Инструкция по борьбе с гиподерматозом крупного рогатого скота

 

 

 

1. Область применения

1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями в области профилактики и мер борьбы с гиподерматозом крупного рогатого скота.

2. Общие положения

2. Гиподерматоз — болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся поражением кожи и мышечных тканей.

Болезнь вызывается паразитированием в организме животных личинок оводов — обыкновенного (Hipoderma bovis De Geer) и пищеводника (Hipoderma liniatum De Villers).

Заражение животных происходит в летне-осенний период на пастбищах.

3. Диагноз болезни ставят по наличию желваков в области спины, поясничной части и крестца.

4. Не допускается выгон на пастбища животных, пораженных личинками оводов, а также вновь завезенных в организацию или крестьянско-фермерское хозяйство (далее по тексту — хозяйство) животных без предварительной их обработки инсектицидами, данными для лечения этого заболевания согласно наставлению по их применению.

5. В сезон лёта оводов животных содержат в помещениях, под навесом, в затемненных местах, выпасают утром — до начала лета оводов, вечером — после окончания их лёта, ночью и днем в прохладную и ветреную погоду.

3. Средства и методы борьбы

6. Основным методом борьбы с гиподерматозом в комплексе мероприятий является ранняя обработка животных, направленная на уничтожение личинок оводов первой стадии, мигрирующих в организме животных, и поздняя обработка, имеющая целью уничтожение личинок второй и третьей стадий, находящихся в свищевых капсулах (желваках).

7. Для обработки животных применяют инсектициды, данные для лечения этого заболевания согласно наставлению по их применению.

8. Раннюю обработку крупного рогатого скота с целью уничтожения личинок первой стадии проводят осенью, вскоре после окончания лёта оводов. При этом подвергают обработке все поголовье животных (включая вновь завезенных) во всех категориях хозяйств.

9. Позднюю обработку животных с целью уничтожения личинок второй и третьей стадий проводят в весенне-летний период. Для того однократно осматривают все поголовье скота во всех категориях хозяйств в сроки максимального подхода личинок к коже спины. При том:

а) в стадах с единичным поражением животных проводят однократную обработку пораженных инсектицидами, данными для лечения этого заболевания согласно наставлению по их применению.

б) в организациях (хозяйствах), где в предыдущем году отмечалась высокая (5% и выше) пораженность скота личинками оводов, с появлением первых желваков все стадо поголовно обрабатывают инсектицидами, данными для лечения этого заболевания согласно наставлению по их применению. Контрольный осмотр животных этого стада проводят в период подхода личинок к коже спины. При выявлении новых случаев поражения обработке инсектицидами подвергают только пораженное поголовье.

10. Примерные сроки обследования и обработки крупного рогатого скота против гиподерматоза в Приднестровской Молдавской Республике:

а) сроки осенней обработки — октябрь — декабрь;

б) сроки обследования и обработки против личинок второй и третьей стадий — октябрь — декабрь.

11. Не обрабатывают инсектицидами животных, тяжело больных другими болезнями, а также истощенных и коров (нетелей) за две недели до отела.

4. Наблюдение за обработанными животными и использование

получаемой от них продукции

12. В течение первых суток после обработки животных инсектицидами ведут наблюдение за их состоянием, и в случае появления признаков интоксикации вводят под кожу 1 %-ный раствор атропина в дозе 1 мл на 100 кг массы животного. Если токсические явления не исчезают, через 1-2 часа атропин вводят в той же дозе повторно.

13. Убой животных на мясо после обработки инсектицидами разрешается согласно наставлению по их применению.

При вынужденном убое животных мясо подлежит исследованию в ветеринарной лаборатории на содержание в нем остатков препаратов. При обнаружении в мясе остатков препаратов оно используется по указанию органов ветеринарного и санитарного надзора.

Молоко от животных обработанных инсектицидами разрешается использовать согласно наставлению по их применению.

5. Меры предосторожности при работе с инсектицидами

14. При работе с инсектицидами необходимо соблюдать меры личной предосторожности; при их нарушении препараты могут вызвать у человека интоксикацию.

15. Расфасовку инсектицидов и обработку ими животных следует проводить в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе (на выгульной площадке).

16. Растворы инсектицидов готовят в количестве, необходимом для обработки стада в течение рабочего дня.

17. Лица, обрабатывающие животных, должны надевать халат, резиновые сапоги, перчатки, респираторы. Кроме того, пользоваться нарукавниками и фартуками из прорезиненной ткани.

18. При попадании на кожу препарат удаляют ватно-марлевым тампоном, участок пораженной кожи обрабатывают 5 -10 %-ным раствором нашатырного спирта, а при попадании в глаза их тщательно промывают водой, а затем 2 %-ным раствором питьевой соды.

19. Во время работы с инсектицидами нельзя курить, принимать пищу, через каждый час работы в помещении следует делать 10-минутный перерыв и выходить на воздух.

20. В случае появления признаков интоксикации (головокружение, тошнота, рвота) необходимо немедленно прекратить работу, снять респиратор и спецодежду и принять одну таблетку (0,001) или содержимое одной ампулы (1мл) 0,1 %-ного сернокислого атропина.

21. После окончания работы снять спецодежду (спецобувь), тщательно вымыть руки и лицо теплой водой и мылом. Лицевые части респиратора протереть ватным тампоном, смоченным в слабом растворе марганцовокислого калия, промыть водой и высушить.

22. Загрязненную инсектицидами спецодежду замачивают в мыльно-содовом растворе, содержащем 2-5 % мыла и 0,5 % соды. Выстиранную спецодежду отжимают и прополаскивают последовательно в горячей, теплой и холодной воде, затем высушивают.

23. Резиновые сапоги, перчатки, загрязненные инсектицидами, обмывают водой, обрабатывают кашицей хлорной извести и несколько раз промывают теплой водой с мылом. Загрязненные инсектицидами посуду, тару и транспортные средства обеззараживают 3-5 %-ным раствором кальцинированной соды.

24. Остатки инсектицидов и их растворов обезвреживают 3 %-ным раствором едкой щелочи или водной суспензией гашенной или хлорной извести в соотношении 1:3.

6. Транспортировка и хранение инсектицидов

25. Хранить инсектициды следует в закрытой заводской таре вдали от нагревательных приборов и открытого огня в нежилом помещении, недоступном для посторонних лиц и животных.

26. Не разрешается перевозить инсектициды совместно с продуктами питания и фуражом.

7. Ответственность

27. Ответственность за проведение организационно-хозяйственных, зоотехнических и ветеринарно-санитарных мероприятий по борьбе с гиподерматозом крупного рогатого скота, предусмотренных настоящей Инструкцией, несут руководители организаций (хозяйств) и владельцы животных, а за проведение специальных мероприятий — ветеринарные специалисты в соответствии с действующим законодательством.

28. За нарушение ветеринарно-санитарных правил по мерам борьбы с гиподерматозом крупного рогатого скота, равно как и за уклонение от выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий, виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *