Гигиена кормления. Овцы поедают корма различных видов – разное сено, солому, веточный корм, свеклу, жмых, комбикорма. Подкормка овцематок за 1,5-2 мес. концентратами увеличивает на 10-30% плодовитость. Корма должны быть полноценными и доброкачественными. Мякина и остистые корма могут вызвать гастриты, энтериты. Хорошо, когда комбикорма смачивают или их дают с измельченной свеклой. Поваренную соль давать в пределах 10-15, а ягнятам 5-8 гр. Кормят на выгульно-кормовых площадках. Кормушки размещают на расстоянии 3 м друг от друга при температуре ниже 200С. на площадках овцам дают лишь грубые корма. В рацион овцам можно включать и мочевину начиная с 3-5 гр., молодняку в 6 мес., а через 2 мес. доводят до полной нормы как и взрослым 15-18 гр. Фронт кормления от0,2 м молодняку до 0,4-0,5 баранам-производителям. Высота кормушки от пола 0,4 м взрослым, до 0,25 молодняку, ширина 0,3-0,2 и глубина 0,2-0,1 м. Поят овец 2 раза. Зимой после подкормки сеном подогретой водой. В тепляках и кошарах используют групповые автопоилки ГАО-4, ГАО-3. можно деревянные или металлические корыта, ниппельные и автопоилки.
Если подстилки недостаточно, то на шерсти образуются фекальные бляшки – «навал» — отчего шерсть приобретает желтоватую окраску; из-за пропитывания ее мочой – «базовая шерсть» — она низкого качества и прочности. Еще различают «сорную шерсть», загрязненную растительными примесями – сено, солома и «репейную шерсть» — засоренную крымским репьем, ковылем (волосатик, тырса) – его еще называют «овечьей смертью» на Закавказье и Дальнем Востоке. Имеется еще огородный репей – обитают в центральной зоне СНГ, он попадает в сено, а отсюда на кожу овцам – засоряя шерсть в стойловый период. Профилактика засорения шерсти должна осуществляться агроприемами с применением пестицидов. Периодически, не реже 3-х раз в год, овцам очищают копыта, особенно при стойловом содержании. Суягным и лакирующим не дают переохлаждаться. Для купания используют установку ОКВ на 600 овец в час.
Гигиена стрижки овец
Это хозяйственное и гигиеническое мероприятие. Стрижку проводят по разработанному плану. Грубошерстных стригут 2 раза в год. Применяют ручную и электромеханическую стрижку. Стригут на стеллажах шириной 1,2-1,4; высотой 0,4-0,6-1 м. На дну ручную стрижку делают до 1000 прижимов за 20-25 мин., а при электрострижке за 2-3 мин. За день стригут до 100 овец, причем последняя увеличивает настриг до 0,3-0,4 кг. Обычная очередность: молодняк, валухи, бараны, матки. До стрижки маток отнимают ягнят на 3-4 часа, больных, особенно чесоткой, стригут в последнюю очередь и такую шерсть метят. Во время стрижки овец охраняют от дождя и от холода. Грязных овец за 5-7 дней купают. Перед стрижкой за 24 часа не кормят, а за 12 часов не поят. На крупных фермах используют электростригальные агрегаты на 24,36,48 машинок (КГО-24, КГО-48, МСО-776, ЭСА-36, ЭСА-60), т.е. имеются стригальные пункты с обязательной вентиляцией. Необходимо не допускать перестригов – снижает качество шерсти, а мелкие порезы обрабатывают йодом и отпугивающими присыпками (нафталин, йодоформ, ксероформ). На раны можно использовать инсектициды – вальфазол-Д, вольфаролл — баллончики 385 мл с интервалом 5-8 дней. После стрижки овец оберегают от простуды и ожогов.