Бесперебойное, достаточное и полноценное кормление маток положительно влияет на их половую функцию, молочность, плодовитость, качество потомства и шерсти
Матки, получавшие в течение 1-1,5 мес. до случки усиленное и полноценное кормление — «подсиливание», дружно приходят в охоту. В результате сокращаются как сроки осеменения, так и сроки ягнения; хорошо упитанные матки, особенно ярки, оплодотворяются, как правило, с первого осеменения и редко остаются яловыми; число двоен от хорошо подготовленных к случке маток часто увеличивается в 2—3 раза.
Пастбища с молодой сочной травой, отава люцерны, клевера или зеленая масса культур зеленого конвейера, дополненные умеренными количествами концентрированных кормов, особенно ценны для подготовки маток к случке. При назначении добавочного корма тощим маткам на улучшение упитанности необходимо на 1 кг прироста массы давать 5 корм. ед. и около 500 г переваримого протеина. Хорошая упитанность маток в период суягности — непременное условие для нормального развития плода, рождения крепких ягнят с хорошим запасом кожи и густой шерстью. У суягных маток с недостаточной упитанностью в ранний период беременности происходит отмирание и рассасывание эмбрионов; в результате матки, беременные двойнями, вынашивают только одного ягненка, а матки с одним зародышем остаются яловыми. Ягнята от хорошо упитанных маток более жизнеспособны при рождении, имеют лучший аппетит, чем стимулируют молокоотдачу у своих матерей. Ягнята, родившиеся от маток, хорошо кормленных в период суягности, к отбивке имели более высокую живую массу .
Нормы кормления суягных и подсосных маток разработаны научными учреждениями с учетом породных особенностей животных, а именно: массы тела, количества и качества шерсти, плодовитости и молочности. Средняя продолжительность суягности составляет около 152 дней. В первые два месяца масса матки и эмбриона увеличивается очень медленно; к концу первой половины суягности масса эмбриона составляет менее 10% массы новорожденного ягненка и не наблюдается заметного повышения обмена веществ в организме матери. Увеличение обмена веществ (на 15—20 %), отложения белка (80 % общего отложения) и минеральных веществ в организме овцы происходит во вторую половину суягности.
Эта биологическая особенность эмбрионального развития ягнят положена в основу нормированного кормления суягных маток (табл.1).
Нормы кормления для маток шерстных и шерстно-мясных пород (настриг мытой шерсти 2-2,3 кг), на голову в сутки
Показатели |
Холостные и в первые 12-13 недель суягности |
Последние 7-8 недель суягности |
||||||
Живая масса, кг |
||||||||
40* |
50 |
60 |
70 |
40* |
50 |
60 |
70 |
|
ЭКЕ |
1,3 |
1,6 |
1,9 |
2,0 |
1,5 |
1,7 |
2,1 |
2,3 |
Обменная энергия, МДж |
12,6 |
15,75 |
18,9 |
19,95 |
14,7 |
16,8 |
21 |
23,1 |
Сухое вещество, кг |
1,4 |
1,7 |
2,0 |
2,1 |
1,5 |
1,7 |
2,1 |
2,4 |
Сырой протеин, г |
150 |
160 |
170 |
180 |
190 |
200 |
215 |
220 |
Переваримый протеин, г |
85 |
95 |
105 |
115 |
115 |
135 |
145 |
155 |
Лизин, г |
6,8 |
7,2 |
7,5 |
8,1 |
8,6 |
9,0 |
9,6 |
9,9 |
Метионин + цистин, г |
5,9 |
6,2 |
6,6 |
7,0 |
7,4 |
7,8 |
8,3 |
8,6 |
Клетчатка, г |
360 |
450 |
510 |
540 |
390 |
440 |
540 |
620 |
Сахар, г |
59,5 |
66,5 |
73,5 |
80,5 |
80,5 |
94,5 |
101,5 |
108,5 |
Соль поваренная, г |
9 |
10 |
11 |
12 |
12 |
13 |
14 |
15 |
Кальций, г |
6 |
6 |
7 |
7 |
7 |
8 |
9 |
9 |
Фосфор, г |
4 |
4,4 |
4,8 |
5 |
5 |
5,5 |
5,8 |
6,2 |
Магний, г |
0,5 |
0,6 |
0,7 |
0,8 |
0,9 |
1 |
1,1 |
1,2 |
Сера, г |
3,5 |
4 |
4,5 |
4,7 |
4,3 |
4,6 |
5 |
5,3 |
Железо, мг |
48 |
54 |
62 |
70 |
58 |
68 |
78 |
88 |
Медь, мг |
10 |
12 |
14 |
16 |
12 |
14 |
16 |
18 |
Цинк, мг |
34 |
40 |
46 |
52 |
46 |
54 |
62 |
70 |
Кобальт, мг |
0,43 |
0,5 |
0,58 |
0,65 |
0,55 |
0,65 |
0,75 |
0,85 |
Марганец, мг |
53 |
60 |
69 |
75 |
69 |
81 |
93 |
106 |
Йод, мг |
0,43 |
0,5 |
0,57 |
0,64 |
0,47 |
0,55 |
0,63 |
0,72 |
Каротин, мг |
10 |
12 |
15 |
15 |
12 |
14 |
17 |
20 |
Витамин D, ME |
500 |
600 |
700 |
800 |
750 |
850 |
1000 |
1150 |
* Живая масса холостых маток.
Нормы кормления мясошерстных овцематок, на голову в сутки
Показатели |
Холостые и в первые 12-13 недель суягности |
Последние 7- 8 недель суягности |
||||||
Живая масса, кг |
||||||||
50 |
60 |
70 |
50 |
60 |
70 |
|||
ЭКЕ |
1,00 |
1,20 |
1,30 |
1,55 |
1,75 |
1,85 |
||
Обменная энергия, МДж |
10 |
12 |
13 |
15,5 |
17,5 |
18,5 |
||
Сухое вещество, кг |
1,45 |
1,60 |
1,70 |
1,50 |
1,66 |
1,80 |
||
Сырой протеин, г |
140 |
150 |
165 |
200 |
210 |
230 |
||
Переваримый протеин,г |
85 |
90 |
100 |
120 |
130 |
140 |
||
Метионин+цистин, г |
— |
— |
— |
7,2 |
9,7 |
10,9 |
||
Клетчатка, г |
375 |
415 |
440 |
360 |
400 |
430 |
||
ЛПУ(в глюкозе), г |
220 |
240 |
255 |
255 |
280 |
300 |
||
Соль поваренная, г |
10 |
12 |
13 |
11 |
13 |
15 |
||
Кальций, г |
5,3 |
6,2 |
7,0 |
8,5 |
9,5 |
10,3 |
||
Фосфор, г |
3,1 |
3,6 |
4,0 |
4,0 |
4,5 |
5,0 |
||
Сера, г |
2,7 |
3,1 |
3,5 |
5,0 |
5,5 |
6,3 |
||
Магний, г |
0,5 |
0,6 |
0,7 |
0,8 |
0,9 |
1,0 |
||
Железо, мг |
55 |
65 |
70 |
70 |
80 |
90 |
||
Медь, мг |
12 |
14 |
16 |
14 |
15 |
16 |
||
Цинк, мг |
40 |
46 |
52 |
55 |
60 |
70 |
||
Кобальт, мг |
0,5 |
0,6 |
0,7 |
0,65 |
0,75 |
0,85 |
||
Марганец, мг |
60 |
70 |
75 |
80 |
90 |
100 |
||
Йод, мг |
0,5 |
0,6 |
0,7 |
0,55 |
0,65 |
0,75 |
||
Каротин, мг |
12 |
15 |
18 |
14 |
17 |
20 |
||
Витамин Д, ME |
600 |
790 |
800 |
850 |
1000 |
1200 |
Маткам романовской породы в последние 7—8 недель суягности эти нормы увеличивают на 10 % с учетом их повышенной плодовитости.
Задача рационального нормированного кормления маток в 1—3 мес. суягности — поддержание их в состоянии средней и вышесредней упитанности. При нижесредней упитанности маток в первый период суягности суточный рацион увеличивают на 0,2—0,3 корм. ед. сверх рекомендуемых норм.
В последние два месяца суягности потребность маток в энергии увеличивается на 30—40 %, в переваримом протеине — на 40—60%, а также в кальции, фосфоре и каротине; в этот период особенно следят за бесперебойным обеспечением маток вволю солью-лизупцом. Для обеспечения достаточного уровня энергетического и белкового питания маткам во второй период суягности необходимо давать концентрированные корма или комбикорма в количестве 15-30 % общей потребности в энергии.
В хозяйствах овец, как правило, кормят группами и назначают им средний рацион. Основным кормом служит мелкостебельное степное, бобовое, бобово-злаковое сено. Овцам дают также гранулированные или брикетированные грубые корма, состоящие из измельченных, искусственно высушенных трав и соломы. Матки массой 50—60 кг съедают за сутки до 2,5 кг грубых кормов. В дополнение к грубому корму овцы должны получать силос, концентраты, а по возможности — корнеклубнеплоды (до 1—2 кг) и бахчевые.
В южных районах овец в зимний период кормят на тырле, в базу, в средней и северной полосах — в помещениях. Силос и другие сочные корма целесообразно скармливать в помещениях, не допуская их промерзания.
В условиях промышленной технологии овец можно кормить вволю полнорационными брикетированными кормосмесями, сбалансированными по всем питательным веществам. Питьевую воду животные получают, из автопоилок.
Противопоказано скармливать овцам испорченные, плесневелые, мерзлые, гнилые корма; нельзя пасти маток во время гололедицы, по траве, покрытой инеем или росой, а также допускать давки при выгоне овец из кошар.
Перед выгоном на зимнее пастбище животным дают грубые корма.
При правильной организации зимняя пастьба снижает расходы на производство кормов, улучшает обмен веществ у суягных маток, способствует лучшему развитию плода, формированию у него кожного и волосяного покровов, а также благополучному ягнению.