В овцеводстве применяют пастбищную, пастбищно-стойловую, стойлово-пастбищную и стойловую систему содержания овец.
Пастбищная система содержания распространена в районах, где имеется достаточно пастбищ в т.ч. зимних. В этих районах лишь зимой подкармливают овец грубыми и концентрированными кормами.
Пастбищно-стойловое содержание овец распространено в Среднеазиатских республиках, Казахстане, Калмыкии, Забайкалье. Для защиты от непогоды строят полуоткрытые постройки с тремя стенами, крышей и переносными загонами из щитов. Для ранне весенненого или зимнего окота овец для маток с ягнятами сооружают овчарни (комары) для 30-35% маточного поголовья.
Стойлово-пастбищное содержание овец – в северных и центральных районах СНГ с суровой зимой где имеются пастбища, а на зиму строят капитальные овчарни с обеспеченностью кормами, а летом используют пастбища.
Стойловое содержание используется в районах с ограниченными пастбищами. Корм для овец выращивают в кормовых севооборотах. Овец выгоняют на прогулки и кормят на выгульно-кормовых площадках, а зимой в помещениях. Кошары используют для укрытия от непогоды и для окота.
По назначению различают племенные хозяйства и товарные для получения мяса, шерсти, смушек, молока , овчин.
По направлению и продуктивности породы овец подразделяют на: тонкорунные, полутонкорунные, грубошерстные, полугрубошерстные, шубные, мясо — шерстно — молочные, каракульские, мясо-сальные.
По половозрастному составу бывают: бараны-производители и бараны-пробники старше 18 мес., овцематки старше 18 мес., ягнята (баранчики, ярочки, валушки) до отбивки 4-5 мес., ремонтный молодняк – 4,5-18 мес., нагульное и откормочное поголовье (валушки и ярочки) старше 4-5 мес. и выбракованные бараны и матки.
Размеры ферм для шерстного и шерстно-мясного поголовья на 3, 5, 10, 15 тыс.; для полутонкорунного на 2, 4, 6, 8 тыс.; тонкорунного на 2, 4, 6, 8, 10, 20; каракульского 3, 4, 5, 8, 15, 20; шубной на 0,5; 1; 2; 3; мясо- молочного 0,5; 1; 4; 6; 8 тыс. голов.
Маточник, ягнятник и загоны щитами делят на секции по 100 маток в каждой. Каждую секцию временно делят в ягнятнике на три отделения содержания ягнят. Здесь же возле входной двери устанавливают клетки-кучки для проведения ягнения и содержания рядом с приплодом при тяжелых родах. При таком содержании в 1 месяц подсос ягнят проводят 3-4 раза, во второй 3 раза и в третий 2 раза в сутки по 15-20 мин. В секционных отделениях помещают полочки, кормушки для грубых кормов, решетки для минеральной подкормки и концентрированных кормов. Приучение ягнят к раннему поеданию грубых кормов развивает желудочно-кишечный тракт, что способствует успешному отъему ягнят. Это позволяет сдавать ягнят на мясокомбинат в год их рождения, т.е. в 8-9 месячном возрасте живой массой 22 и более кг. Выход ягнят 120-130 гол. на 100 овцематок с сохранностью 97-99%.
Требования к помещениям для овец
В состав овцеферм входят: овчарни для овцематок с тепляком, баранники, овчарни для разных групп овец, тепляк и убойный пункт. В каракулеводческих хозяйствах пункт искусственного осеменения овец в основном помещении или отдельном; стригальный пункт, ветеринарные сооружения, автовесы, сооружения водо-тепло-электроснабжения, канализация, доильные пункты на фермах, цех переработки кормов, подстилки, тары, хозинвентаря, навесы для средств механизации, дом животноводов-контора, умывальник, душевая, сан. узел, столовая, буфет, комнаты отдыха с читальным залом. Овчарни должны вмещать не более 1500 овец, чаще 800-1000. им придают Т-образную форму, а на юге П-образную с внешним углом к господствующим ветрам – это предохраняет от переохлаждения, особенно во время окотов. При овчарнях оборудуют открытые базы, которые обносятся 2-х метровым забором. Овчарни строят по типовым проектам № 803-104 на 2,5 тыс. овцематок; 819-78 на 5 тыс.; №819-20 на 2,5-5 тыс. овцематок шубного направления 819-45 на 1-1,2 тыс. молодняка. В овцеводстве можно использовать цеховую систему: с цехами осеменения, холостых и условно суягных маток, суягных овцематок, ягнения, бройлерный для баранчиков и сверхремонтных ярочек, выращивания ремонтного молодняка, откорма. В овчарнях можно располагать индивидуальные и групповые клетки, используя при этом переносные щиты длиной 1-4 м, высотой 0,6-1,2 м с просветом 10-15 см. полы в овчарнях глинощебеночные, а в северных районах дощатые. Содержат овец на глубокой соломенной подстилке, сменяемой 1-2 р. в год с помощью бульдозера и погрузчиков. Навоз выводят за пределы фермы. Поят овец из групповых сакманных встроенных в стенках кошар поилок ГАО-4 на 90 животных. Зимой используют автопоилки АГК-4 с электроподогревом до 200С. помещения бывают в виде павильонов или моноблоков, вмещающие по 2,5 тыс. и более овец с секциями на 25 баранов-производителей или 50 пробников, 25 ягнят до 45 дн. и 75 ягнят старше 45 дней. из расчета в закрытых овчарнях на овцематку – 1,2 м2, барана-производителя – 3-4 м2, молодняка до года 0,7-0,8 м2, в базах-навесах взрослым 0,5; молодняку до года 0,3-0,4 м2. для зимовки в тепляках на овцематку 2-2,5 м2, для романовских овец до 3, которые оборудуются на время окота из переносных щитов и кормушками, поилками, термооблучателями для обогрева. В Казахстане, Башкирии, Дальнем Востоке строят временные укрытия — котоны – в виде шатра, юрты. Снаружи деревянные щиты, которые обкладывают соломой снизу они до 16 м, а вверху до 2 м в диаметре. В таких котонах вмещают до 650 взрослых овец (площадь на 1 животное до 0,4 м2, а для молодняка до 0,25 м2). Такие котоны теплые, даже при сильных морозах температура не снижается более +2-+70С; при чистом воздухе это способствует хорошему росту шерсти.