Инструкция о мероприятиях по борьбе с вирусным гепатитом утят

 

 

1. Область применения

 

1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, и должностными лицами, гражданами и индивидуальными предпринимателями.

 

2. Общие положения

 

2. Вирусный гепатит утят — острая контагиозная болезнь, характеризующаяся поражением печени.

Возбудитель болезни — вирус, относится к группе пикорнавирусов.

К заболеванию восприимчивы утята, преимущественно в возрасте от 1 до 30 дней и реже в возрасте от 40 до 60 дней. Взрослые утки, как правило, не болеют, но переболевшие вирусным гепатитом в молодом возрасте остаются до конца жизни вирусоносителями и вирусовыделителями.

Источником инфекции являются больные и переболевшие вирусным гепатитом утята и взрослые утки (включая диких), их выделения и яйца.

3. Профилактика вирусного гепатита утят заключается в охране организаций от заноса инфекции (недопущение ввоза инкубационных яиц, утят и взрослых уток из организаций, неблагополучных по вирусному гепатиту утят), изолированном от взрослой птицы выращивании молодняка, обеспечении нормальных зоогигиенических условий содержания и размещения в помещениях, на выгулах и водоемах согласно существующим нормативам, а также в полноценном кормлении птицы.

4. Диагноз на заболевание вирусным гепатитом устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений в печени павших утят и лабораторных исследований.

 

3. Мероприятия в неблагополучных организациях

 

5. При установлении диагноза на заболевание утят вирусным гепатитом организацию (отделение, ферму) объявляют неблагополучным по этой болезни и в ней вводят ограничения.

6. По условиям ограничения запрещается:

а) вывоз инкубационных яиц, уток и утят в благополучные организации; использование в течение года водоемов, на которых содержалась больная вирусным гепатитом птица;

б) ввоз из других организаций утят, невакцинированных против вирусного гепатита.

7. По условиям ограничений разрешается:

а) вывоз клинически здоровых утят и взрослых уток на мясоптицеперерабатывающие организации, яиц — в организации пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий. Мясо птицы после полного потрошения тушек выпускают без ограничений. Тара после освобождения от птицепродуктов подлежит дезинфекции;

б) инкубация яиц для выращивания утят на мясо внутри неблагополучной организации (отделения, фермы);

в) вывоз утят, вакцинированных против вирусного гепатита, а также утят, полученных от иммунизированных уток, в организации с аналогичной эпизоотической ситуацией по вирусному гепатиту в пределах административного района.

8. В неблагополучной по вирусному гепатиту утят организации (отделении, ферме) проводят следующие мероприятия.

а) Всех больных и подозрительных по заболеванию, а также слабых и истощенных утят уничтожают.

Условно здоровым утятам вводят гипериммунную сыворотку в соответствии с наставлением по ее применению и выращивают для убоя на мясо.

б) Утят последующих выводов в суточном возрасте, ремонтный молодняк и взрослых уток-несушек прививают вакциной против вирусного гепатита согласно наставлению по ее применению.

в) У вакцинированных уток-несушек через каждые 5 месяцев проверяют в сыворотке крови титр антител. Для этого от 20 уток (выборочно) исследуют сыворотки крови в реакции нейтрализации (РН). Титры антител в РН должны быть не ниже 1:32. При титре ниже 1:32 птицу ревакцинируют.

г) При оздоровлении организаций с круглогодовым производством утиного мяса комплектование родительских стад проводят за счет ремонтного молодняка данной организации или молодняка, завезенного из организаций, благополучных по вирусному гепатиту. Во всех случаях ремонтный молодняк прививают вакциной против вирусного гепатита согласно наставлению по ее применению.

д) Вакцинацию ремонтного молодняка рекомендуется проводить в течение 2-3 лет, однако при отсутствии в течение одного года случаев клинического проявления заболевания утят вирусным гепатитом вакцинацию прекращают.

е) После сдачи выращенной партии утят на мясо проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию неблагополучных птичников, оборудования, инвентаря, выгулов, соляриев и территории вокруг них в порядке и в сроки, предусмотренные действующим ветеринарным законодательством по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации. Помет и подстилку подвергают биотермическому обеззараживанию на изолированном участке. Пух и перо, полученные от убоя клинически здоровой птицы, дезинфицируют в порядке, предусмотренном действующим ветеринарным законодательством.

ж) В организации (отделении, ферме) с сезонным выращиванием утят на мясо допускается, по решению главного государственного ветеринарного врача района (города), всех условно здоровых утят, достигших сдаточных кондиций, а также взрослых уток по окончании яйцекладки передавать для убоя на мясо.

з) После сдачи условно здоровой птицы для убоя на мясо проводят мероприятия, предусмотренные в пункте 8 подпункте е) настоящей Инструкции.

Комплектование родительского стада уток осуществляют за счет ремонтного молодняка из организаций, благополучных по инфекционным болезням птиц. Завоз птицы из благополучных организаций проводят не раньше чем через 3 1/2 месяца после убоя всего молодняка, а также взрослых уток и проведения заключительной дезинфекции.

9. Государственные ветеринарные органы и ветеринарные специалисты обязаны обеспечить в течение всего периода неблагополучия контроль за санитарным состоянием организаций (птицефабрик, ферм, отделений), за своевременной уборкой помета, подстилки и их обеззараживанием, а также за проведением прививок против вирусного гепатита.

10. Перед снятием ограничений с организации проводят:

а) серологические исследования в рН сывороток крови уток (в возрасте 90- 120 дней) из каждого птичника выборочно не менее 20 проб;

б) вирусологические исследования проб печени от 10 убитых уток (выборочно) из каждого птичника.

11. Ограничения с организации (отделения, фермы) снимают после прекращения заболевания, отрицательных результатов вирусологических исследований и проведения заключительной дезинфекции.

 

4. Ответственность

 

12. Ответственность за проведение организационно-хозяйственных, зоотехнических и ветеринарно-санитарных мероприятий по предупреждению и ликвидации вирусного гепатита утят соблюдение ограничений, предусмотренных настоящей Инструкцией, несут руководители организаций и владельцы животных, а за проведение специальных мероприятий — ветеринарные специалисты в соответствии с действующим законодательством.

За нарушение ограничений и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с вирусным гепатитом утят, равно как и за уклонение от выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий, виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *