
81. Инкубационные яйца должны быть чистыми, правильной формы, с хорошей плотной скорлупой, при овоскопировании желток должен размещаться в центре яйца.
82. Воздушная камера (пуга) должна быть в тупом конце яйца, неподвижна, размером не более 1,7 см.
83. На каждую партию инкубационных яиц выдают в ветеринарное свидетельство установленной формы, в котором подтверждается благополучие организации (хозяйства) по заразным болезням птицы и указывается содержание витаминов А и В2 и каротиноидов в желтке яиц.
84. В инкубатории должны быть изолированные друг от друга залы для инкубационных и выводных шкафов, яйцесклад, камера для прединкубационной дезинфекции яиц, помещение для сортировки молодняка по полу, помещение для сдачи-приемки суточного молодняка и моечное отделение.
85. Планировка залов и подсобных служб (инкубатория) должна обеспечивать последовательную очередность технологического потока в целях исключения возможного инфицирования инкубационных яиц и выведенного молодняка.
86. Дезинфекция тары для перевозки инкубационных яиц и суточного молодняка предусматривается при цехе инкубации.
87. Инкубационные яйца дезинфицируют парами формальдегида не позднее 2 часов после снесения и вторично перед закладкой их в инкубаторы. При этом на 1 м3 помещения камеры используют 30 мл формалина (40 %-ного), 15 мл воды и 20 г калия перманганата. Длительность экспозиции 20 минут при температуре воздуха 30 — 37 0С и относительной его влажности 73 – 80 %.
88. Каждую партию выведенного молодняка помещают в чистые, предварительно продезинфицированные ящики или картонные коробки размером 60 × 60 см и высотой 15 см. Для вентиляции вдоль верхнего края ящика с каждой стороны делают по 20 отверстий диаметром 1 — 2 см, ящики перегораживают на четыре равные секции (по 25 цыплят, 20 индюшат и утят и по 15 гусят в секции).
89. Перед посадкой суточного молодняка дно ящика застилают чистой бумагой.
90. Не допускается передержка суточного молодняка в инкубатории свыше 8 часов.
91. Отобранный для реализации молодняк следует содержать в изолированном помещении. Разделение цыплят по полу производят в специальной комнате. Реализация суточного молодняка в другие организации (хозяйства) непосредственно из цехов инкубации запрещается.
92. Для выращивания отбирают хорошо развитый, клинически здоровый молодняк с мягким небольшим животом, чистым пухом вокруг клоаки.
93. Суточный молодняк перевозят в специальных ящиках (коробках) закрепленным транспортом. Ящики устанавливают так, чтобы к каждому ящику (коробке) свободно проникал воздух. В зимнее время молодняк перевозят в утепленном транспорте.
94. После инкубации каждой партии яиц все инкубационные отходники, в том числе цыплят-задохликов, слабых, уродов, скорлупу, помещают в непроницаемые металлические ящики с плотно закрывающимися крышками и передают в утильцех для переработки на корм или сжигают.
95. После каждого вывода молодняка инвентарь и выводные секции инкубатора очищают щетками, моют горячей водой и обеззараживают 1 %-ным раствором едкого натра или парами формальдегида.
96. Перед началом и после окончания инкубации инкубаторий и находящиеся в нем оборудование и инвентарь, а также складские и подсобные помещения дезинфицируют.
97. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на Государственную ветеринарную службу Приднестровской Молдавской Республики и иные органы государственной власти в пределах их компетенции установленной, действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
98. Ответственность за нарушение настоящих Правил устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.
Приложение № 1
к Ветеринарно-санитарным правилам
для птицеводческих организаций (хозяйств)
Температура и влажность воздуха в производственных помещениях
Виды и возрастные группы птицы |
Расчетная температура при содержании птиц в холодный период года, °С |
Оптимальная относительная влажность воздуха в помещениях, % |
||
напольном |
клеточном |
|||
в помещении |
в местах локального обогрева (брудерами и т.д.) |
|||
1. Взрослая птица: | ||||
куры |
12 — 16 |
— |
16 |
60 — 70 |
индейки |
12 — 16 |
— |
— |
60 — 70 |
утки |
7 — 14 |
— |
— |
70 — 80 |
гуси |
10 — 15 |
— |
— |
70 — 80 |
2. Молодняк кур: | ||||
1 – 30 дней |
22 |
35 — 22 |
24 |
60 — 70 |
1 – 10 дней |
— |
— |
30 — 29 |
30 — 50 |
11 – 20 дней |
— |
— |
26 |
45 — 50 |
21 – 30 дней |
— |
— |
24 |
60 — 70 |
31 – 60 дней |
18 |
— |
20 |
60 — 70 |
31 – 75 дней |
16 |
— |
18 |
60 — 70 |
61 – 140 – 150 дней |
14 — 16 |
— |
16 |
60 — 70 |
141 – 151 – 210 дней |
12 — 16 |
— |
16 |
60 — 70 |
3. Молодняк индеек: | ||||
