Острая контагиозная болезнь вирусной этиологии, которая характеризуется молниеносным течением, тяжелейшим геморрагическим синдромом, нередко сопровождающимся носовым кровотечением и высокой летальностью.
Заболевание впервые зарегистрировано в Китае в 1984—1985 гг. В последние годы встречается и на территории нашей страны, в частности, на юге Украины. ВГБК наносит большой экономический ущерб кролиководству. Эпизоотии косят настолько опустошительный характер, что приводят к уничтожению кролиководческих ферм.
Этиология. Возбудитель — РКН-содержащий вирус, отнесенный к семейству колицивирусов, размер вирионов 28—33 нм. Вирус кубической симметрии, имеет форму икосаэдра, электронноплотное ядро (20 нм), способен агглютинировать эритроциты овец, птиц и человека (типа 0). Повторное замораживание и оттаивание вируссодержащего материала снижает титр агглютинации. Вирус устойчив к хлороформу, эфиру.
Эпизоотологические данные. Вирусная геморрагическая болезнь поражает кроликов старше двухмесячного возраста. О случаях заболевания человека и животных других видов сведений нет. Болезнь протекает в виде шизоотий с охватом значительной части поголовья в короткий срок. Первые случаи ВГБК обычно регистрируют среди взрослых, хорошо упитанных животных (племенные самки, старые самцы). В последующем поражаются более молодые животные. Летальность достигает 70— 90%. Сезонность выражена: после весенней вспышки к концу мая эпизоотия прекращается, в конце ноября вновь возобновляется.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Источником возбудителя инфекции являются больные животные. В распространении вируса, по данным В. В. Гуненкова и других (1989), могут участвовать инфицированные особи, находящиеся в инкубационном периоде, в стадии реконваленсценции; транспорт, используемый без дезобработки после перевозки инфицированных кроликов, сырья или кормов; концентрированные, растительные корма и пищевые отходы, контаминированные возбудителем; предприятия по производству мясо-костной муки и кормов из пищевых отходов; ветеринарные диагностические учреждения при неправильном проведении экспертизы или некачественном обеззараживании патматериала.
В распространении возбудителя могут участвовать предприятия по переработке шкурок кроликов, пушномеховые базы и холодильники, убойные пункты, не обеззараживающие отходы производства.
Передача вируса ВГБК связана главным образом с заготовкой, обработкой и транспортировкой инфицированных шкурок кроликов, а также при контакте кролиководов-любителей.
Установлено, что экспериментально зараженные животные погибают на третьи сутки после инокуляции, а находящиеся с ними здоровые — на 5—6-е сутки.
Клинические признаки. Инкубационный период у кроликов длится от нескольких часов до 2—4 дней при спонтанном заражений, а при экспериментальном (внутримышечно, подкожно) может составлять 18—24 ч. Болезнь длится от нескольких часов до 1—2 дней.
Типичными симптомами являются лихорадка, носовое кровотечение за 1—2 ч до гибели, но чаще клинические признаки проявляются слабо. Больные животные слегка угнетены, у них отсутствует аппетит. При внешнем осмотре кролика, больного вирусной геморрагической болезнью, даже за несколько минут до гибели обычно трудно отличить от клинически здоровых животных.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Патологоанатомические изменения. Наиболее типичными патологическими изменениями, обнаруживаемыми при вскрытии кроликов, погибших от геморрагической болезни, являются кровоизлияния в трахее со стороны слизистой оболочки, мелкоточечные геморрагии под капсулой почек, селезенки, множественные кровоизлияния в предсердиях, катарально-геморрагическое воспаление пищеварительного канала с кровоизлияниями на серозной оболочке в тонком отделе кишечника и слепой кишке.
Легкие уплотнены, резко кровенаполнены, темнокрасные участки чередуются с более светлыми, с поверхности разреза стекает несвернувшаяся темно-красная кровь; из бронхов при надавливании выделяется небольшое количество пенистой жидкости.
Печень несколько увеличена, дряблой консистенции («вареная»), легко рвется, желто-коричневого цвета, местами с красным оттенком; с поверхности разреза стекает большое количество темно-красной несвернувшейся крови. Почки набухшие, коричнево-красного цвета с мелкоточечными кровоизлияниями под капсулой. Селезенка незначительно увеличена, темно-красного цвета с фиолетовым оттенком, края притуплены, капсула напряжена, пульпа дряблая, мажущаяся.
При микроскопическом исследовании обращают на себя внимание резко выраженные явления геморрагического диатеза во всех органах, особенно в легких, почках, печени и селезенке. В этих органах, как и в лимфатических узлах, обнаруживают наиболее тяжелые морфологические изменения: резкое расстройство кровообращения в виде гиперемии сосудов и кровоизлияний, серозногеморрагическую бронхопневмонию, серозно-геморрагический некротизирующий гломерулонефрит, зернистую дистрофию и некроз паренхимных клеток печени, почек и надпочечников, распад лимфоцитов, ретикулярных клеток и опустошение лимфоидной ткани селезенки и лифатических узлов, что свойственно остропротекающей септической инфекции.
Диагноз на геморрагическую болезнь кроликов ставят на основании клинических, энизоотологических и патологоморфологических данных и результатов лабораторных исследований. Чувствительной лабораторной моделью для выделения вируса являются взрослые животные с массой тела не менее 3 кг. Заражение их 10%-ной суспензией из печени павших кроликов внутримышечно пли подкожно в дозе 1 мл вызывает 100%-ную гибель через 48—72 ч.
Для идентификации вируса используют электронную микроскопию, реакции гемагглютинации и задержки гемагглютинации с известной положительной сывороткой. Эти реакции могут быть применены и для ретроспективной диагностики вирусной геморрагической болезни кроликов.
Предложен, как отмечают И. А. Бакулов и другие (1988), быстрый, простой и высокоспецифичный метод диагностики с помощью коагглютинации на стеклянной пластинке в присутствии взвеси бактерий золотистого стафилококка. Он пригоден для широкого применения.
Лечение не разработано.
Иммунитет. У переболевших кроликов вырабатываются антитела к возбудителю вирусной геморрагической болезни, которые можно обнаружить различными серологическими методами. К повторному заражению такие животные невосприимчивы.
Для активной иммунизации кроликов в КНР применяется инактивированная 0,4%-ным формальдегидом суспензия тканей кролика, павшего после экспериментального заражения, которая обеспечивает иммунитет на седьмые сутки после применения.
В нашей стране выпускается инактивированная гидроокись-алюминиевая формолвакцина против вирусной геморрагической болезни кроликов. Ее применяют для иммунизации животных в благополучных, угрожаемых и неблагополучных по этому заболеванию хозяйствах и населенных пунктах. Кроликов прививают с 1,5-месячного возраста. Вакцину вводят однократно внутримышечно в дозе 0,5 мл в области средней трети бедра после предварительной дезинфекции места введения 70°-ным спиртом. Каждого кролика прививают отдельной иглой. У вакцинированных животных допускается 1—2-дневное снижение аппетита со вторых суток после прививки.
Иммунитет наступает на седьмой день и продолжается до 6 мес. За привитыми кроликами ведут наблюдение в течение 14 дней.
В хозяйствах, где проводится вакцинация против миксоматоза, вакцину против вирусной геморрагической болезни кроликов применяют не ранее, чем через две недели после прививки животных против миксоматоза.
Профилактика и меры борьбы. Ветеринарные специалисты, руководители хозяйств (ферм), предприятий, правлений обществ кролиководов-любителей, организаций потребительской кооперации, имеющих кроликов и индивидуальные владельцы обязаны проводить в кролиководческих хозяйствах и населенных пунктах мероприятия, направленные па предупреждение возникновения заболевания кроликов вирусной геморрагической болезнью, обеспечить систематическое наблюдение за состоянием животных, а также строго выполнять требования, предусмотренные действующими «Основными ветеринарно-санитарными правилами для кролиководческих ферм» и инструкцией по профилактике и ликвидации вирусной геморрагической болезни кроликов, утвержденной Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР (1988).
В целях профилактики и предупреждения распространения вирусной геморрагической болезни кроликов необходимо переводить общественные фермы на закрытый режим работы, для чего оградить их территорию, оборудовать у въездов дезбарьеры, а у входа в помещения — дезковрики; корма доставлять через перевалочную площадку, закрепив постоянный внутрифермский транспорт.
Кроликофермы укомплектовывают постоянным обслуживающим персоналом, не имеющим в личных хозяйствах кроликов, и обеспечивают его сменной спецодеждой, спецобувыо и предметами личной гигиены.
На фермах и во дворах граждан организуют и проводят истребление мышевидных грызунов, мух, кровососущих насекомых; массовую разъяснительную работу среди работников ферм и населения о сущности данного заболевания.
При возникновении подозрения на вирусную геморрагическую болезнь кроликов прекращают реализацию кроликов и продуктов их убоя, ограничивают передвижение обслуживающего персонала и транспорта, запрещают перегруппировку кроликов внутри хозяйства, а также ввод новых партий этих животных, выясняют источники возбудителя инфекции и пути его заноса.
При установлении заболевания на хозяйство или населенный пункт накладывают ограничения и организуют проведение мероприятий по его ликвидации и недопущению распространения. В неблагополучном пункте запрещают заготовку кроликов, продуктов их убоя, перегруппировку, доступ людей, за исключением обслуживающего персонала, на территорию фермы (двора), где содержатся кролики. В населенном пункте запрещают проведение выставок животных, торговлю кроликами и продуктами их убоя.
Оставшихся условно здоровых кроликов вынужденно иммунизируют. При отсутствии вакцины всех больных животных и моложе 2 мес убивают бескровным методом на месте и вместе со шкуркой уничтожают. Взрослых здоровых кроликов убивают па мясо, тушки проваривают и реализуют в пределах неблагополучной административной территории.
Навоз, подстилку, остатки кормов, тару, малоценный инвентарь сжигают или обрабатывают дезраствором и закапывают па глубину 1,5—2 м.
В неблагополучных пунктах проводят дезинфекцию помещений (шедов, клеток) для содержания кроликов, складских и других помещений сразу после их освобождения от животных, кормов, подстилки, шкурок. Помещения убойных пунктов и находящееся в них оборудование дезинфицируют в конце смены, спецодежду обслуживающего персонала ежедневно, транспортные средства, используемые для перевозки животных и продуктов их убоя — после каждого рейса, обувь обслуживающего персонала — при входе на территорию фермы и в каждое изолированное помещение и выходе из них, инвентарь — после каждого случая использования.
Перед дезинфекцией помещений проводят их механическую очистку с предварительным увлажнением всех поверхностей 2%-ным горячим раствором едкого натра. Для обработки поверхностей шедов, клеток и других открытых объектов кроме едкого натра используют 1%-ный раствор формальдегида, осветленный раствор хлорной извести или раствор нейтрального гипохлорита кальция с содержанием 3 % активного хлора. Норма расхода раствором 0,3—0,5 л/м2. В хозяйствах угрожаемой зоны поверхности помещений перед очисткой орошают водой или 1—2%-ным раствором кальцинированной соды.
С целью дезинфекции помещений для кроликов, клеток и шедов применяют 5%-ный раствор хлорамина, 2%-ный раствор формальдегида, осветленный раствор хлорной извести или раствор нейтрального гипохлорита кальция с содержанием 5% активного хлора, 1 %-ный по действующему веществу раствор глутарового альдегида. Норма расхода растворов для обработки сплошных поверхностей 1 л/м2, сетчатых элементов — 0,5 л/м2. Указанное количество раствора наносят на поверхность дробно в 2—3 приема. Экспозиция после последнего нанесения раствора не менее 3 ч.
