При откорме овец руководствуются теми же общими положениями, что и при откорме крупного рогатого скота. Успех откармливания взрослых овец и интенсивное выращивание молодняка для производства молодой ягнятины зависят от породных особенностей, уровня и полноценности кормления, возраста откармливаемых животных. Для откорма используют выбракованных взрослых овец, сверхремонтный молодняк текущего года рождения после отбивки от маток или ягнят раннего отъема при интенсивном кормлении заменителями овечьего молока и специальными комбикормами.
Закончившие рост овцы не нуждаются в больших дачах им переваримого протеина; в организме овцы при откорме в сутки откладывается только 5—8 г белка, поэтому они хорошо откармливаются на рационах с содержанием 88—90 г переваримого протеина на 1 корм. ед. (табл. 1,2).
Рацион для откорма взрослых овец в течение 70 дней с 55 кг живой массы до 65 может состоять из следующих кормов, кг: солома ячменная — 0,6, силос кукурузный — 5,0, свекла сахарная—1, зерно кукурузы — 0,1, зерно гороха — 0,1, соль-лизунец и вода вволю. Всего за период откорма для получения 10 кг прироста массы требуется затратить около 115 корм. ед. и 8,1 кг переваримого протеина.
Для получения молодой баранины целесообразно интенсивно откармливать ягнят мясо-шерстных пород, чтобы к 5—6-месячному возрасту они достигли массы 40—45 кг.
Таблица 1.. Нормы кормления овец для откорма, на голову в сутки
Показатели |
Шерстные и шерстно-мясные породы |
Мясошерстные породы |
|||||||
Живая масса, кг |
|||||||||
40 |
50 |
60 |
70 |
80 |
50 |
60 |
70 |
80 |
|
Среднесуточный прирост, г |
|||||||||
150 |
160 |
170 |
180 |
180 |
170 |
180 |
190 |
190 |
|
ЭКЕ |
1,55 |
1,67 |
1,80 |
1,91 |
2,04 |
1,73 |
1,85 |
1,96 |
2,05 |
Обменная энергия, МДж |
15,54 |
16,69 |
17,96 |
19,11 |
20,37 |
17,33 |
18,48 |
19,64 |
20,48 |
Сухое вещество, кг |
1,6 |
2,0 |
2,4 |
2,8 |
3,1 |
1,9 |
2,2 |
2,4 |
2,6 |
Сырой протеин, г |
182 |
195 |
210 |
230 |
240 |
200 |
210 |
225 |
230 |
Переваримый протеин, г |
117 |
125 |
135 |
145 |
150 |
130 |
135 |
145 |
150 |
Соль поваренная, г |
15 |
16 |
17 |
18 |
20 |
16 |
17 |
18 |
20 |
Кальций, г |
7,8 |
8,4 |
9 |
9,6 |
10 |
9 |
9,6 |
10 |
10,5 |
Фосфор, г |
5,2 |
5,6 |
6 |
6,4 |
6,8 |
4,5 |
4,8 |
5,1 |
5,3 |
Магний, г |
0,6 |
0,7 |
0,8 |
0,9 |
1,0 |
0,5 |
0,6 |
0,7 |
0,7 |
Сера, г |
4,5 |
4,9 |
5,2 |
5,6 |
0,6 |
3,0 |
3,4 |
3,8 |
4,2 |
Каротин, мг |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
12 |
12 |
13 |
14 |
Витамин D, ME |
585 |
630 |
675 |
720 |
760 |
500 |
530 |
550 |
580 |
2. Нормы кормления овец для откорма, на голову в сутки
Показатели |
Мясосальные породы, умеренный откорм |
Каракульская порода |
|||||
Живая масса, кг |
|||||||
40 |
50 |
60 |
80 |
40-50 |
50-60 |
||
Среднесуточный прирост, г |
|||||||
160 |
180 |
185 |
200 |
170 |
200 |
||
ЭКЕ |
1,73 |
1,96 |
2,05 |
2,19 |
1,31 |
1,86 |
|
Обменная энергия, МДж |
17,33 |
19,64 |
20,48 |
21,9 |
13,1 |
18,59 |
|
Сухое вещество, кг |
1,9 |
2,2 |
2,6 |
3,0 |
1,9 |
2,2 |
|
Сырой протеин, г |
180 |
205 |
215 |
230 |
195 |
220 |
|
Переваримый протеин, г |
120 |
135 |
140 |
150 |
120 |
130 |
|
Соль поваренная, г |
12 |
14 |
15 |
17 |
13 |
15 |
|
Кальций, г |
9 |
10 |
10,5 |
11,4 |
8 |
9 |
|
Фосфор, г |
3,8 |
4,2 |
4,5 |
4,8 |
4,2 |
4,8 |
|
Магний, г |
0,5 |
0,6 |
0,6 |
0,7 |
0,5 |
0,6 |
|
Сера, г |
3,0 |
3,4 |
3,5 |
3,8 |
2,8 |
3,2 |
|
Каротин, мг |
10 |
12 |
13 |
14 |
11 |
13 |
|
Витамин D, ME |
500 |
600 |
650 |
700 |
650 |
700 |
|
Интенсивный откорм начинают с обильного кормления подсосных маток и усиленной подкормки ягнят в молочный период. Собственно откорм молодняка организуют после его отбивки от маток; масса ягнят при постановке на интенсивный откорм должна составлять 30 кг, а в конце откорма — 41 кг и более. Продолжительность откорма 60 дней; среднесуточные приросты ягнят в период откорма должны быть около 180—200 г.
