Откорм овец и ягнят

romanovskaya_poroda_001При откорме овец руководствуются теми же общими положениями, что и при откорме крупного рогатого скота. Успех откармливания взрослых овец и интен­сивное выращивание молодняка для производства молодой ягнятины зависят от породных особенностей, уровня и полноценности кормления, возраста откарм­ливаемых животных. Для откорма используют выбра­кованных взрослых овец, сверхремонтный молодняк текущего года рождения после отбивки от маток или ягнят раннего отъема при интенсивном кормлении заменителями овечьего молока и специальными ком­бикормами.

Закончившие рост овцы не нуждаются в больших дачах им переваримого протеина; в организме овцы при откорме в сутки откладывается только 5—8 г белка, поэтому они хорошо откармливаются на раци­онах с содержанием 88—90 г переваримого протеина на 1 корм. ед. (табл. 1,2).

Рацион для откорма взрослых овец в течение 70 дней с 55 кг живой массы до 65 может состоять из следующих кормов, кг: солома ячменная — 0,6, си­лос кукурузный — 5,0, свекла сахарная—1, зерно кукурузы — 0,1, зерно гороха — 0,1, соль-лизунец и вода вволю. Всего за период откорма для получения 10 кг прироста массы требуется затратить около 115 корм. ед. и 8,1 кг переваримого протеина.

Для получения молодой баранины целесообразно интенсивно откармливать ягнят мясо-шерстных пород, чтобы к 5—6-месячному возрасту они достигли массы 40—45 кг.

Таблица 1.. Нормы кормления овец для откорма, на голову в сутки

Показатели

Шерстные и шерстно-мясные породы

Мясошерстные породы

Живая масса, кг

40

50

60

70

80

50

60

70

80

Среднесуточный прирост, г

150

160

170

180

180

170

180

190

190

ЭКЕ

1,55

1,67

1,80

1,91

2,04

1,73

1,85

1,96

2,05

Обменная энергия, МДж

15,54

16,69

17,96

19,11

20,37

17,33

18,48

19,64

20,48

Сухое вещество, кг

1,6

2,0

2,4

2,8

3,1

1,9

2,2

2,4

2,6

Сырой протеин, г

182

195

210

230

240

200

210

225

230

Переваримый протеин, г

117

125

135

145

150

130

135

145

150

Соль поваренная, г

15

16

17

18

20

16

17

18

20

Кальций, г

7,8

8,4

9

9,6

10

9

9,6

10

10,5

Фосфор, г

5,2

5,6

6

6,4

6,8

4,5

4,8

5,1

5,3

Магний, г

0,6

0,7

0,8

0,9

1,0

0,5

0,6

0,7

0,7

Сера, г

4,5

4,9

5,2

5,6

0,6

3,0

3,4

3,8

4,2

Каротин, мг

10

11

12

13

14

12

12

13

14

Витамин D, ME

585

630

675

720

760

500

530

550

580

2. Нормы кормления овец для откорма, на голову в сутки

Показатели

Мясосальные породы, умеренный откорм

Каракульская порода

Живая масса, кг

40

50

60

80

40-50

50-60

Среднесуточный прирост, г

160

180

185

200

170

200

ЭКЕ

1,73

1,96

2,05

2,19

1,31

1,86

Обменная энергия, МДж

17,33

19,64

20,48

21,9

13,1

18,59

Сухое вещество, кг

1,9

2,2

2,6

3,0

1,9

2,2

Сырой протеин, г

180

205

215

230

195

220

Переваримый протеин, г

120

135

140

150

120

130

Соль поваренная, г

12

14

15

17

13

15

Кальций, г

9

10

10,5

11,4

8

9

Фосфор, г

3,8

4,2

4,5

4,8

4,2

4,8

Магний, г

0,5

0,6

0,6

0,7

0,5

0,6

Сера, г

3,0

3,4

3,5

3,8

2,8

3,2

Каротин, мг

10

12

13

14

11

13

Витамин D, ME

500

600

650

700

650

700

 

Интенсивный откорм начинают с обильного корм­ления подсосных маток и усиленной подкормки ягнят в молочный период. Собственно откорм молодняка организуют после его отбивки от маток; масса ягнят при постановке на интенсивный откорм должна со­ставлять 30 кг, а в конце откорма — 41 кг и более. Продолжительность откорма 60 дней; среднесуточные приросты ягнят в период откорма должны быть око­ло 180—200 г.

В рационах интенсивно откармливаемых ягнят должно быть не менее         0,5 кг сена хорошего качест­ва — бобового или злаково-бобового; хорошие резуль­таты можно получить также, если скармливать сено среднего качества с добавкой резки (0,1—0,2 кг) из искусственно высушенных молодых трав. Кукурузного и травяного силоса ягнята способны съесть 2—2,5 кг в сутки, сахарной свеклы— 1,0—1,5 кг. Смесь зерно­вых концентратов дают по 350—400 г на одну голо­ву в сутки. Если недостает белковых концентратов, то в рацион вводят карбамид в количестве 25—30 % общей потребности в переваримом протеине. Лучше давать карбамид в смеси с диаммонийфосфаты (2:1) пли с сульфатом аммония (2,5 : 1).

Для получения 180 г среднесуточного прироста в течение двух месяцев откорма (от 30 до 41 кг) яг­ненку мясо-шерстной породы требуется 80 корм. ед. и 7,3 кг пер ев ар и мо го протеина.

Эффективен стойловый откорм взрослых овец и молодняка, особенно при большой распаханности зе­мель в хозяйствах с использованием полнорацион­ных, сбалансированных по всем элементам питания рассыпных или гранулированных кормосмесей. В со­став кормосмесей вводят 60—70 % грубых кормов. В зависимости от возраста овец в кормосмеси можно включать до 40—45 % по массе соломы. Поедаемость соломы в составе кормосмесей значительно выше по сравнению с обычным скармливанием. Научными уч­реждениями разработаны различные рецепты кормо­смесей для овец. Состав кормосмесей может меняться в зависимости от ассортимента кормов в хозяйстве.

Взрослые овцы и сутки в среднем потребляют по 2,5—2,7 кг кормосмеси, молодняк до 6-месячного воз­раста — по 1,2—1,4 и молодняк 6—8-месячного возраста — 1,8—2 кг.

Кормосмеси позволяют полностью механизировать процесс раздачи кормов. В зависимости от хозяйст­венных условий часть кормосмеси можно заменять эквивалентным количеством силоса, сенажа или зе­леной массы.

Нагул овец — наиболее дешевый способ производ­ства   баранины.  При   его  организации  очень  важно правильно сформировать отары. Их формируют с уче­том пола, возраста и живой массы животных. Счита­ется оптимальным размер отар для валухов 1000—1200 голов, для выбракованных маток — 800—1000 и для молодняка — 800—900 голов. Размер отары мо­жет быть увеличен или уменьшен в зависимости от рельефа местности и запаса зеленой массы на паст­бище.

Таблица 3. Примерные рационы для откорма взрослых овец (живая масса 45 — 50 кг), на голову в сутки

Корма

Суточная дача, кг

ЭКЕ

Сухое вещество, кг

Переваримый протеин, г

Каль

ций, г

Фос

фор, г

Сера, г

Каро

тин, мг

1 вариант

Сено злаковое

0,5

0,37

0,41

23

4,4

1,2

0,79

5

Силос кукурузный

3

0,72

0,9

42

4,5

1,5

2,61

45

Сенаж

1,2

0,14

0,26

41,3

4,5

1,7

0,04

Ячмень

0,4

0,44

0,34

38

1,2

1,6

0,51

1

Всего:

1,67

1,91

144,3

14,6

7

3,95

51

2 вариант

Солома яровая

0,5

0,29

0,42

6

1,8

0,6

0,25

2

Силос кукурузный

4,0

0,97

1,2

63

6,0

2,0

3,48

60

Ячмень

0,5

0,56

0,42

47

1,5

2,0

0,64

1

Мочевина, г

10

26

Всего:

1,81

2,04

142

9,3

4,6

4,37

63

Важное условие успешного нагула овец — обеспе­чение их питьевой водой и поваренной солью. В жар­кую погоду овец днем обычно содержат на тырле, а выпасают в ранние утренние и вечерние часы. Жи­вотные должны находиться на пастбище в течение 10—12 ч в сутки.

Взрослые овцы потребляют на пастбище в среднем в сутки по 6—8 кг пастбищного корма, а молод­няк— по 2—6 кг. В период нагула систематически контролируют обеспеченность животных пастбищным кормом. На естественных пастбищах овцы обычно ис­пользуют от 40 до 70 % запаса кормовой массы, съе­дая в первую очередь молодые побеги и листья. В засушливых зонах продуктивность естественных пастбищ невелика и составляет 4—5 ц с гектара воз­душно-сухой массы. При выгорании пастбищ овцам выделяют дополнительные участки или организуют дополнительную подкормку зеленой массой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *