Описание. Дерево или куст семейства Розоцветнве (Rosaceae). Имеет мощную корневую систему. Ствол дерева может достигать высоты 10 м. Кора чёрно-серая, матовая, с чечевичками беловатого цвета. Крона густая, удлинённая. Внутренний слой коры желтый, с миндальным запахом. Молодые ветви светло-оливковые или вишнёво-красные. На изломе кора жёлтая, с характерным запахом.
Листья на коротких черешках, очерёдные, удлинённо-обратно-яйцевидные или продолговато-эллиптические, голые, с зубцами по краю, которые имеют красно-бурые желёзки. Листья имеют широкое клиновидное основание и заострённую верхушку. Длина листа от 3 до 10 см (реже до 15 см), ширина — до 5 см.
Цветки обоеполые, мелкие, белые (реже розоватые), с сильным запахом, собраны в густые поникающие кисти длиной 8—12 см. Лепестков 5 — обратнояйцевидные. Пыльники жёлтые. Цветёт в мае — июне. Созревание плодов начинается в июле.
Плод представляет собой чёрную шаровидную костянку диаметром 8—10 мм, сладкую, вяжущую на вкус. Черемуха обыкновенная растёт на влажных местах по берегам рек, по пойменным лугам, лесным опушкам, в смешанных лесах, среди кустарников. Также выращивают её в садах и парках.
Распространена черёмуха в европейской части России, Украине, Западной Сибири и Средней Азии. Размножается вегетативно и семенами.
Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют плоды, цветки, листья и кору молодых ветвей черёмухи обыкновенной. Заготовку плодов проводят после их полного созревания. Кисти с плодами срезают в сухую погоду. Раскладывают тонким слоем, сушат на воздухе. Можно сушить в сушилках, духовках печах, при t 40—50 °C. После высыхания ягоды отделяют от стеблей и плодоножек. Сушеные плоды морщинистые, чёрные или матовые, кисловато-сладкого вкуса, без запаха (или слабый запах). Срок годности сырья до 5 лет.
Цветки заготавливают в период полного цветения. Листья заготавливают сразу после цветения. Цветки и листья сушат на открытом воздухе в тени. Можно сушить в помещении с нормальной вентиляцией. Срок годности 1 год.
Кору молодых ветвей заготавливают ранней весной. Её сушат на открытом воздухе, в помещениях с нормальной вентиляцией или в сушилках при t около 40°С. Срок годности 5 лет.
Химический состав. В плодах, коре и листьях черемухи содержится гликозид прулауразин; в цветках и листьях — горькоминдальное масло. В состав плодов входят яблочная и лимонная кислоты, антоцианы, флавоны. Листья содержат до 200 мг% аскорбиновой кислоты. В листьях, цветках, коре и семенах содержится гликозид амигдалин, который энзиматически расщепляется на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу.
Использование. Настой и отвар плодов черемухи обыкновенной применяют в качестве вяжущего средства, заменяющего плоды черники. Свежие плоды, листья, цветки, кора и почки черемухи обладают бактерицидным, фунгицидным, протистоцидным и инсектицидным действием.