В рационах интенсивно откармливаемых ягнят должно быть не менее 0,5 кг сена хорошего качества — бобового или злаково-бобового; хорошие результаты можно получить также, если скармливать сено среднего качества с добавкой резки (0,1—0,2 кг) из искусственно высушенных молодых трав. Кукурузного и травяного силоса ягнята способны съесть 2—2,5 кг в сутки, сахарной свеклы— 1,0—1,5 кг. Смесь зерновых концентратов дают по 350—400 г на одну голову в сутки. Если недостает белковых концентратов, то в рацион вводят карбамид в количестве 25—30 % общей потребности в переваримом протеине. Лучше давать карбамид в смеси с диаммонийфосфаты (2:1) пли с сульфатом аммония (2,5 : 1).
Для получения 180 г среднесуточного прироста в течение двух месяцев откорма (от 30 до 41 кг) ягненку мясо-шерстной породы требуется 80 корм. ед. и 7,3 кг пер ев ар и мо го протеина.
Эффективен стойловый откорм взрослых овец и молодняка, особенно при большой распаханности земель в хозяйствах с использованием полнорационных, сбалансированных по всем элементам питания рассыпных или гранулированных кормосмесей. В состав кормосмесей вводят 60—70 % грубых кормов. В зависимости от возраста овец в кормосмеси можно включать до 40—45 % по массе соломы. Поедаемость соломы в составе кормосмесей значительно выше по сравнению с обычным скармливанием. Научными учреждениями разработаны различные рецепты кормосмесей для овец. Состав кормосмесей может меняться в зависимости от ассортимента кормов в хозяйстве.
Взрослые овцы и сутки в среднем потребляют по 2,5—2,7 кг кормосмеси, молодняк до 6-месячного возраста — по 1,2—1,4 и молодняк 6—8-месячного возраста — 1,8—2 кг.
Кормосмеси позволяют полностью механизировать процесс раздачи кормов. В зависимости от хозяйственных условий часть кормосмеси можно заменять эквивалентным количеством силоса, сенажа или зеленой массы.
Нагул овец — наиболее дешевый способ производства баранины. При его организации очень важно правильно сформировать отары. Их формируют с учетом пола, возраста и живой массы животных. Считается оптимальным размер отар для валухов 1000—1200 голов, для выбракованных маток — 800—1000 и для молодняка — 800—900 голов. Размер отары может быть увеличен или уменьшен в зависимости от рельефа местности и запаса зеленой массы на пастбище.
Таблица 3. Примерные рационы для откорма взрослых овец (живая масса 45 — 50 кг), на голову в сутки
Корма |
Суточная дача, кг |
ЭКЕ |
Сухое вещество, кг |
Переваримый протеин, г |
Каль ций, г |
Фос фор, г |
Сера, г |
Каро тин, мг |
1 вариант |
||||||||
Сено злаковое |
0,5 |
0,37 |
0,41 |
23 |
4,4 |
1,2 |
0,79 |
5 |
Силос кукурузный |
3 |
0,72 |
0,9 |
42 |
4,5 |
1,5 |
2,61 |
45 |
Сенаж |
1,2 |
0,14 |
0,26 |
41,3 |
4,5 |
1,7 |
0,04 |
— |
Ячмень |
0,4 |
0,44 |
0,34 |
38 |
1,2 |
1,6 |
0,51 |
1 |
Всего: |
— |
1,67 |
1,91 |
144,3 |
14,6 |
7 |
3,95 |
51 |
2 вариант |
||||||||
Солома яровая |
0,5 |
0,29 |
0,42 |
6 |
1,8 |
0,6 |
0,25 |
2 |
Силос кукурузный |
4,0 |
0,97 |
1,2 |
63 |
6,0 |
2,0 |
3,48 |
60 |
Ячмень |
0,5 |
0,56 |
0,42 |
47 |
1,5 |
2,0 |
0,64 |
1 |
Мочевина, г |
10 |
26 |
||||||
Всего: |
— |
1,81 |
2,04 |
142 |
9,3 |
4,6 |
4,37 |
63 |
Важное условие успешного нагула овец — обеспечение их питьевой водой и поваренной солью. В жаркую погоду овец днем обычно содержат на тырле, а выпасают в ранние утренние и вечерние часы. Животные должны находиться на пастбище в течение 10—12 ч в сутки.
Взрослые овцы потребляют на пастбище в среднем в сутки по 6—8 кг пастбищного корма, а молодняк— по 2—6 кг. В период нагула систематически контролируют обеспеченность животных пастбищным кормом. На естественных пастбищах овцы обычно используют от 40 до 70 % запаса кормовой массы, съедая в первую очередь молодые побеги и листья. В засушливых зонах продуктивность естественных пастбищ невелика и составляет 4—5 ц с гектара воздушно-сухой массы. При выгорании пастбищ овцам выделяют дополнительные участки или организуют дополнительную подкормку зеленой массой.