1-20 дней |
22 |
35 — 33 |
24 |
60 — 70 |
21-120 дней |
20 — 18 |
— |
— |
60 — 70 |
121-240 дней |
16 |
— |
— |
60 — 70 |
4. Молодняк уток: | ||||
1-10 дней |
22 |
26 |
22 |
65 — 75 |
11-30 дней |
20 |
26 — 22 |
— |
65 — 75 |
31-55 дней |
14 |
— |
— |
65 — 75 |
56-180 дней |
7 — 14 |
— |
— |
65 — 75 |
5. Молодняк гусей: | ||||
1-20 (30 дней) |
22 |
30 |
20 |
66 — 75 |
21 (31) – 65 дней |
20 |
— |
— |
66 — 75 |
66-180 дней |
15 |
— |
— |
70 — 80 |
Приложение № 2
к Ветеринарно-санитарным правилам
для птицеводческих организаций (хозяйств)
Высота перегородок и ограждений
Виды и возрастные группы птицы |
Высота перегородок и ограждений, м |
|
в птичниках, от уровня пола |
на выгулах и соляриях, от уровня земли |
|
1. Куры яичного направления и молодняк старше 60 дней |
На всю высоту помещения |
2,2 — 2,4 |
2. Куры мясного направления и молодняк старше 60 — 70 дней |
То же |
1,8 |
3. Цыплята до 60 — 70 дней |
То же |
1,5 — 1,6 |
4. Индейки взрослые и молодняк старше 120 дней |
То же |
2,2 — 2,5 |
5. Индюшата до 120 дней |
То же |
0,6 — 1,9 |
6. Утки взрослые и молодняк |
0,6 |
0,6 |
7. Гуси взрослые и молодняк от 66 до 180 дней |
0,25 |
1,5 |
8. Гусята до 60 дней |
0,6 |
0,6 |
Приложение № 3
к Ветеринарно-санитарным правилам
для птицеводческих организаций (хозяйств)
Допустимая вместимость секций
Виды и возрастные группы птицы |
Допустимая вместимость секций при напольном содержании, голов |
Взрослая птица: | |
куры |
1500 |
индейки |
500 |
утки |
50 — 100 |
гуси |
30 |
Молодняк: | |
ремонтный молодняк кур |
2500 |
цыплята, выращиваемые на мясо (бройлеры) |
10000 |
молодняк индеек |
500 |
молодняк уток |
400 |
молодняк гусей |
200 — 250 |
Нормы плотности посадки птиц
Виды и возрастные группы птицы |
Количество голов на 1 кв. м пола при посадке птиц в птичники с напольным содержанием |
|
на глубокой подстилке |
на планчатом или сетчатом полу |
|
А. Взрослая птица | ||
1. Куры яйценоских пород | ||
родительское стадо |
3,5 — 4 |
3,5 — 4 |
промышленное стадо |
5 |
5 |
2. Куры мясных пород | ||
родительское стадо |
3 — 3,5 |
3 — 3,5 |
3. Индейки | ||
родительское стадо |
1,5 |
— |
4. Утки | ||
родительское стадо |
3 |
— |
5. Гуси | ||
родительское стадо |
Самки 1,5 Самцы 1,0 |
— — |
Б. Молодняк, выращиваемый для ремонтного стада | ||
1. Молодняк кур яичного направления: | ||
1 — 30 дней |
25 |
— |
31 — 60 дней |
16 |
— |
1 — 70 дней |
17 |
17 |
61 — 140 дней |
9 |
9 |
1 — 140 дней |
10,5 — 11 |
10,5 — 11 |
141 — 180 дней (для родительского стада) |
4,5 — 5,5 |
4,5 — 5,5 |
141 — 180 дней (для промышленного стада) |
5,5 |
5,5 |
2. Молодняк кур мясного направления: | ||
1 — 150 дней |
7 — 8 |
— |
151 — 210 дней |
3,0 — 3,9 |
— |
3. Молодняк индеек: | ||
1 — 20 дней (в клетках) |
— |
— |
21 — 120 дней |
4 |
5 |
121 — 240 дней |
2 |
— |
4. Молодняк уток: | ||
1 — 55 дней |
8 |
— |
56 — 150 дней |
3,5 |
— |
151 — 180 дней |
3,2 |
— |
5. Молодняк гусей: | ||
1 — 30 дней |
8 |
— |
31 — 65 дней |
4 |
— |
66 — 180 |
3 |
— |
В. Куры, выращиваемые в одном здании, без пересадки: | ||
1 — 480 дней (мясного направления) |
8 |
— |
1 — 515 дней (яичного направления) |
8 — 8,5 |
8 — 8,5 |
Г. Молодняк, выращиваемый на мясо | ||
1. Цыплята: | ||
бройлеры от 1 до 63 — 65 дней |
14 |
— |
2. Молодняк яичного направления: | ||
1 — 75 дней |
16 |
16 |
3. Индюшата: | ||
1 — 20 дней (в клетках) |
— |
— |
21 — 120 (в клетках) |
4 |
4 |
1 — 120 (в клетках) |
4 |
4 |
4. Утята: | ||
1 — 20 дней |
14 |
16 |
21 — 55 дней |
8 |
8 |
1 — 55 дней |
9 |
9 |
5. Гусята: | ||
1 — 20 (30) дней |
10 — 8 |
16 — 12 |
21 (30) — 65 дней |
4 |
— |
1 — 65 дней |
4 |
— |
Приложение № 4
к Ветеринарно-санитарным правилам
для птицеводческих организаций (хозяйств)
Размеры насестов
Виды и группы птицы |
Размеры насестов, см |
Максимальная высота насестов от уровня пола, см |
||
фронт длины бруска на голову |
шири-на бруска |
расстояние между брусками (по осям) |
||
1. Взрослая птица: | ||||
куры яйценоских пород |
18 |
4 |
30 — 35 |
60 |
куры мясных пород |
20 — 25 |
4 |
35 — 40 |
60 |
индейки |
35 — 40 |
6 |
50 — 60 |
45 — 50 |
2. Молодняк птицы: | ||||
цыплята старше 60 дней |
12 — 15 |
4 |
20 — 25 |
50 — 60 |
индюшата старше 20 дней (или 120 дней) |
25 — 35 |
5 |
45 — 50 |
40 — 50 |
Приказ Министерства здравоохранения и социальной защиты
Приднестровской Молдавской Республики от 27 июля 2009 г. № 401
«Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил для птицеводческих организаций (хозяйств) в Приднестровской Молдавской Республике»
(САЗ 09-35)
Зарегистрирован Министерством юстиции
Приднестровской Молдавской Республики 24 августа 2009 г.
Регистрационный № 4976
В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 20 декабря 1994 года «О ветеринарной деятельности» (СЗМР 94–3,4), с изменениями и дополнениями, внесенными законами Приднестровской Молдавской Республики от 10 июля 2002 года № 152-ЗИД-III (САЗ 02-28), от 3 апреля 2006 года № 18-ЗИД-IV (САЗ 06-15), от 6 июля 2007 года № 253-ЗИ-IV (САЗ 07-28), и на основании Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 3 апреля 2007 года № 256 «Об утверждении Положения, структуры и штатной численности Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 07-15) с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 18 сентября 2007 года № 612 (САЗ 07-39), от 12 января 2008 года № 25 (САЗ 08-1), от 21 мая 2008 года № 308 (САЗ 08-20), от 19 августа 2008 года № 524 (САЗ 08-33), от 30 сентября 2008 года № 636 САЗ (08-39), от 4 февраля 2009 года № 70 (САЗ 09-6), от 15 июня 2009 года № 410 (САЗ 09-25). Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 10 ноября 2006 года № 481 «Об утверждении Положения Государственной службы ветеринарного и фитосанитарного благополучия Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики» (Регистрационный № 3785 от 19 января 2007 года) (САЗ 07-4), в целях сохранения здоровья животных и получения от них высокой продуктивности, приказываю:
1. Утвердить Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих организаций (хозяйств) в Приднестровской Молдавской Республике (Приложение).
2. Считать утратившими силу «Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств (ферм) и требования при их проектировании» раздела 6 тома 3 Ветеринарного законодательства Приднестровской Молдавской Республики, 2004 года, утвержденного Приказом Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики от 4 марта 2004 года № 134 (Регистрационный № 2678 от 25 марта 2004 года) (САЗ 04-13).
3. Направить настоящий Приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Приднестровской Молдавской Республики.
4. Контроль над исполнением настоящего Приказа возложить на начальника Государственной службы ветеринарного и фитосанитарного благополучия Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики Ткаченко В.Д.
5. Настоящий Приказ вступает в силу со дня официального опубликования.
И. о. МИНИСТРА С. АРКАДЬЕВА
г. Тирасполь
27 июля 2009 г.
№ 401
Приложение
к Приказу Министерства
здравоохранения и социальной защиты
Приднестровской Молдавской Республики
от 27 июля 2009 г. № 401
Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих организаций (хозяйств) в Приднестровской Молдавской Республике
1. Область применения
1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила обязательны для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.
2. Общие ветеринарно-санитарные требования
2. Специализированные птицеводческие организации и крестьянско–фермерские хозяйства (далее по тексту – хозяйства), являются организациями закрытого типа.
3. Перед входом на производственную территорию все работники обязаны в ветеринарно-санитарном пропускнике снять и оставить в гардеробной (в шкафу, закрепленном за каждым работником организации (хозяйства) свою одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду.
4. Выходить в спецодежде и спецобуви, а также выносить ее за пределы птицеводческой зоны категорически запрещается.
5. В каждом птицеводческом помещении, кормоприготовительном цехе, кормоскладе, зернохранилище и других объектах окна, двери, вентиляционные отверстия оборудуют рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы.
6. Необходимо также вести постоянную борьбу с мышевидными грызунами.
7. Комплектование родительского стада птиц осуществляют из одного источника — племенной птицеводческой организации (хозяйства), благополучной по заразным болезням птиц, путем приобретения инкубационных яиц или суточного молодняка, который выращивают в организации (хозяйстве) изолированно от молодняка промышленного стада.
8. Комплектование промышленных стад осуществляют за счет воспроизводства собственного родительского стада.
9. Инкубационные яйца и птица принимаются организацией (хозяйством) на основании ветеринарного свидетельства установленной формы, подтверждающего благополучие организации (хозяйства) по инфекционным болезням птиц, с указанием даты проверки птицы на туберкулез, пуллороз, а также вакцинации ее против болезни Ньюкасла, оспы и других болезней.
10. Тару для перевозки птицы, яиц и мяса маркируют трафаретом организации (хозяйства).
11. Оборудование, инвентарь, спецодежду, обувь и другие предметы маркируют и закрепляют за каждым цехом, птичником, залом. Передавать указанные предметы из одного цеха (птичника, зала) в другой запрещается.
12. Поступающую в организацию (хозяйство) оборотную тару обязательно подвергают механической очистке, мойке и дезинфекции и только после этого завозят на производственную территорию организации (хозяйства).
13. Для обслуживания птицы закрепляют постоянный персонал, прошедший медицинское обследование и соответствующую зоотехническую и ветеринарную подготовку.
14. Для каждого цеха должен быть разработан и вывешен календарный план ветеринарно-санитарных мероприятий и распорядок дня по уходу за птицей.
15. Территорию птицеводческих организаций (хозяйств) постоянно содержат в чистоте. У каждого помещения (птичника) оборудуют соответствующие емкости для помета, который специальным транспортом, закрепленным за данной зоной, ежедневно отвозят в цех переработки или в пометохранилище для биотермического обеззараживания.
16. Отработанную и загрязненную воду из птичников и с ветеринарно-санитарных объектов обеззараживают на санитарно-очистительной станции.
17. При отсутствии системы канализации оборудуют цементированные колодцы-отстойники для сбора отработанной воды. В этих колодцах воду хлорируют и вывозят в специально отведенное место.
18. В помещениях для птицы регулярно очищают насесты, планчатые и сетчатые полы, гнезда, поддоны, клетки. Кормушки, поилки, оборудование и механизмы для приготовления и раздачи кормов регулярно очищают и при необходимости дезинфицируют.
19. Перед размещением очередной партии птицы предусматривают межцикловые профилактические перерывы:
а) при клеточном выращивании молодняка кур по технологии 1-30, 31-60 и 1-50 — 10 дней и один раз в год месячный перерыв;
б) при клеточном выращивании молодняка различных видов птиц свыше 60 дней — 20 дней;
в) при выращивании утят до 10 дней на сетчатом полу — 4 дня и один раз в год месячный перерыв;
г) при выращивании утят на полу до 10 дней — 7 дней и один раз в год месячный перерыв;
д) при напольном выращивании молодняка различных видов птиц по технологии 1-60 дней — 14 дней и один раз в год месячный перерыв;
е) при напольном выращивании ремонтного молодняка свыше 60 дней — 20 дней;
ж) при напольном выращивании цыплят, утят, индюшат и гусят на мясо — 14 дней и один раз в год месячный перерыв;
з) при клеточном содержании взрослой птицы — 20 дней;
и) при напольном содержании взрослой птицы — 30 дней;
к) в инкубатории между последним выводом молодняка и первой закладкой яиц после перерыва — не менее 6 дней в год.
20. В период профилактического перерыва между выводом птицы и размещением новой партии помещение и оборудование очищают и дезинфицируют. Весь мелкий инвентарь, используемый в данном помещении, также моют и дезинфицируют. Стены, двери, полы, перекрытия и систему вентиляции тщательно очищают.
21. Дезинфекцию проводят в соответствии с действующими нормативно- правовыми актами.
22. В каждый отдельно стоящий птичник или изолированный зал помещают партии только одновозрастной птицы. При позальном комплектовании разница в возрасте молодняка птицы во всем помещении не должна превышать 7 дней. Категорически запрещается подсаживать дополнительно птицу взамен павших или выбракованных.
23. В каждом птичнике, инкубатории необходимо иметь маркированную, легко дезинфицируемую тару для сбора отходов инкубации, павшей и выбракованной на убой птицы.
24. Павшую птицу, отходы инкубации и выбракованное поголовье птиц также маркируют (рабочее место птичника, номер партии, дата закладки яиц в инкубатор) и доставляют в отделение для вскрытия или на санитарную бойню на специальном транспорте.
25. Вскрытие павшей и вынужденно убитой птицы проводят в день падежа или вынужденного убоям.
26. В сомнительных случаях патологический материал направляют для исследования в ветеринарную лабораторию.
27. В целях соблюдения личной гигиены обслуживающего персонала в каждом птицеводческом помещении необходимо иметь умывальник, аптечку и сосуд с дезинфицирующей жидкостью.
28. Не разрешается передерживать молодняк в залах (клетках) дольше сроков, предусмотренных технологическими требованиями. В период выращивания молодняка (всех видов птиц) не допускают его контакта с взрослой птицей.
29. При переводе птиц в помещения следующей технологической возрастной группы проводят тщательную сортировку. Зоотехнический брак направляют на убой.
30. При содержании птиц на глубокой подстилке используют только сухой подстилочный материал, который хранят в закрытых помещениях.
31. В качестве подстилочного материала используют сфагновый торф, дробленые стержни початков кукурузы, смесь опилок с соломенной резкой, опилок с подсолнечной лузгой, древесные стружки, опилки. Категорически запрещается использовать заплесневелую, мерзлую, сырую подстилку.
32. Подстилку укладывают на предварительно очищенный и продезинфицированный пол. Вначале его посыпают слоем извести — пушенки из расчета 0,5 кг на 1 м², после чего настилают подстилочный материал слоем от 10 до 15 см. Верхний слой подстилки регулярно рыхлят и по мере необходимости добавляют свежую. Сырую подстилку, особенно в местах расположения поилок и кормушек, регулярно удаляют.
33. При смене каждой партии птиц глубокую подстилку удаляют и проводят тщательную механическую очистку, дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помещений.
34. Колониальные домики, насесты не реже одного раза в неделю очищают от помета и дезинфицируют.
35. Для сбора помета устанавливают ящики с крышками. Помет регулярно отвозят специальным транспортом в пометохранилище.
36. В период выращивания систематически наблюдают за состоянием здоровья молодняка, контролируя поведение каждой партии молодняка, поедаемость корма, потребление воды, динамику привеса, состояние перьевого покрова. В случае отклонения от физиологических норм выясняют и устраняют причины, обусловившие эти отклонения. При необходимости проводят соответствующие лабораторные исследования.
37. Для профилактики заразных болезней (болезнь Ньюкасла, оспа, инфекционный ларинготрахеит и другие), помимо общих ветеринарно-санитарных мер, проводят вакцинацию птицы с учетом эпизоотической обстановки организации (хозяйства) и окружающих его населенных пунктов.
