Природноочаговая инфекционная болезнь животных, характеризующаяся геморрагической септицемией и проявляющаяся лихорадкой, поносами, истощением, лимфаденитами, а также симптомами поражения нервной системы.
Впервые заболевание выявлено в местности Туляре в Калифорнии в 1911 г. среди грызунов. Распространена болезнь среди животных и людей в странах, расположенных в северном полушарии земного шара в местах расселения грызунов различных видов.
Этиология. Возбудитель — Francisella tularensis, полиморфный мелкий микроорганизм с нежной капсулой, чаще выявляемый в виде кокков. Аэроб. Культивируют на специальных питательных средах — мясо-пептонном агаре с цистином и кровью, свернутой желточной среде. Возбудитель туляремии неустойчив к действию высоких температур и дезинфицирующих веществ, но устойчив к высыханию и низким температурам. В шкурках грызунов сохраняется до 45 дней, в трупах — до 4 мес, в зерне—до 133 дней.
Эпизоотологические. данные. Естественное заражение туляремией зарегистрировано у 125 видов позвоночных животных. В природе туляремией болеют главным образом грызуны: зайцы, дикие кролики, мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки. Более восприимчив молодняк. Обычно грызуны заносят инфекцию в кролиководческие хозяйства. Большое значение в передаче возбудителя туляремии имеют клеши (иксодовые, гамазовые, аргасовые), вши, клопы, блохи, комары и мухи. Переносит возбудителя инфекции от больных кроликов здоровым чаще всего кроличья вошь.
Заражение происходит через корм и воду из водоемов и лугов, в которых обитают больные грызуны, а также в результате укусов кровососущих насекомых, через раны на коже и слизистых оболочках.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Больные кролики могут быть источником заражения людей, которые очень чувствительны к туляремии.
Среди кроликов заболевание регистрируется в виде спорадических случаев или ограниченных энзоотий, чаще в весенне-летний период, что связано с миграцией грызунов, трансмиссивным характером передачи возбудителя. Природные очаги туляремии являются стойкими (сохраняют активность до 50 лет и более).
Клинические признаки. У кроликов отмечается повышение температуры тела, ринит, исхудание, увеличение шейных, подчелюстных, подмышечных, паховых лимфатических узлов, которые вначале плотные, затем становятся более мягкими, в центре их образуются гнойные очаги. Часто абсцессы вскрываются.
Течение заболевания подострое, длится оно от пяти дней до месяца и более. Иногда туляремия у кроликов протекает бессимптомно. Больные в большинстве случаев погибают.
Патологоанатомические изменения. На вскрытии обнаруживают резкое увеличение подкожных лимфатических узлов, часто устанавливают кровоизлияния в них и абсцедирование. В селезенке, печени, на брюшине, в легких имеются множественные очаги некроза в виде желтовато-серых узелков размером до 5 мм, не возвышающихся над поверхностью органов. Иногда у кроликов обнаруживают только подкожные абсцессы.
Диагноз подтверждают бактериологическими и серологическими исследованиями. Можно использовать иммунофлуоресиентный метод обнаружения возбудителя туляремии в кормах и трупах. В сомнительных случаях ставят биопробу на белых мышах и морских свинках, которых заражают суспензией из пораженных органов и лимфоузлов.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Дифференцировать заболевание следует от туберкулеза, псевдотуберкулеза, чумы и кокцидиоза. Решающее значение при этом имеет бактериологическое исследование.
Лечение кроликов не разработано.
Иммунитет после переболевания туляремией развивается довольно напряженный, в крови обнаруживают антитела
Профилактика и меры борьбы. В природных очагах туляремии профилактические мероприятия состоят в плановом и систематическом комплексном уничтожении грызунов и эктопаразитов — в жилых помещениях, на фермах, в зерноскладах, кормоцехах с участием ветеринарной, медицинской, зоотехнической и агрономической служб.
Необходимо сжигать остатки соломы на полях, на фермах уничтожать сорняки. Склады для зерна и кормов должны иметь бетонированный пол, хорошо подогнанные двери.
При установлении туляремии в хозяйстве вводят ограничения. Больных животных изолируют и убивают. Проводят дезинфекцию 2%-ным раствором формальдегида, осветленным раствором хлорной извести, содержащим 3 % активного хлора, 20%-ной взвесью свежегашеной извести; дезинсекцию и дератизацию, организуют уборку и уничтожение трупов, принимают меры к недопущению заражения людей.
Из неблагополучных хозяйств, если в них не было случаев гибели, допускается вывоз овец, кроликов и птицы. Они должны быть клинически здоровыми, без эктопаразитов и не реагировать при серологическом или аллергическом исследовании. На выставки вывозить животных из неблагополучных хозяйств запрещено. Мясо переболевших кроликов хорошей упитанности используют па месте, истощенных — уничтожают. Мясо зайцев при установлении туляремии не используют.
Ограничения снимают через 20 дней после последнего случая заболевания, гибели кроликов и проведения закрепительных мероприятий.