Закрытые кролиководческие и складские помещения можно дезинфицировать также аэрозолями 37%-ного раствора формальдегида при норме его расхода 20 мл на 1 м3 объема с экспозицией 12 ч.
Съемные и переносные кормушки, поилки и отдельно инвентарь для уборки обеззараживают погружением на 3 ч в 1%-ный раствор формальдегида, осветленный раствор хлорной извести или нейтрального гипохлорита кальция с содержанием 3 % активного хлора или 0,5%-ный раствор глутарового альдегида.
Почву в неблагополучных пунктах дезинфицируют путем равномерного посыпания ее сухой хлорной известью, содержащей не менее 25 % активного хлора или нейтральным гипохлоритом кальция из расчета 2 кг на 1 м2 или дустом тиазона (0,2 кг/м2) с последующим увлажнением водой (10 л/м2).
Навозные и производственные стоки собирают в жижесборники, смешивают с сухой хлорной известью, содержащей не менее 25 % активного хлора, из расчета 1,5 кг препарата на 10 л навозной жижи. Навоз в навозохранилищах посыпают сверху хлорной известью (0,5 кг/м2), затем перемещают в траншею и закапывают па глубину 1,5 м.
Одновременно с организацией мероприятий по убою неблагополучного поголовья и дезинфекцией в обязательном порядке истребляют обитающих на фермах бездомных животных, птиц, грызунов, насекомых, обрабатывают инсектицидами и репеллентами места выплода мух.
Качество текущей и заключительной дезинфекции контролируют по выделению стафилококков из смывов с естественно контаминированных участков поверхности в соответствии с действующими методами бактериологического контроля качества дезинфекции.
В угрожаемой зоне всех кроликов прививают инактивированной вакциной или убивают на мясо непосредственно в хозяйстве в специально оборудованных помещениях или цехах для убоя кроликов с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Санитарную оценку мяса проводят в соответствии с действующими Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарносанитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Мясо, признанное пригодным в пищу, выпускают после пропарки. Головы, лапы, внутренние органы, кровь и другие конфискаты уничтожают сжиганием или утилизируют путем переработки на мясо-костную муку.
Шкурки кроликов подлежат обязательной дезинфекции. Заготовку шкурок пресносухого консервирования в угрожаемой зоне у населения организуют централизованно работники потребкооперации под контролем государственной ветеринарной службы.
Дезинфицируют шкурки одним из следующих методов: термической обработкой, влажным методом в растворе композиции глианол, пикелеванием в специальных растворах.
Термическую обработку пресносухих шкурок проводят в сушильной камере с притоком сухого воздуха при температуре 60 °С и относительной влажности 20—30 % в течение 16 ч, парных —при температуре воздуха 50 °С и относительной влажности 30—40 % в течение 24 ч.
Влажную дезинфекцию шкурок кроликов (пикелевание или обработка раствором глианола) осуществляют в чанах, баркасах, гашпилях, деревянных бочках или барабанах. С этой целью используют соль поваренную пищевую молотую помола № 1 и № 2; серную, соляную, уксусную или муравьиную кислоту; поверхностно-активные вещества ОП—10, неонол АФ10 или АФ12, глутаровый альдегид, из которых готовят растворы пикелевания или раствор глианола.
Ограничения с неблагополучного хозяйства снимают спустя 15 дней после последнего случая заболевания или убоя в нем кроликов, проведения вакцинации и заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий, После снятия ограничений в бывший неблагополучный пункт допускают ввоз только иммунизированных кроликов.
2 комментария “Вирусная геморрагическая болезнь кроликов”
У меня эта зараза выкосила треть поголовья(((( пришлось всех перебить….провести дезинфекцию, потом завести новых животных
Да…жуткая болезнь….да и как ее лечить ?, если кролики умирают быстрее чем успеваешь заметить что что то не так