3. Зоогигиенические нормы содержания и кормления птицы
38. Здания и сооружения для птиц, инкубаторий и другие производственные объекты по своим габаритам и внутренней планировке должны отвечать требованиям технологического процесса. Строительные решения этих объектов и инженерное оборудование должны обеспечивать соответствующие параметры микроклимата.
39. Температура и влажность воздуха внутри производственных помещений для содержания различных групп птиц согласно Приложению № 1 к настоящим Правилам.
40. В отдельные периоды года допускается кратковременное увеличение относительной влажности воздуха в помещениях для кур и индеек до 75 %, для утят и гусят до 85 %, а также снижение влажности для взрослых индеек от 45 % до 50 %, а для молодняка от 30 % до 50 %, для взрослых уток и гусей до 60 %, а для молодняка до 50 %.
41. Во всех помещениях для содержания молодняка старшего возраста и взрослого поголовья птицы допускается в зимний период повышение температуры до 18 0С.
42. В птичниках полуоткрытого и открытого типа параметры воздуха внутри помещений для содержания птиц не нормируются.
43. В теплый период года (при температуре наружного воздуха выше 10 0С) расчетная температура воздуха внутри помещений для содержания птицы допускается не более чем на 5 0С выше среднемесячной температуры наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца, но не выше 33 0С.
44. Теплосодержание воздуха внутри помещений должно быть не более 16 ккал/кг для цыплят старше 60 дней и 17 ккал/кг для цыплят до 60 дней.
45. Скорость движения воздуха в помещениях для содержания птиц в холодный период года должна быть:
а) в помещении для содержания взрослых кур и индеек – от 0,2 м/с до 0,6 м/с;
б) в помещении для содержания взрослых уток и гусей – от 0,4 м/с до 0,8 м/с;
в) в помещении для содержания молодняка птицы – от 0,2 м/с до 0,5 м/с.
46. Скорость движения воздуха в теплый период года в помещениях для содержания молодняка всех видов птиц старше 30-дневного возраста и взрослого поголовья не должна превышать 1,2 м/с, а для молодняка до 30 дней — 0,6 м/с.
47. Параметры температуры и скорость движения воздуха в помещениях для содержания птиц приведены для холодного периода и относятся к зоне размещения птиц.
48. Зоной размещения птиц считается:
а) при напольном содержании — пространство высотой до 0,8 м над уровнем пола, а в помещении для содержания кур и индеек, оборудованном насестами и гнездами,- на 0,5 м выше наиболее приподнятых насестов и гнезд;
б) при клеточном содержании — пространство на всю высоту клеточных батарей.
49. Параметры воздуха в основных производственных помещениях инкубатория и яйцесклада в холодный период года должна быть:
а) в инкубаторных и выводных залах инкубатория – температура от 20 °С до 22 °С при относительной влажности от 50 % до 70 %;
б) в помещениях для хранения яиц ( в инкубатории и на яйцескладах) — температура от 8 °С до 12 °С при относительной влажности от 70 % до 80 %
50. В холодный период года в помещениях для сортировки суточных цыплят расчетную температуру необходимо принимать в пределах от 22 °С до 24 °С при относительной влажности от 30 % до 70 % .
51. В камере для пароформалиновой дезинфекции яиц расчетная температура воздуха должна быть 30 °С.
52. Предельно допустимые концентрации вредных газов и паров в воздухе помещения для содержания птиц: углекислоты от 0,18 % до 0,20 % по объему, аммиака 0,015 мг/л, сероводорода 0,005 мг/л.
53. Помещения для содержания птиц должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с автоматическим управлением, обеспечивающим поддержание заданных параметров внутреннего воздуха с превышением притока воздуха над вытяжкой.
54. Необходимость устройства отопления и производительность систем отопления и вентиляции определяются расчетом в зависимости от установленных параметров воздуха внутри помещений, количества выделяемых птицами тепла, углекислоты, водяных паров, выделения вредных газов с поверхности подстилки, противней, а также в зависимости от расчетных параметров наружного воздуха. Кроме того, учитывается теплотехническая характеристика ограждающих конструкций этих помещений.
55. В птичниках, оборудованных механической вентиляцией, на случай прекращения ее работы предусматривают возможность осуществления естественной вентиляции как аварийной.
56. Внутренние поверхности помещений (стены, перегородки, потолки) в птичниках, инкубаториях и складах для яиц должны быть гладкими, без выступов и щелей, окрашены (побелены) в светлые тона влагостойкими красками.
57. В цехах убоя птиц, обработки тушек и утилизации отходов стены на высоту 1,8 м облицовывают плиткой.
58. Стены в инкубаториях и выводных залах, моечных и кормоприготовительных помещениях должны быть облицованы или окрашены на высоту 1,8 м от уровня пола влагостойкими материалами, допускающими их очистку, дезинфекцию и влажную уборку.
59. Полы в птицеводческих помещениях должны быть с твердым покрытием, малотеплопроводными, стойкими против воздействия сточной жидкости и дезинфицирующих веществ, водонепроницаемыми и позволяющими производить механизированную уборку глубокой подстилки.
60. В инкубаториях и яйцескладах полы покрывают плиткой.
61. Внутренняя минимальная высота производственных помещений от уровня чистого пола до низа выступающих конструкций покрытия (перекрытия) должна быть:
а) в помещениях для напольного содержания птиц – от 2,0 м до 2,4 м;
б) в залах для клеточного содержания птиц и инкубатории — в зависимости от габаритов оборудования;
в) в служебных и других производственных помещениях – от 2,0 м до 2,4 м.
62. Перегородки между секциями в птичниках и ограждения выгулов и соляриев следует предусматривать в соответствии с Приложением № 2 к настоящим Правилам.
63. Нижняя часть перегородок между секциями (в птичниках) для кур, индеек, уток, гусей, цыплят, индюшат, гусят и утят на высоту 0,6 м, для индюков на высоту 1,25 м должна быть глухой (сплошной).
64. Сетка для устройства верхней части перегородок и ограждений внутри птичников и на выгулах должна иметь ячейки не более следующих размеров:
а) для цыплят в возрасте от 60 до 70 дней и индюшат в возрасте до 120 дней – 30 × 30мм;
б) для взрослых кур и индеек, а так же для молодняка кур старше 70 дней и индеек старше 120 дней – 50 × 50мм.
65. Допускаемая вместимость отдельных секций птичников и нормы плотности посадки птиц согласно Приложению № 3 к настоящим Правилам.
66. В птицеводческих организациях (хозяйствах), как правило, принято безвыгульное содержание птицы. В отдельных случаях, при необходимости устройства выгулов, учитывают следующее:
а) в племенных организациях (хозяйствах) солярии для взрослых кур устраивают из расчета 0,2 м2 на голову, для индеек – до 0,4 м2, для ремонтного молодняка кур и индеек – 100% площади птичников, естественные выгулы для уток – из расчета 2 м2 на голову;
б) при лагерном содержании племенных птиц (в передвижных домиках или под навесом) отводят пастбища для кур и их ремонтного молодняка -10 м2, для индеек и их ремонтного молодняка – 25 м2;
в) солярии ограждают сеткой и разделяют поперечными сетчатыми перегородками на части соответственно секциям птичников, а солярии селекционных птичников ограждают и сверху сеткой;
г) в соляриях для уток (по внешней стороне) оборудуют проточные поилки;
д) в соляриях и на естественных выгулах оборудуют теневые навесы.
67. При выращивании цыплят на мясо (бройлеров) и ремонтного молодняка кур в товарных организациях (хозяйствах) выгулы (солярии) не предусматривают.
68. Насесты для кур, индеек и их молодняка следует предусматривать согласно Приложению № 4 к настоящим Правилам.
69. Насесты не предусматривают в птичниках для выращивания бройлеров и содержания птиц на планчатых полах, а также в птичниках с пометными коробами, перекрытыми планками.
70. Гнезда для кур следует размещать на высоте не более 0,5 — 0,6 м от поверхности пола или глубокой подстилки; гнезда для индеек, уток и гусей устанавливают на полу.
4. Ветеринарно-санитарный контроль кормов и воды
71. Птицу поят чистой водой, отвечающей требованиям СанПин МЗиСЗ 2.1.4.1074 — 07 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», утвержденный Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 12 апреля 2007 года № 222 (рег. № 3928 от 17 мая 2007 года) (САЗ 07 — 21).
72. Кормить птицу необходимо только доброкачественными полноценными кормами по рационам, соответствующим возрасту и продуктивности птицы. Запрещается использовать для кормления птицы недоброкачественные корма – заплесневевшие, почерневшие, затхлые, зараженные клещом, засоренные большим количеством посторонних примесей (семена сорных и ядовитых трав), а также при содержании в них поваренной соли более 0,7 % или крупных ее частиц.
73. Качество поступающих кормов обязательно проверяют в территориальной ветеринарной лаборатории, и при необходимости (в случае заболевания птиц, которым скармливали эти корма) направляют в ветеринарную лабораторию, для чего отбирают пробы от каждой партии комбикормов, зернофуража и других кормов.
74. Необходимо отбирать средние пробы от каждой поступающей партии комбикорма, зернофуража и хранить в запечатанном виде при температуре не выше 12 0С в течение 1,5 месяцев. Если по истечении указанного срока эти корма не вызвали заболевания птиц, средние пробы уничтожают. В противном случае партии кормов подвергают соответствующим лабораторным исследованиям.
75. Корма хранят не более одного месяца в сухих складских помещениях с надлежащим санитарным состоянием, исключающим возможность залета в них птиц и заселения грызунами.
5. Требования при отборе и заготовке инкубационных яиц и эксплуатации инкубаториев
76. Инкубационные яйца от маточного стада собирают не реже трех раз в день и укладывают в чистые, предварительно продезинфицированные ящики, на которые наклеивают этикетки с указанием даты получения яйца и номера птичника.
77. Один раз в 10 дней из каждого птичника отбирают 15 — 19 яиц и проверяют наличие в желтке каротиноидов, витаминов А и В2, плотность белка и качество скорлупы.
78. Яйца кур яичного и мясного направлений, используемые для икубации в целях воспроизводства племенного стада, должны иметь массу не менее 52 г, для воспроизводства промышленного стада кур яичного направления – не менее 50 г, мясного – не менее 52 г.
79. Масса индюшиных яиц, используемых для икубации, должна быть не менее 70 г, гусиных – не менее 120 г.
80. Для инкубации отбирают только биологически полноценные яица, хранившиеся не более 10 дней после снесения.
81. Инкубационные яйца должны быть чистыми, правильной формы, с хорошей плотной скорлупой, при овоскопировании желток должен размещаться в центре яйца.
82. Воздушная камера (пуга) должна быть в тупом конце яйца, неподвижна, размером не более 1,7 см.
83. На каждую партию инкубационных яиц выдают в ветеринарное свидетельство установленной формы, в котором подтверждается благополучие организации (хозяйства) по заразным болезням птицы и указывается содержание витаминов А и В2 и каротиноидов в желтке яиц.
84. В инкубатории должны быть изолированные друг от друга залы для инкубационных и выводных шкафов, яйцесклад, камера для прединкубационной дезинфекции яиц, помещение для сортировки молодняка по полу, помещение для сдачи-приемки суточного молодняка и моечное отделение.
85. Планировка залов и подсобных служб (инкубатория) должна обеспечивать последовательную очередность технологического потока в целях исключения возможного инфицирования инкубационных яиц и выведенного молодняка.
86. Дезинфекция тары для перевозки инкубационных яиц и суточного молодняка предусматривается при цехе инкубации.
87. Инкубационные яйца дезинфицируют парами формальдегида не позднее 2 часов после снесения и вторично перед закладкой их в инкубаторы. При этом на 1 м3 помещения камеры используют 30 мл формалина (40 %-ного), 15 мл воды и 20 г калия перманганата. Длительность экспозиции 20 минут при температуре воздуха 30 — 37 0С и относительной его влажности 73 – 80 %.
88. Каждую партию выведенного молодняка помещают в чистые, предварительно продезинфицированные ящики или картонные коробки размером 60 × 60 см и высотой 15 см. Для вентиляции вдоль верхнего края ящика с каждой стороны делают по 20 отверстий диаметром 1 — 2 см, ящики перегораживают на четыре равные секции (по 25 цыплят, 20 индюшат и утят и по 15 гусят в секции).
89. Перед посадкой суточного молодняка дно ящика застилают чистой бумагой.
90. Не допускается передержка суточного молодняка в инкубатории свыше 8 часов.
91. Отобранный для реализации молодняк следует содержать в изолированном помещении. Разделение цыплят по полу производят в специальной комнате. Реализация суточного молодняка в другие организации (хозяйства) непосредственно из цехов инкубации запрещается.
92. Для выращивания отбирают хорошо развитый, клинически здоровый молодняк с мягким небольшим животом, чистым пухом вокруг клоаки.
93. Суточный молодняк перевозят в специальных ящиках (коробках) закрепленным транспортом. Ящики устанавливают так, чтобы к каждому ящику (коробке) свободно проникал воздух. В зимнее время молодняк перевозят в утепленном транспорте.
94. После инкубации каждой партии яиц все инкубационные отходники, в том числе цыплят-задохликов, слабых, уродов, скорлупу, помещают в непроницаемые металлические ящики с плотно закрывающимися крышками и передают в утильцех для переработки на корм или сжигают.
95. После каждого вывода молодняка инвентарь и выводные секции инкубатора очищают щетками, моют горячей водой и обеззараживают 1 %-ным раствором едкого натра или парами формальдегида.
96. Перед началом и после окончания инкубации инкубаторий и находящиеся в нем оборудование и инвентарь, а также складские и подсобные помещения дезинфицируют.
97. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на Государственную ветеринарную службу Приднестровской Молдавской Республики и иные органы государственной власти в пределах их компетенции установленной, действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
98. Ответственность за нарушение настоящих Правил устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.
Приложение № 1
к Ветеринарно-санитарным правилам
для птицеводческих организаций (хозяйств)
Температура и влажность воздуха в производственных помещениях
Виды и возрастные группы птицы |
Расчетная температура при содержании птиц в холодный период года, °С |
Оптимальная относительная влажность воздуха в помещениях, % |
||
напольном |
клеточном |
|||
в помещении |
в местах локального обогрева (брудерами и т.д.) |
|||
1. Взрослая птица: | ||||
куры |
12 — 16 |
— |
16 |
60 — 70 |
индейки |
12 — 16 |
— |
— |
60 — 70 |
утки |
7 — 14 |
— |
— |
70 — 80 |
гуси |
10 — 15 |
— |
— |
70 — 80 |
2. Молодняк кур: | ||||
1 – 30 дней |
22 |
35 — 22 |
24 |
60 — 70 |
1 – 10 дней |
— |
— |
30 — 29 |
30 — 50 |
11 – 20 дней |
— |
— |
26 |
45 — 50 |
21 – 30 дней |
— |
— |
24 |
60 — 70 |
31 – 60 дней |
18 |
— |
20 |
60 — 70 |
31 – 75 дней |
16 |
— |
18 |
60 — 70 |
61 – 140 – 150 дней |
14 — 16 |
— |
16 |
60 — 70 |
141 – 151 – 210 дней |
12 — 16 |
— |
16 |
60 — 70 |
3. Молодняк индеек: | ||||
1-20 дней |
22 |
35 — 33 |
24 |
60 — 70 |
21-120 дней |
20 — 18 |
— |
— |
60 — 70 |
121-240 дней |
16 |
— |
— |
60 — 70 |
4. Молодняк уток: | ||||
1-10 дней |
22 |
26 |
22 |
65 — 75 |
11-30 дней |
20 |
26 — 22 |
— |
65 — 75 |
31-55 дней |
14 |
— |
— |
65 — 75 |
56-180 дней |
7 — 14 |
— |
— |
65 — 75 |
5. Молодняк гусей: | ||||
1-20 (30 дней) |
22 |
30 |
20 |
66 — 75 |
21 (31) – 65 дней |
20 |
— |
— |
66 — 75 |
66-180 дней |
15 |
— |
— |
70 — 80 |
Приложение № 2
к Ветеринарно-санитарным правилам
для птицеводческих организаций (хозяйств)
Высота перегородок и ограждений
Виды и возрастные группы птицы |
Высота перегородок и ограждений, м |
|
в птичниках, от уровня пола |
на выгулах и соляриях, от уровня земли |
|
1. Куры яичного направления и молодняк старше 60 дней |
На всю высоту помещения |
2,2 — 2,4 |
2. Куры мясного направления и молодняк старше 60 — 70 дней |
То же |
1,8 |
3. Цыплята до 60 — 70 дней |
То же |
1,5 — 1,6 |
4. Индейки взрослые и молодняк старше 120 дней |
То же |
2,2 — 2,5 |
5. Индюшата до 120 дней |
То же |
0,6 — 1,9 |
6. Утки взрослые и молодняк |
0,6 |
0,6 |
7. Гуси взрослые и молодняк от 66 до 180 дней |
0,25 |
1,5 |
8. Гусята до 60 дней |
0,6 |
0,6 |
Приложение № 3
к Ветеринарно-санитарным правилам
для птицеводческих организаций (хозяйств)
Допустимая вместимость секций
Виды и возрастные группы птицы |
Допустимая вместимость секций при напольном содержании, голов |
Взрослая птица: | |
куры |
1500 |
индейки |
500 |
утки |
50 — 100 |
гуси |
30 |
Молодняк: | |
ремонтный молодняк кур |
2500 |
цыплята, выращиваемые на мясо (бройлеры) |
10000 |
молодняк индеек |
500 |
молодняк уток |
400 |
молодняк гусей |
200 — 250 |
Нормы плотности посадки птиц
Виды и возрастные группы птицы |
Количество голов на 1 кв. м пола при посадке птиц в птичники с напольным содержанием |
|
на глубокой подстилке |
на планчатом или сетчатом полу |
|
А. Взрослая птица | ||
1. Куры яйценоских пород | ||
родительское стадо |
3,5 — 4 |
3,5 — 4 |
промышленное стадо |
5 |
5 |
2. Куры мясных пород | ||
родительское стадо |
3 — 3,5 |
3 — 3,5 |
3. Индейки | ||
родительское стадо |
1,5 |
— |
4. Утки | ||
родительское стадо |
3 |
— |
5. Гуси | ||
родительское стадо |
Самки 1,5 Самцы 1,0 |
— — |
Б. Молодняк, выращиваемый для ремонтного стада | ||
1. Молодняк кур яичного направления: | ||
1 — 30 дней |
25 |
— |
31 — 60 дней |
16 |
— |
1 — 70 дней |
17 |
17 |
61 — 140 дней |
9 |
9 |
1 — 140 дней |
10,5 — 11 |
10,5 — 11 |
141 — 180 дней (для родительского стада) |
4,5 — 5,5 |
4,5 — 5,5 |
141 — 180 дней (для промышленного стада) |
5,5 |
5,5 |
2. Молодняк кур мясного направления: | ||
1 — 150 дней |
7 — 8 |
— |
151 — 210 дней |
3,0 — 3,9 |
— |
3. Молодняк индеек: | ||
1 — 20 дней (в клетках) |
— |
— |
21 — 120 дней |
4 |
5 |
121 — 240 дней |
2 |
— |
4. Молодняк уток: | ||
1 — 55 дней |
8 |
— |
56 — 150 дней |
3,5 |
— |
151 — 180 дней |
3,2 |
— |
5. Молодняк гусей: | ||
1 — 30 дней |
8 |
— |
31 — 65 дней |
4 |
— |
66 — 180 |
3 |
— |
В. Куры, выращиваемые в одном здании, без пересадки: | ||
1 — 480 дней (мясного направления) |
8 |
— |
1 — 515 дней (яичного направления) |
8 — 8,5 |
8 — 8,5 |
Г. Молодняк, выращиваемый на мясо | ||
1. Цыплята: | ||
бройлеры от 1 до 63 — 65 дней |
14 |
— |
2. Молодняк яичного направления: | ||
1 — 75 дней |
16 |
16 |
3. Индюшата: | ||
1 — 20 дней (в клетках) |
— |
— |
21 — 120 (в клетках) |
4 |
4 |
1 — 120 (в клетках) |
4 |
4 |
4. Утята: | ||
1 — 20 дней |
14 |
16 |
21 — 55 дней |
8 |
8 |
1 — 55 дней |
9 |
9 |
5. Гусята: | ||
1 — 20 (30) дней |
10 — 8 |
16 — 12 |
21 (30) — 65 дней |
4 |
— |
1 — 65 дней |
4 |
— |
Приложение № 4
к Ветеринарно-санитарным правилам
для птицеводческих организаций (хозяйств)
Размеры насестов
Виды и группы птицы |
Размеры насестов, см |
Максимальная высота насестов от уровня пола, см |
||
фронт длины бруска на голову |
шири-на бруска |
расстояние между брусками (по осям) |
||
1. Взрослая птица: | ||||
куры яйценоских пород |
18 |
4 |
30 — 35 |
60 |
куры мясных пород |
20 — 25 |
4 |
35 — 40 |
60 |
индейки |
35 — 40 |
6 |
50 — 60 |
45 — 50 |
2. Молодняк птицы: | ||||
цыплята старше 60 дней |
12 — 15 |
4 |
20 — 25 |
50 — 60 |
индюшата старше 20 дней (или 120 дней) |
25 — 35 |
5 |
45 — 50 |
40 — 50 |